Губернатора подстрелили на вилле

Французскую виллу губернатора Красноярского края ограбили неизвестные

Александра Кошкина 17.12.2013, 11:45
Легкое ранение из травматического оружия получил во Франции губернатор Красноярского края Лев... Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС
Легкое ранение из травматического оружия получил во Франции губернатор Красноярского края Лев Кузнецов

Во Франции неизвестные ограбили губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, ворвавшись в его виллу на Лазурном Берегу. Грабители выстрелили в российского чиновника, причинив ему легкое ранение, и ударили его супругу дубинкой по голове. Злоумышленники похитили драгоценности на 200 тыс. евро.

В субботу вечером неизвестные ограбили во Франции виллу 48-летнего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Об этом в понедельник сообщили французские СМИ.

Как отмечает Le Parisien со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел на его вилле на курорте Кап-д`Антиб на Лазурном Берегу, департамент Приморские Альпы. Это место является обиталищем миллиардеров всего мира.

По словам источника, двое в масках и перчатках ворвались на виллу, вооруженные пистолетом, дубинками и баллончиком со слезоточивым газом.

Злоумышленники проникли в дом около 20.30 по местному времени (23.30 мск) через парадную дверь, взломав ее. Затем они напали на губернатора и его жену, отдыхавших внутри. Бандиты легко ранили Кузнецова из пистолета в левый бок и ударили его супругу дубинкой по затылку.

После этого грабители забрали ювелирные украшения, стоимость которых оценивается в 200 тыс. евро.

В настоящее время полиция в Ницце расследует это преступление.

Пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева уже подтвердила факт этого инцидента. «Факт, о котором пишут французские СМИ, соответствует действительности, — цитирует ее ИТАР-ТАСС. — Губернатор находился в краткосрочном отпуске, в ходе которого случилось это неприятное происшествие. Лев Владимирович и его супруга чувствуют себя хорошо, и губернатор уже вернулся в Красноярск, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном старту строительства магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет».

Как сообщает Интерфакс, Кузнецов действительно, несмотря на ранение, принял участие в церемонии сварки первого стыка нефтепровода Куюмба — Тайшет. На мероприятии он выглядел бодро, говорил четко. «Ну вы же видите, — ответил он на вопросы журналистов о состоянии здоровья. — Россия, как ее ни ругают, — это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Согласно декларации о доходах, которая опубликована на официальном сайте губернатора Красноярского края, в 2012 году его доход составлял 54,8 млн руб., а доход его супруги — 9,7 млн.

Кузнецов и его жена совместно владеют земельным участком во Франции площадью 3385 кв. м и домом площадью 180 кв. м.

Кроме того, губернатор имеет в индивидуальной собственности квартиру во Франции площадью 109,25 кв. м и три гаража.

Кузнецов занимает пост губернатора Красноярского края с февраля 2010 года. Его кандидатуру на рассмотрение регионального законодательного собрания внес тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Кузнецов является членом совета при президенте России по развитию местного самоуправления, членом совета по развитию лесного комплекса при правительстве России, членом рабочей группы Государственного совета по развитию арктической зоны. У губернатора шестеро детей.

С 2008 года является генеральным директором ООО «Колмар», владеющей контрольными пакетами акций предприятий по добыче, обогащению и продаже угля. С октября 2002 года по июнь 2003 года занимал пост первого заместителя губернатора Красноярского края, затем несколько месяцев исполнял обязанности главы города Норильска, после чего вернулся на прежнюю должность, в которой проработал до июня 2007 года. С 2007 по 2010 год был советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

С 1994 в течение пяти лет Кузнецов работал в РАО «Норильский никель», где занимал должности от начальника контрольно-ревизионного департамента до первого заместителя генерального директора. В 1994 году был начальником кредитного управления Альфа-банка, затем советником председателя правления и заместителем начальника управления клиентских отношений в АКБ «Международная финансовая компания».