Вспоминая Бирюлево

Мигранты заявили о серии нападений на приезжих накануне годовщины погромов в Бирюлеве

Иван Комаров, Дмитрий Евстифеев 14.10.2014, 21:03
ТАСС/ Михаил Почуев

Союз молодежи Таджикистана в России объявил о восьми нападениях на трудовых мигрантов в столице. Они были совершены накануне годовщины погромов в Бирюлеве. Община высказала предположение, что в Москве орудует националистическая группировка. В полиции тем временем не подтверждают серии нападений, а самый громкий из случаев — нападение на продавца шаурмы возле метро «Коломенская» — объяснили бытовой ссорой.

Аналитический центр «Сова», специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, опубликовал информацию о нескольких нападениях на мигрантов из Средней Азии. Кроме того, правозащитники, сославшись на данные Союза молодежи Таджикистана в России, заявили, что «за последние два дня в различных районах Москвы нападению подверглись, по крайней мере, восемь мигрантов».

Так, по словам землячества, 12 октября 2014 года в Москве у метро «Коломенская» трое молодых людей напали на 26-летнего мигранта из Таджикистана Бахриддина Шаропова, торговавшего шаурмой. Нападавшие, выкрикивая националистические лозунги, не менее трех раз ударили его ножом.

По данным Союза молодежи Таджикистана, якобы этой же ночью в том же районе и с теми же выкриками было совершено нападение на мигрантов из Узбекистана, один из которых скончался в больнице, а второй находится в тяжелом состоянии. Утром же 12-го числа якобы было найдено два трупа мигрантов с признаками насильственной смерти.

Отметим, что сообщение о нападениях было размещено в годовщину беспорядков в Бирюлеве Западном. В октябре 2013 года жители района, возмущенные дерзким убийством москвича Егора Щербакова, собрались на стихийный митинг, позднее переросший в массовые беспорядки.

В информационно-аналитическом центре «Сова», который ранее опубликовал разрозненные сведения о нападениях, пока затрудняются назвать это делом рук одной группировки, однако также предположили, что они могут быть связаны с годовщиной погромов в Бирюлеве.

«Формально годовщина погромов была 13 октября, — напомнила эксперт центра Наталья Юдина. — Кроме того, насколько можно судить, большая часть заявленных нападений произошла в Южном округе Москвы. Это говорит в пользу версии об одной банде».

Юдина также отметила, что мониторинг «правых» информационных ресурсов не вносит ясности в происходящее.

«Они молчат или также перепечатывают сообщения о серии нападений или возможном появлении новой националистической группировки», — говорит Юдина.

О нападениях «Газете.Ru» сообщили и в Союзе таджикистанцев России.

«Да, мы в курсе серии нападений, — поделился председатель союза Абдулло Давлатов. — Мы не знаем, с чем это связано. Обычно всплески происходят во время значимых для националистов мероприятий. Или после заявлений властей о том, что у мигрантов есть какие-то преференции. Хотя это неправда».

В посольстве Таджикистана, которое ранее выступало с призывом к властям разобраться в происходящем, от комментариев воздержались.

О скандальном нападении на Бахриддина Шаропова, с которого все и началось, «Газете.Ru» рассказал лидер Союза молодежи Таджикистана в России Иззат Амон. В разговоре мужчина посетовал на бездействие посольства республики и правоохранительных органов.

«Эта история очень похожа на другие истории. В ночь на 12 октября Бахриддин продавал шаурму неподалеку от станции метро «Коломенская».

На него напали трое неизвестных. Сначала они требовали деньги, а потом напали на него и нанесли три ножевых удара, — сообщил Амон.

— Я только что вернулся из 7-й больницы, где лежит Шаропов. Ему сделали операцию, чувствует себя хорошо. Мы надеемся, что через неделю его выпишут. Удивительно, но полицейские к нему так и не пришли. Возбуждено ли уголовное дело — мы не знаем. Говорят, что кого-то поймали, но кого именно, мы не знаем. Наше посольство молчит».

Однако в правоохранительных органах столицы «Газете.Ru» сообщили, что хотя нападение на Шаропова имело место, оно никак не связано с межнациональной рознью.

«Это была абсолютно бытовая ситуация. Шаропов ночью продавал шаурму. Молодому человеку блюдо показалось слишком острым, и он потребовал у торговца воды, а платить за нее не захотел.

Между ними возникла перепалка, в результате которой продавец кинул в напавшего бутылку. Именно после этого Шаропову и были нанесены ножевые ранения. Никакого национализма тут нет, никто никаких лозунгов не выкрикивал — чистой воды бытовуха, — рассказал информированный собеседник в полиции. — Полицейские задержали его в порядке 91-й статьи УПК, позднее он был арестован судом. Возбуждено уголовное дело по статье 111 части 1 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека; максимальное наказание — лишение свободы сроком до восьми лет. — «Газета.Ru»)».

По мнению источника, заявления о межнациональном конфликте были сделаны «с целью попиариться».

Что касается других нападений, якобы совершенных в том же округе, то в пресс-службе ГУ МВД России по Москве эту информацию также не подтвердили.

«Серия таких преступлений — нонсенс, ЧП. Если бы такое произошло — мы бы обязательно знали и работали над этим. Но такой информации нет».