Светлана Давыдова вышла из СИЗО

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отпущена из-под ареста

Дмитрий Евстифеев 03.02.2015, 19:48
__is_photorep_included6398957: 1

Защита многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, добилась ее освобождения из СИЗО «Лефортово». Остаток времени до суда женщина проведет под подпиской о невыезде.

Заявление о том, что Давыдову выпускают на свободу, прозвучало вечером во вторник. Как стало известно, решение об изменении меры пресечения приняло следствие.

Адвокат Давыдовой Иван Павлов сообщил «Газете.Ru», что такой вариант развития событий, по его мнению, был единственно разумным.

«Это здравый смысл и следование законодательству, — сообщил Павлов. — Никакие статьи не являются оправданием для содержания под стражей. Для этого нужны веские основания. В данном случае, конечно, помог и медийный резонанс».

Примечательно, что ранее в тот же день на защиту Давыдовой встал и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он направил в Московский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Давыдовой.

В результате около 19.00 по московскому времени Давыдова покинула стены столичного изолятора «Лефортово», который находится в ведении ФСБ России.

На выходе женщина ничего не сказала собравшимся у входа журналистам и сразу же уехала в сопровождении адвокатов.

Теперь Давыдова будет дожидаться окончания расследования своего уголовного дела по статье 275 УК РФ (государственная измена). Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, мать семерых детей Светлана Давыдова была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января. Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву. Лефортовский суд столицы избрал для Давыдовой меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который якобы рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву. Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.

Примечательно, что накануне Давыдова отказалась от всех своих предыдущих показаний и опровергла все обвинения в свой адрес. Женщина даже отрицает тот факт, что звонила в посольство Украины. Первоначальные показания были даны при содействии первого адвоката Давыдовой Андрея Стебнева, который был назначен ей государством.

«У Светланы действительно есть ряд претензий к предыдущему адвокату. Пока точно утверждать этого нельзя, но возможно, она подаст жалобу на его действия в адвокатскую палату, — добавил Иван Павлов. — В любом случае, это ей решать. А моя первоочередная задача — вернуть ее детям».