Интеллигентный протест

На митинге в Москве потребовали остановить реформу здравоохранения

Ксения Баранова 02.11.2014, 23:12
REUTERS/Sergei Karpukhin

В Москве прошел крупнейший за последние годы митинг врачей, протестующих против закрытия 28 медицинских учреждений. По разным оценкам, он собрал от 4 тыс. до 6 тыс. граждан, несогласных с реформой системы здравоохранения.

На Суворовской площади собралось гораздо больше людей, чем планировали организаторы митинга — общественное движение «Вместе за достойную медицину» подавало заявку на тысячу человек, а пришло в несколько раз больше. Возле памятника полководцу действительно было тесно: люди самых разных возрастов с плакатами «Деньги на медицину, а не на войну», транспарантом «С тех пор, как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Ревизор» и характерно интеллигентными лозунгами обсуждали реформу здравоохранения и делились своими историями увольнения.

Люди на инвалидных колясках, с маленькими детьми, пожилые пары и бойкие медики средних лет собрались на площади раньше официального начала, намеченного на два часа дня. Площадь была оцеплена сотрудниками ДПС, которые ловили переходящих дорогу в неположенном месте. В целом полицейских было немного.

«Вы врач или пациент?» — спрашивали журналисты у тех, кто держал плакаты и скандировал лозунги.

Выяснялось, что здесь было примерно поровну и тех и других.

«Я записалась к терапевту, и мне сказали, что нужно подождать месяц и мне позвонят. Знаете, как на работу устраиваешься: «Мы вам позвоним». С тех пор прошло три месяца», — говорит пенсионерка.

Женщине так и не позвонили. По ее словам, именно поэтому она вышла на митинг с плакатом «Власть нужно лечить в поликлиниках и больницах» и смирительной рубашкой на вешалке.

«Сын говорил мне: мама, ну почему ты так против Путина – хороший же мужик. А я ему говорю, что как мужика я его не знаю, может, и хороший. А как президента знаю уже слишком долго. А недавно сын сказал, что не хочет в этой стране заводить детей», — откровенничает другая женщина.

В толпе пожилой человек раздает свои визитки, на них написано: «Вы увидите, что с ламинариями вы станете намного здоровей, чем сейчас».

Через какое-то время к нему подошла группа молодых врачей, они вежливо объяснили мужчине, что ламинарии – это антинаучно, а митинг здесь совсем не из-за ламинарий.

Периодически в толпе мелькала женщина с пластмассовой косой – атрибутом смерти, символизирующим, по всей видимости, развал медицины.

Примерно треть всех собравшихся составляли представители политических партий, их флаги развевались выше всех и ближе всего к сцене.

Высказывались представители партии КПРФ, активисты движения «Солидарность», Партии прогресса Алексея Навального, «Яблока» и другие.

«Нам говорили, что на митинг пойдут только неудачники, те, кто не хочет переучиваться. Говорили, что медицина разваливается, а теперь ее спасают, но это не так. Спасают Донбасс, туда уходят деньги. Ну и Крым еще, вот там больницы не закрывают», — сказал врач-психиатр, пожелавший остаться неизвестным.

Его слова невольно дополнял огромный баннер «Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации», расположенный через дорогу от площади, на которой собрались митингующие. С этого баннера на толпу врачей, инвалидов, пожилых людей и просто случайных сочувствующих смотрели улыбающиеся портреты сотрудников военного ведомства, а

сверху за митингом наблюдал российский полководец Александр Суворов, отлитый в бронзе.

Московские власти настаивают, что изменения в системе городского здравоохранения неизбежны, а говорить о сокращении количества коек неправильно хотя бы потому, что за счет сокращения числа маленьких, маломощных и неэффективных больниц появятся крупные многопрофильные стационары. Организаторов акции, впрочем, подобные объяснения не удовлетворяют. По ее итогам была принята резолюция, в которой участники митинга призвали власти объявить «мораторий на реформу как минимум на год, прекратить все сокращения медработников и отказаться от закрытия медучреждений».

Через дорогу люди, ждущие 13-й или 15-й троллейбусы, делились друг с другом версиями на тему происходящего на площади и личными медицинскими историями.

«Что там на площади происходит, не знаете?» — начала разговор скучающая в ожидании транспорта полная дама с ребенком.

— Там закрывают больницы, почти все, — охотно отвечает пожилая женщина.

— Не слышала про такое. А почему закрывают, они деньги воруют? – пытается понять дама и ребенок.

— Кто? – не понимает ее собеседница.

— Ну, врачи. Они же бездельники. Я вот «скорую» вызвала, они тысячу просто так с меня взяли. Операции тем более все платные, зачем нужна такая медицина, — объясняет дама.

— Так не врачи воруют… — начала было пожилая женщина, но пришел троллейбус.

Через два с половиной часа после официального времени начала, примерно в половине пятого толпа начала расходиться, остались только немногочисленные группы активистов, бродящих по площади.

К одной из таких групп молодых врачей уже на выходе подошел запыхавшийся коллега:

— Простите, Христа ради, а митинг уже закончился?

— Да, — ответили ему.

— Жаль, очень жаль, — расстроился мужчина и побрел восвояси.