Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Копейск аукнулся «серому кардиналу» ФСИН

Президент отправил в отставку первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина

Максим Солопов 02.08.2013, 20:10
Президент отправил в отставку первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина ohrana.ru
Президент отправил в отставку первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина

В пятницу Владимир Путин произвел перестановки в силовых ведомствах. Своего поста решился в том числе первый заместитель ФСИН Эдуард Петрухин, многие годы курировавший в федеральной службе ключевое оперативное управление. Впервые о его возможной отставке заговорили после громких событий в Копейске.

В пятницу президент отправил в отставку ряд силовиков, в том числе первого заместителя директора ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина. Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству тюремного ведомства, заявил, что отставка влиятельного функционера, фактически контролировавшего всю пенитенциарную систему страны через оперативное управление ФСИН, для многих стала неожиданностью.

В свою очередь, в пресс-службе ФСИН уточнили, что решения президента не комментируют. На сайте ведомства Петрухин все еще числится в должности первого заместителя Геннадия Корниенко, руководящего пенитенциарной системой страны.

Впервые слухи о скорой отставке 50-летнего генерала стали муссироваться в СМИ после событий в Копейске, где осужденные колонии строго режима устроили громкую акцию протеста против пыток и вымогательств.

Тогда источник «Газеты.Ru» рассказывал, что после поездки в Копейск, где Петрухин вместе с журналистами и правозащитниками лично инспектировал проблемное учреждение, ему предложили написать рапорт об отставке. Причиной послужило довольно резкое заявление, которое генерал позволил себе на выездном заседании рабочей группы президентского совета по правам человека (СПЧ).

«Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета»», — заявил тогда Петрухин.

Глава ФСИН Геннадий Корниенко, пришедший на свою должность лишь в июне прошлого года, поспешил открестится от заявления Петрухина. «Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», — говорилось в распространенном тогда сообщении пресс-службы ведомства. Среди руководителей федеральной службы возникло недоумение по поводу заявления Петрухина: вместо того чтобы признать провал челябинского управления ФСИН, он обвинил всю систему.

Фактически Петрухин публично согласился с постоянной критикой в адрес ведомства со стороны правозащитников. Те были недовольны, что Путин подписал, по сути, не согласованный с общественностью документ — «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». В этом документе, который Путин завизировал осенью 2010 года, будучи главой правительства, прописаны планы реформирования ФСИН. Об этой самой реформе еще в 2009 году лично объявил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные преступления, и тюрьмами с более жесткими условиями содержания для опасных преступников.

По словам источника, с отставкой прежнего главы ФСИН Александра Реймера (выходца из МВД, назначенного указом Медведева) Петрухин, будучи влиятельным человеком с поддержкой в ФСБ, сам рассчитывал занять руководящий пост. Однако на освободившееся место Путин назначил нынешнего руководителя Геннадия Корниенко — выходца из Федеральной службы охраны, руководившего до этого фельдъегерской службой президента.

«Он (Петрухин. — «Газета.Ru») выходец из оперативного управления ФСИН, которое лежит в основе всей этой системы «красных» зон, «черных» зон, коммерческих зон. Он в первую очередь должен был разгребать бардак в Челябинске, устроить разнос местному руководству, а вместо этого раскритиковал реформу ФСИН», — рассказал тогда источник «Газеты.Ru».

Заявление Петрухина было настолько неожиданным, что его коллеги взяли четырехдневную паузу, прежде чем выступить с ответом. Согласно распространенному позже сообщению, во ФСИН убеждены, что в настоящее время активно идет масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных. В целях снижения «перенаселенности пенитенциарных учреждений» введены новые виды наказаний, альтернативные лишению свободы: обязательные работы, ограничение свободы. Расширена возможность применения исправительных работ и штрафов. На законодательном уровне снижены нижние пределы и верхние границы сроков наказания по ряду статей УК. Расширены основания применения домашнего ареста и залога.

За последние три года число лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось на 157,8 тыс. человек, в том числе в следственных изоляторах — на 17,6 тыс. человек, отрапортовали в ведомстве.

Благодаря «введению в эксплуатацию 8127 мест» для содержания подследственных с 2009 года количество следственных изоляторов, не соответствующих российским «нормам содержания спецконтингента», снизилось с 45,8 до 28,5%.

Основной идеей реформы считается так называемая сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в места заключения в первый раз. Согласно этой концепции, в России должны остаться два вида исправительных учреждений — тюрьмы и колонии-поселения, в которых не будет коллективного, «барачного» содержания заключенных. Ликвидация лагерной формы существования в местах заключения, по замыслу чиновников, должна лишить заключенных необходимости лавировать между требованиями администрации и основной массой осужденных.

По поводу заявления Петрухина тогда высказался и один из идеологов реформы, глава Минюста Александр Коновалов.

«Я слышал, появилась информация, которая выражает официальную позицию ведомства по поводу реформ. Что касается выступления, то у всех бывают психологические срывы, бывает, устал человек, был немного не в себе. Насколько я знаю, он на больничном», — заявил Коновалов.

Во ФСИН «Газете.Ru» подтвердили, что Петрухин действительно в тот момент уходил на больничный. «Он взял больничный после поездки в Копейск. Там было холодно, а он поехал в легкой одежде. Ничего странного в том, что человек может заболеть в таких обстоятельствах, нет», — отметили в пресс-службе ведомства. Комментировать информацию о возможном уходе Петрухина в федеральной службе тогда отказались.

Генерал отдал тюремному ведомству большую часть жизни — с 1985 года по сегодняшний день.

Свой путь начинал инженером по организации труда в колонии. Ключевым в его карьере стало назначение в 2002 году на должность главы оперативного управления ФСИН, которое он курировал до самой отставки.

За время службы Петрухин был награжден орденом Почета, двумя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.

Создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин считает отставку Петрухина важным сигналом.

«Тогда в Копейске он признался в провале «системы» — системы подавления воли и тотального молчания заключённых, которая создавалась при нем как кураторе и руководителе самого мощного оперативного управления ФСИН, — уверен правозащитник. — Именно при его руководстве расползалась порочная практика «белых лебедей» по всей стране. И из Башкирии, и из Саратова, и из Карелии, и из Челябинска последние годы поступают однотипные жалобы на одинаковые пытки и унижения. Главный опер ФСИНа не мог не знать об этом. При Реймере — постороннем для системы человеке — он стал «серым кардиналом» и рулил внутри ведомства. Потому увольнение Петрухина — сигнал для всех сотрудников ФСИН: бить и пытать нельзя».