Братьев Навальных признали виновными

Суд огласил приговор по делу братьев Навальных. Онлайн-трансляция

Анастасия Берсенева, Анастасия Петрова, Ольга Аверкиева 30.12.2014, 08:44
__is_photorep_included6364017: 1

Олег Навальный осужден на 3,5 года реального срока, Алексей Навальный приговорен к 3,5 года условного срока. Олег взят под стражу в зале суда. Они признаны виновными в хищении мошенническим путем 26,7 млн руб. компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании. Ранее прокуратура просила приговорить братьев к 9 и 8 годам тюрьмы. Учитывая приговор по делу «Кировлеса», Алексею грозило 10 лет. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

11.13

Последние журналисты расходятся, уносят камеры и штативы к машинам. Металлические стойки, перекрывавшие Большой Татарский переулок, убраны, пущен транспорт. Движение регулируют двое сотрудников ДПС. Большая часть полицейских автобусов, стоявших около здания суда, уехала. В самом суде еще находились несколько женщин. Они крикнули «Позор!» вслед выходившим прокурорам. Инцидент завершился небольшой перебранкой с приставами.

11.05

Защита Олега Навального уже подала апелляционную жалобу с просьбой изменить меру пресечения, указав в ней, что это экономическая статья и до апелляции в Мосгорсуде нельзя изменять меру пресечения, в том числе брать человека под стражу в зале суда, пояснила адвокат Навальных Ольга Михайлова. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда подтвердила, что защита Олега Навального подала такую жалобу.

11.02

«Брат (Алексея Навального) теперь в заложниках. Навальный пригодится на свободе. Тем более что его можно в любой момент посадить. А брат взят в заложники», — считает политолог Николай Миронов.

10.59

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что приговор показывает желание власти снизить протестную волну. По логике власти за брата Алексея Навального люди не выйдут на улицы, поскольку он не политическая фигура, добавил Макаркин.

10.55

На Манежной площади все спокойно, передает корреспондент «Газеты.Ru». Никаких оцеплений нет. Не видно и полицейских автобусов — ни за гостиницей «Москва», ни на площади. Только у входа в Александровский сад традиционно стоит небольшой полицейский автобус.

10.50

Кордоны вокруг Замоскворецкого суда сняты. Толпа разошлась, Алексей Навальный уехал.

10.45

Адвокат Навального Ольга Михайлова пояснила «Газете.Ru», почему суд назначил более мягкое наказание, в том числе условное. «Суд переквалифицировал на более легкую статью. Изначально была ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), но в последнее время было несколько изменений, была включена еще отдельно 159-прим — несколько статей, включая мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, по ней наказание в два раза меньше предусмотрено, чем по основной статье. Суд переквалифицировал и назначил такое мягкое наказание. Алексею оставлена мера пресечения домашний арест до апелляции в Мосгорсуде. 12 января нам выдадут приговор, после чего мы сможем подать апелляцию в течение 10 дней», — сказала Ольга Михайлова. Она добавила, что арест брата Навального в зале суда был морально тяжелым для Алексея.

10.35

На крыльцо вышли прокуроры. Они сказали, что поскольку была оглашена только вводная и резолютивная часть, то они пока не готовы принять решение, обжаловать или нет приговор. Ранее прокуроры просили для Алексея 9 лет тюрьмы, для его брата — 8 лет.

10.27

«Это самый подлый приговор, который может быть, — заявил Алексей Навальный. — Мы видим, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов и сажать их — это привычная ситуация. В этот раз они уничтожают и мучают родственников своих политических оппонентов». Навальный поблагодарил всех за поддержку.

10.25

Алексей Навальный вышел из здания суда.

10.18

Навальный Олег — 3 года 6 месяцев и штраф 500 000 рублей с отбыванием в колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда.

10.18

Адвокат Навального: Навальный Алексей — 3 года 6 месяцев и штраф 500 000 рублей. Наказание считать условным, испытательный срок 5 лет. Оставить домашний арест до апелляции

10.17

«Одну из статей переквалифицировали с просто мошенничества на мошенничество в сфере предпринимательства. Там срок меньше», — сообщает в твиттере пресс-секретарь Алексея Навального.

10.11

Перед судом три кордона. Первый около крыльца, второй — в 10 метрах от него, третий — через дорогу, еще в 10 метрах. На Татарской улице вдоль тротуаров стоят ограждения, но на проезжей части нет машин. Толпа существенно поредела — на улице очень холодно. Около третьего кордона стоят человек 20, они приплясывают от холода. Полицейские сочувствуют, но не пускают погреться даже в магазины.

9.57

Пресс-секретарь Алексея Навального передает, что он останется под домашним арестом до вступления приговора в силу. Кроме того, Кира Ярмыш публикует комментарий адвокатов, которые удивлены оглашением только резолютивной части приговора.

9.54

Перед входом в здание суда камеры и пишущие журналисты выстроились в несколько рядов. Задние ряды стоят на стремянках. Все крыльцо занято, для спикеров остался небольшой пятачок. Туда-сюда ходят приставы, все в ожидании.

9.52

С обоих братьев Навальных будет взыскано 4,8 млн рублей, сообщает агентство судебной информации РАПСИ.

9.49

Алексей Навальный будет оставаться под домашним арестом до 15 января следующего года.

9.48

Трансляцию выключили, журналистов просят выйти из здания суда и ждать адвокатов на улице. В переулке выставлены несколько рядов заборов, чтобы толпа не прорвалась ко входу. Народ, оттесненный к Садовому кольцу, кричит лозунги в поддержку братьев.

9.42

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш публикует фотографию Олега после приговора.

9.39

Оглашение приговора завершено, пресса выходит из суда на улицу. Журналисты ждут адвокатов и Алексея Навального.

9:37

Неожиданная развязка. Получается, Алексей Навальный приговорен к условному сроку. Его брат Олег Навальный — к реальному.

9.37

Полный приговор осужденные и их адвокаты получат 12 января.

9.36

Олега возьмут под стражу в зале суда. Алексей прощается с братом.

9.35

Алексей кричит на судью: «За что сажают брата?!»

9.33

Суд назначил Алексею Навальному 3,5 года условного срока и штраф в 500 тыс. рублей.

9.32

Олега Навального суд приговорил к 3,5 года тюрьмы, штраф 500 тыс. рублей.

9.31

Суд признал виновными обоих братьев Навальных.

9.25

Начался процесс. Суд заявил, что будет оглашена только вводная и резолютивная часть приговора.

9.22

Оба Навальных уже в зале суда, передает корреспондент «Газеты.Ru».

9.20

В коридоре Замоскворецкого суда замечен писатель и поэт Дмитрий Быков.

9.18

Журналисты, не пробравшиеся в зал, будут вынуждены слушать вердикт суда здесь — в комнате для прессы, куда выведена трансляция из зала.

9.16

Полицейские продолжают сдвигать толпу, а процесс еще не начался.

9.10

Полиция оттесняет толпу от здания суда в Большом Татарском переулке. Сотрудники правоохранительных органов держат друг друга под руки и медленно идут вперед, отодвигая людей. «Просим освободить проезжую часть! Вы мешаете проезду автотранспорта!» — кричит в мегафон полицейский. Между тем никаких машин ни в проезде, ни на Татарской улице нет. Люди потихоньку отступают по Татарской в сторону Садового кольца.

9.07

Процесс еще не начался, несмотря на заявленные 9 утра. Братья Навальные в здании суда, оба взяли с собой сумки с вещами. У Олега весьма вместительная сумка.

8.55

Около суда стоят несколько автозаков.

8.50

Около входа в суд образовалась давка. Журналистов пускают очень избирательно.

8.47

Процесс с суда сегодня освещают корреспонденты отдела Общество «Газеты.Ru» Анастасия Петрова и Ольга Аверкиева. «Никого не пускают в суд, требуют удостоверений, но и по ним тоже не пускают. Только что Олега Навального вытащили из-за загородки и увели в здание», — сообщает Анастасия Петрова.

8.45

Навальный успевает публиковать в твиттере снимки из суда. Если фотографировать в зале без разрешения, то судья может вынести запрет на появление в суде. Надо подсказать идею подсудимым.

8.43

В Москве сейчас очень холодно, минус 17 градусов. Однако около Замоскворецкого суда уже около часа стоят журналисты и группа поддержки Навальных. «Пуховики хрустят», — сообщают они.

8.40

Проезд с Садового кольца на улицу Татарскую, ведущую к суду, перекрыт, передает корреспондент «Газеты.Ru».

8.38

Алексея Навального не пускают в Замоскворецкий суд.

8.35

На предыдущем заседании судья объявила, что приговор будет оглашен 15 января. Однако накануне днем на сайте Алексея Навального появилось сообщение, что суд перенесен на утро 30 декабря. «5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра», — написал Навальный. По словам оппозиционера, «такой вариант он не рассматривал». Вскоре после этого ситуацию прокомментировал и сам Замоскворецкий суд. В беседе с «Газетой.Ru» представитель суда пояснил, что «приговор уже готов». «Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

8.30

Дело братьев Навальных слушается в Замоскворецком суде Москвы. Процесс назначен на 9.00 утра.