25 июля 2014 03:01

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 14...16 °С

18+

1971645

ОбществоПроисшествия

Кажется, «Дождь» закрывается

Телеканал «Дождь» может прекратить работу через месяц, заявила его гендиректор Наталья Синдеева

Телеканал «Дождь» может прекратить работу уже через месяц
Телеканал «Дождь» может прекратить работу уже через месяц

Фотография: РИА «Новости»

Телеканал «Дождь», отключенный операторами вещания, может не дожить до лета, заявила его гендиректор Наталья Синдеева. Из-за остановки вещания телеканал потерял 80% доходов. На общем собрании сотрудников был поднят вопрос о добровольном снижении зарплаты, журналисты взяли несколько дней на принятие решения.

На специальном заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во вторник говорили об агонии телеканала «Дождь». Предполагалось, что СПЧ обсудит тему становления медиа в гражданском обществе. Само заседание началось со скандала: между его участниками завязалась дискуссия о событиях на Украине и их оценке, в итоге часть членов СПЧ покинула заседание. Тем не менее обсуждение заявленной темы продолжилось.

Тележурналист Николай Сванидзе указал, что сейчас важно говорить о свободной журналистике, а остальное (поиск причин отключения телеканала и обсуждение, можно ли было так поступить из-за вопроса о блокадном Ленинграде) уже потеряло актуальность. Он напомнил, что свободная журналистика не случайно была закреплена при Борисе Ельцине в статье 29 Конституции России.

«Если в стране нет независимой прессы, тогда взаимоотношения общества и государства приобретают другой характер. Государство через пропагандистский аппарат, в который превращаются СМИ, формирует те настроение и позицию общества, которое ему, государству, выгодно. В этом случае государство ориентируется не на реальную, а на искусственную, им же выработанную позицию общества, государство вступает в диалог с самим собой», — заявил Сванидзе.

Взявшая слово гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева сразу заявила: денег у редакции хватит на месяц работы.

«Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц, то есть если так будет продолжаться, мы будем вынуждены закрыться. Есть небольшая надежда на то, что сегодня я встречусь со всем коллективом, на котором я попрошу у ребят сократить свои зарплаты достаточно серьезно. Если ребята меня поддержат, то нам удастся прожить два месяца, может быть три», — сказала Синдеева.

Она отметила, что «Дождь» получил большую поддержку от зрителей, которые оформляли подписку на вещание в интернете, а также покупали сувенирную продукцию. «Но этих денег недостаточно для того, чтобы жить в том формате, в котором мы живем: с работой журналистов, выездами, командировками. Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы сейчас потеряли (а мы потеряли 80% наших доходов) нам не выжить никогда. Сейчас достаточное количество людей предлагает поддержать нас каким-то количеством денег, но это невозможно (работать дальше с таким финансированием. — «Газета.Ru»)», — сказала Синдеева.

«Через месяц мы либо закроемся, либо все это превратится в мелкое интернет-издание. Сейчас у нас работает 300 человек. Мы никого не сократили, не уволили», — пояснила гендиректор «Дождя».

Вечером в редакции действительно состоялось общее собрание. «Наталья предложила урезать наши расходы по всем фронтам: производственным, заработной плате. Сотрудники ушли думать, в течение нескольких дней каждый сам примет решение», — пояснила «Газете.Ru» представитель телеканала Дарья Симоненко. Вопрос, была ли поддержка от Совета по правам человека, она оставила без ответа.

На телеканале предпринимаются попытки внести изменение в Устав и Кодекс профессиональной этики, чтобы не допустить в дальнейшем ошибки в эфир. Был даже создан попечительский совет из «признанных моральных авторитетов», как сообщил на заседании СПЧ главный редактор телеканала Михаил Зыгарь.

«Уже пригласили Познера, Засурского и Сокурова», — отметил он. Однако, как призналась Синдеева, «это все мертвому припарки». Выходом является лишь возвращение трансляции операторами вещания. «Мы будем продолжать биться, будем делать все, чтобы операторы вернули нас, хотя это зависит не от нас», — сказала Синдеева. После общего собрания она выступила в прямом эфире «Дождя», где еще раз подтвердила, что телеканалу в нынешнем виде осталось жить месяц.

Массовое отключение операторами «Дождя» началось после опроса, проведенного телеканалом к годовщине снятия блокады Ленинграда.

Зрителей спросили, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». В Госдуме этот опрос расценили как реабилитацию нацизма и предательство по отношению к своему народу. Впоследствии канал принес извинения за некорректную постановку вопроса и попытался реабилитироваться, проведя телемарафон под названием «Любить Родину».

После опроса события развивались стремительно: начиная с 29 января «Дождь» исключили из пакетов вещания, в частности, операторы «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ+», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». Вещание телеканала сейчас доступно на его сайте, а также у региональных операторов.

В интервью ИТАР-ТАСС владелец телеканала Александр Винокуров заявил: «Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли».

3 февраля с заявлением по поводу ситуации вокруг «Дождя» выступил СПЧ. «Демонстративное выбрасывание телеканала «Дождь» из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиапространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией», — говорится в заявлении членов Совета и его председателя Михаила Федотова.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок