Спецоперация в Грозном

В Грозном зашено проведение спецоперации по ликвидации группы боевиков

Дмитрий Евстифеев, Анастасия Берсенева 04.12.2014, 07:04

Группа из нескольких боевиков в ночь на четверг взорвала полицейскую машину в Грозном, после чего часть укрылась в Доме печати, часть захватила здание школы №20. В центре города шла ожесточенная перестрелка. В итоге Дом печати сгорел, все находившиеся там боевики уничтожены. Десять сотрудников МВД погибли, еще 28 получили ранения.

Утром в четверг Грозный был оцеплен — автобусы и машины разворачивали на постах. «Я живу в пригороде и пытался попасть утром в город, но он был закрыт, мне не удалось проехать, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник одного из республиканских министерств. — Некоторые наши сотрудники, которые живут за городом, также не смогли попасть на работу».

Источник пояснил, что в ближайшие дни работа печатных СМИ Грозного, скорее всего, будет парализована — в ходе ночной спецоперации сгорел Дом печати.

«Там находились все издания — газеты, журналы, информационные агентства, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — Сегодня в Пятигорске начался фестиваль СМИ, так что большинство главных редакторов находятся там».

Первые сообщения о происходящем начали появляться в четверг около 3.00. Согласно одной из версий, сотрудники ГИБДД остановили подозрительную машину в центре Грозного, после чего завязалась перестрелка. Появилась информация о гибели трех полицейских, а на одном из видео, выложенных в cеть местными жителями, видно, что на перекрестке горит полицейский автомобиль.

В итоге вооруженные боевики укрылись в Доме печати. Началась спецоперация по их нейтрализации.

«Сегодня около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, было осуществлено вооруженное нападение на пост ДПС. Затем злоумышленники проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского, — отмечается в заявлении Национального антитеррористического комитета. — В настоящее время к месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати».

В ходе спецоперации здание Дома печати загорелось. Сотрудники МЧС не могли приступить к тушению пожара, поэтому к утру здание сильно выгорело.

О ходе спецоперации рассказал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь... — рассказал он в своем инстаграме. — При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации».

«Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе, как обычно, ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась», — отметил Кадыров.

«Мы не исключаем вероятности того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», — подчеркнул он.

К утру стали поступать сообщения о том, что число погибших полицейских достигло пяти.

Кадыров также обратился с убедительной просьбой сообщить любую информацию о людях, которые могут вызывать подозрение. «Для всех нас важно, чтобы ни один бандит не смог покинуть город», — подчеркнул он.

Приблизительно в 7.45 мск в инстаграме главы Чечни появилось сообщение об уничтожении шести боевиков: «Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача — не допустить жертв среди мирного населения».

«Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!» — отметил Кадыров. Также стало известно об уничтожении седьмого боевика.

Позднее источник в правоохранительных органах Грозного сообщил, что часть боевиков «блокирована в школе №20 в центре Грозного, недалеко от Дома печати».

Замдиректора школы №20 Ислам Джабраилов подтвердил, что именно в этом учебном заведении укрылась вторая группа боевиков. «В школе никого не было, когда они захватили и штурмовали школу. Туда никого не подпускают.

Они же под утро туда пошли до начала учебного процесса, так что никого там не было. Там должен был быть сторож, но он ночью ушел домой», — цитирует Джабраилова радиостанция «Говорит Москва». Школа находится на улице Николаева, в нескольких кварталах от сгоревшего Дома печати.

По данным НАК, погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, еще 28 ранены. По данным источника «Интерфакса» в силовых структурах СКФО, ранения получил командир чеченского ОМОН.

Днем в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации.

Кадыров добавил, что режим контртеррористической операции, введенной в Грозном, можно отменить.

Два месяца назад в Грозном в результате теракта также погибли несколько полицейских.

Вечером 5 октября на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева в Грозном недалеко от концертного зала произошел взрыв. Там должен был состояться концерт, приуроченный к Дню города, поэтому перед залом были установлены заграждения и рамки металлодетекторов. Сотрудники полиции досматривали граждан, которые вызывали у них подозрение. Когда через рамку проходил молодой человек, сработал детектор. В результате взрыва тогда погибли пять сотрудников полиции, еще 12 человек получили ранения и были госпитализированы.