Москва защищается от терактов

Как в Москве хотят предотвратить повторение парижских терактов

Владимир Ващенко, Герман Петелин 16.11.2015, 18:33
Сергей Бобылев/ТАСС

После терактов в Париже и катастрофы российского самолета в небе над Египтом московская полиция переведена на усиленный режим несения службы, а столичное метро решило закупить дополнительную аппаратуру для предотвращения взрывов. «Газета.Ru» разбиралась, что еще в городе сделано для предотвращения атак террористов.

Целый ряд государственных органов и различных общественных организаций Москвы серьезно озаботились предотвращением терактов после трагедии в Париже и крушения российского лайнера А321, обстоятельства которого пока до конца не ясны.

В частности, Национальный антитеррористический комитет (НАК) призвал россиян «проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций». В пресс-службе НАК, а также в МВД РФ «Газете.Ru» не стали раскрывать, какие именно антитеррористические мероприятия проводятся, однако один из офицеров московской патрульно-постовой службы полиции сказал, что столичные полицейские переведены на усиленный вариант несения службы. «Это значит, что официально рабочий день продлили до 21.00, ввели один выходной вместо двух. Нам также необходимо быть наготове для участия в патрульных или каких-либо еще мероприятиях. Также у нас прошло несколько учебных тревог.

Вчера по Москве ФСБ раскидывали муляжи взрывных устройств, а потом снимали действия полицейских на видео»,

— сказал сотрудник столичной полиции.

По его словам, он не знает, когда отменят усиленный режим несения службы. «Это может продолжаться и месяц, и два, и полгода», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Отреагировали на кровавые события и во Внутренних войсках МВД РФ. «Главнокомандующий внутренними войсками Виктор Золотов распорядился усилить охрану частей и объектов, которые охраняют наши военнослужащие», — сказал руководитель пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков. По его словам, бойцы внутренних войск участвуют в обеспечении общественного порядка в соответствии с планами по его охране в Москве. «Ежедневно наши военнослужащие спускаются в подземку, несут службу на станциях метро, также задействованы на мероприятиях по обеспечению порядка на улицах и площадях города», — отметил Панченков.

«На самом деле полиция работает в усиленном режиме со времен Крыма, — сообщил «Газете.Ru» источник в силовых структурах. — В сущности, мы из него не выходили ни после традиционного усиления под Новый год, прошлый и позапрошлый, ни тем более после событий сначала в Донбассе, потом в Сирии».

Однако, добавляют специалисты по безопасности, эффективно предотвращать теракты можно только через интенсивное внедрение в подпольные сети террористов, что прежде всего — задача ФСБ. «Никакими патрулями на улицах людей, всерьез готовящих теракт, не остановить, — говорит источник «Газеты.Ru». — Нужно ликвидировать ячейки».

После терактов в Париже глава Минтранса России Максим Соколов выступил с заявлением о том, что ведомство усилит безопасность на транспорте. «В связи с рекомендациями министерства транспорта РФ ОАО «РЖД» вводит дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта. С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае нештатных ситуаций» — такое заявление после этого распространила пресс-служба РЖД. Там отметили, что в ведомстве приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей. В частности, усилен контроль на территориях вокзалов, станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов.

Как рассказал «Газете.Ru» один из машинистов Московского метрополитена,

уже на следующий день после катастрофы в Египте с сотрудниками подземки стали проводить занятия и инструктажи, направленные на повышение бдительности.

«Нам объявили, что в связи с возможными терактами мы должны незамедлительно реагировать на все сообщения пассажиров о забытых вещах: сразу же передавать эту информацию диспетчеру и дальше действовать по его рекомендациям. В принципе, такой алгоритм действия прописан в наших должностных инструкциях. Но теперь нам об этом напоминают каждый день», — сообщил собеседник издания. По словам машиниста, на усиленный режим работы перешли и сотрудники транспортной полиции. «На некоторых станциях полицейские теперь дежурят в бронежилетах, а у досмотровых рамок, расположенных у входов в метро, выставлены дополнительные посты охраны», — отметил он.

Кроме того,

руководство метрополитена решило закупить дополнительную аппаратуру для подавления радиолиний управления взрывными устройствами стоимостью 20 млн руб.

Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Подземка планирует приобрести четыре таких комплекса, разместить которые планируется на станциях метро «Лесопарковая», «Деловой центр» и «Спартак». На станции «Спартак» подобное оборудование будет установлено в двух вестибюлях.

Источник в Росавиации сообщил «Газете.Ru», что Службы авиационной безопасности (САБ) аэропортов также перешли на усиленный режим работы. «В САБы были направлены предписания усилить контроль на входах в аэропорты, а также в зонах прилета и вылета», — рассказывает собеседник издания. В Госкорпорации по организации воздушного движения «Газете.Ru» пояснили, что постоянно ведут работу по недопущению нападения террористов.

«В рамках обеспечения безопасности полетов воздушных судов, которая является приоритетной задачей Госкорпорации, нашими авиадиспетчерами отрабатываются действия в ситуациях, связанных с террористической угрозой. Данная работа ведется постоянно, не только в настоящее время. А весь имеющийся опыт такого плана тщательно анализируется с прицелом на будущее», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь организации Николай Ивашов.

В столичном аэропорту Шереметьево «Газете.Ru» отказались ответить на вопрос, усилены ли в авиатерминале меры безопасности. «Московский аэропорт Домодедово исполняет все требования авиационной безопасности, установленные законодательством и предписаниями уполномоченных государственных органов» — так, в свою очередь, на аналогичный вопрос ответили в домодедовском аэропорту. Там добавили, что в рамках режима объекта соответствующие специалисты аэропорта проводят проверку воздушных судов. Кроме того, они охраняют объекты как внутри контролируемых зон аэропорта, так и его периметра и даже объектов аэронавигации, которые находятся вне аэропорта. Помимо этого, специалисты патрулируют перрон и периметр контролируемых зон аэропорта: отслеживают посторонних лиц и лиц, нарушающих авиационную безопасность.

«При прохождении сотрудников на территорию аэродрома производится 100%-ный досмотр, а многоуровневая система доступа в том числе подразумевает идентификацию с использованием биометрических данных», — добавили в пресс-службе.

Озаботились контртеррористическими мерами и московские школы. «Еще до терактов в Париже из столичного департамента образования нам поступили рекомендации усилить контроль за безопасностью, — рассказывает сотрудница одного из образовательных комплексов, расположенных в Юго-Западном округе столицы. — Но, насколько я знаю, сейчас в Москве прокуратура и МВД начали проверку безопасности образовательных учреждений. Правоохранители смотрят, как устроена система охраны школ», — сказала она.

В одной из частных московских школ, расположенной на северо-западе столицы, «Газете.Ru» пояснили, что власти Москвы полностью переложили на них ответственность за соблюдение безопасности на территории учреждения.

«У нас в связи с этим сейчас отменены все выездные экскурсии, перепроверены камеры видеонаблюдения, а также запрещен выход детей во время занятий за территорию школы без крайней необходимости»,

— сказал сотрудник школы.

По его словам, сотрудники школы также опечатали все двери в подвальное помещение и перепроверили работу «тревожной кнопки» по вызову полиции. «Любые лица, кроме клиентов и сотрудников, в отношении которых есть четкие списки на охране, могут попасть в школу только по предварительному заявлению на имя директора школы. Обязательна проверка сумок и любых посылок, а передвижение этих лиц по школе проводится только в присутствии сотрудника школы», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Еще несколько учителей из столичных школ сообщили «Газете.Ru», что в последние насколько дней в образовательных учреждениях прошли классные часы с учениками по вопросу профилактики терактов, а также состоялись родительские собрания, посвященные этой теме. «У нас в школе такие мероприятия проводятся постоянно с периодичностью два раза в четверть. Обычно это семинары и лекционные занятия с родителями на родительских собраниях», — сказала учитель музыки одной из школ на западе столицы Алия Хэгазиева.