«Прямо семью приобрела!»

Жители Краснодарского края принимают у себя семьи беженцев с Украины

Андрей Кошик, Краснодар 11.06.2014, 08:23
Беженцы с юго-востока Украины РИА «Новости»
Беженцы с юго-востока Украины

Жители Краснодарского края рассказали, почему они решили поселить у себя семьи беженцев с Украины. Принимают приезжих молодые пары с детьми, одинокие пенсионеры, предприниматели и фермеры. Решив проблему жилья, беженцы сталкиваются с новым препятствием: они не могут устроиться на работу без оформления статуса беженцев. Миграционная служба просит их ждать.

Основная работа руководителя кубанского отделения общественной сети помощи беженцам с Украины Владимира Баландина — предпринимательство, он возглавляет компанию. Его офис на эти дни превратился в настоящий штаб. Координатор постоянно сидит в интернете, а сотовый телефон заряжает несколько раз в день. Когда подходящее жилье для беженцев оперативно не находится, берет их переночевать к себе.

«Помогать беженцам начал, так как душа заболела. Не хотелось оставаться безучастным в сложной ситуации», — говорит Баландин. Став координатором группы, он искренне удивился количеству откликнувшихся: «Никогда не видел столько добрых и отзывчивых людей». «Беженцы и те, кто готов принять их, как-то помочь, находят меня через группу в «ВКонтакте», — рассказывает он.

«Те, кто хотят поселить у себя беженцев, очень разные люди — молодежь и пенсионеры, средний класс и очень состоятельные люди. Многие сами снимают жилье, например дом или трехкомнатную квартиру, но готовы пустить в пустующую комнату беженцев», — говорит собеседник.

Администрация и казачество помощь не предлагали, поясняет Баландин, а сам он к ним не напрашивался.

За три дня он нашел жилье для 20 семей, а заявок еще больше — прием людей расписан на несколько дней вперед. Практически все едут с двумя-тремя детьми.

«Мы же не на рынке, чтоб выбирать!»

Одна из кубанских семей, взявшая к себе украинских беженцев, — супруги Краснобородько из Славянска-на-Кубани. «По новостям показали большой поток беженцев с детками, стало жалко. У нас двухэтажный дом, решили принять семью с Украины», — рассказала Анастасия Краснобородько. У Анастасии и Сергея растет двухлетняя дочь, осталось много детских вещей — кроватка, игрушки, коляски, одежда, — поэтому хотели помочь семье с детьми. Буквально на следующий день уже поехали в Краснодар за беженцами.

«Как выбирали? Мы же не на рынке, чтоб выбирать! — опешила от вопроса Анастасия. — Какую семью первой предложили, ту и взяли».

Постояльцы сразу включились в хозяйские заботы, помогают и в огороде, и в доме. «Если в ближайшее время ситуация не успокоится, будем решать вопрос с документами для них, чтобы остались не на три месяца, а подольше», — подытожила собеседница.

Живущая под Краснодаром воспитатель детсада Маргарита Загиняй рассказала, что решила взять к себе семью после просмотра телепередачи, в которой цитировали обращения украинцев о помощи. «У меня для этого есть все возможности. Жизнь прожила, столько потерь и горя было, что уже ничего не боюсь», — говорит Загиняй.

Женщина попросила дочь через интернет найти контакты украинцев, разыскивающих пристанище, и уже на следующий день размещала у себя семью с двумя детьми.

«Сразу сказала: всем, что в холодильнике, в доме, пользуйтесь. У них отдельная комната, но в их распоряжении весь дом, — делится Загиняй. — И они сразу предложили помощь по хозяйству. Ваня рукастый оказался, сам находит себе занятие, а Маша готовит, убирает. Пришла с работы — меня покормили. Прямо семью приобрела!»

Узнав о переселенцах, соседи воспитательницы и ее знакомые начали нести продукты: кто клубнику передаст для украинцев, кто огурцы, картошку, зелень. «Не все могут принять семью в дом, у людей разные обстоятельства. Но равнодушных нет. Тем более в сельской местности», — говорит Загиняй.

В УФМС просят ждать до осени

У беженцев, которые нашли себе принимающую семью, возник другой вопрос: как начать зарабатывать деньги, чтобы не стать ярмом на шее добрых людей. Поселившимся у Маргариты Загиняй Ивану и Марии Лигачевым из украинского Славянска повезло чуть больше других. Муж — рентгенолог, жена — терапевт, в Краснодарском крае хороших специалистов этих профессий заберут с руками. Вот только без оформления миграционного статуса пара, воспитывающая двоих детей, не сможет работать, а получить его — проблема. «Обратились в краснодарское УФМС для получения документов. Ничего толком не объяснили, сказали только, что статус беженца не положен, и все. Записали на прием на 9 июля. А что целый месяц делать, не сказали, — рассказывает Иван Лигачев. — Потом миграционная служба может еще три месяца ответ обдумывать».

На Кубань семья Лигачевых попала не из лагеря беженцев, а самостоятельно. Прожив «под боями» около месяца, в конце мая они вывезли детей в безопасное место.

«Надеялись, обождем, и все утрясется. Взял на работе отпуск (кстати, ни отпускные, ни зарплату я так и не получил), и на машине поехали в Джубгу, Туапсинский район Краснодара. Все пугали, что через посты не проедем. Нас и ополченцы останавливали, и украинская армия, и российские пограничники, но они видели, что в машине маленькие дети, и пропускали», — рассказывает про путешествие Лигачев. На новом месте его удивила разница в ценах: «Бензин здесь намного дешевле. А вот жилье гораздо дороже — квартиру дешевле 15 тыс. в месяц найти сложно. У меня зарплата, как у врача, в переводе на российские деньги около 6 тыс. была».

Помощь ему пообещал депутат сельского поселения Олег Бардадым. Он навестил беженцев, расспросил, что им требуется. «Главное — с документами и работой определиться. Сегодня звонили в Кореновский район, там врачи требуются. Обещали в больницу взять и жилье дать. Вся загвоздка в документах, — рассказывает Лигачев. — Оставшихся в Славянске родных мы зовем тоже сюда. Мои родители в Святогорскую лавру переехали, у жены дома остались — беспокоятся за имущество. Мобильную связь у них отключили, воды нет, иногда свет включают. Переписываемся по электронной почте».

Проблемы с УФМС возникли и у семьи Патриарх из Луганской области, переехавшей в Краснодар.

«Жаль, что проблематично устроиться на работу. Наш город долго был заблокирован, были проблемы с наличными деньгами, поэтому приехали практически без денег с надеждой быстро трудоустроиться. Здесь без разрешения и прописки не получается. Мы приехали 3 июня, обратились в миграционную службу, там говорят: сдавайте документы, будем в течение трех месяцев решать… Но это время жить на что-то нужно», — рассказывает Татьяна Патриарх. У нее две дочери, одной шесть лет, второй — четыре месяца. Правда, говорит, ее муж не растерялся и через пару дней после переезда нашел подработку. «И не такое переживали», — не унывает она. Семья также поселилась у местных жителей, с которыми связалась через интернет. «Мы очень благодарны за душевный прием», — добавляет Татьяна.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УФМС по Краснодарскому краю, с начала года в регион въехали 30,5 тыс. граждан Украины, из них только 32 человека запросили статус беженца, 15 обратились с заявлением о предоставлении временного убежища. «В прошлом году подобных обращений не было», — уточнили в пресс-службе ведомства, пояснив, что в связи с напряженной миграционной ситуацией на Кубани созданы мобильные группы для оперативного реагирования.