Чиновничьи условности

«Газета.Ru» сравнила приговор Алексею Навальному с приговорами госслужащим, осужденным за хищения гораздо более крупных сумм

Дарья Загвоздина 18.07.2013, 18:14
Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС

Ленинский райсуд Кирова в четверг огласил приговор Алексею Навальному. Его признали виновным в хищении леса на 16 млн рублей и приговорили к пяти годам колонии. «Газета.Ru» вспомнила резонансные процессы о хищениях в особо крупном размере, в которых фигурировали государственные функционеры, и выяснила, что многим из них повезло гораздо больше.

В четверг Ленинский райсуд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в хищении леса на 16 млн рублей. «Газета.Ru» сравнила решение кировского суда с приговорами госслужащим, осужденным за хищения денежных средств в особо крупных размерах. Во многих случаях суммы похищенного в несколько раз превышали вменяемые Навальному 16 млн, однако чиновники зачастую отделывались условными сроками.

Алан Будаев, начальник управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока; Оксана Панфилова, заместитель Будаева; Евгений Черный, генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Владстройзаказчик»; Владимир Рецкий, заместитель генерального директора ООО «Тихоокеанская юридическая компания»; Дмитрий Пекарников, директор сахалинского офиса ООО «Тихоокеанская юридическая компания».

В апреле 2009 года чиновники администрации Владивостока получили условные сроки за хищения более 150 млн рублей из городского бюджета в составе преступной группировки. В зависимости от роли каждого обвиняемым вменяли мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, а также покушение и пособничество в этих преступлениях. Решением суда подсудимые получили наказание в размере от четырех до шести лет лишения свободы условно. Кроме этого мошенников обязали выплатить штрафы от 150 тыс. до 900 тыс. рублей.

Игорь Широков, начальник управления капитального строительства Гохрана; Сергей Иванов, исполнительный директор ООО «Новый Дом ЛБ».

В июле 2011 года Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил Иванова к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в хищении более 9 млн рублей, выделенных из бюджета Государственному учреждению по формированию госфонда драгоценных металлов и камней (Гохран). Ему вместе с Игорем Широковым вменяли мошенничество и легализацию преступно нажитых средств. Широков скончался до завершения судебного производства, поэтому уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Юрий Шульган, директор ФГУП «Дальневосточный завод «Звезда».

В сентябре 2012 года Юрий Шульган отделался тремя годами условного срока за хищение 29 млн рублей с расчетного счета возглавляемого им завода. Шульган, обвиняемый в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере, оказал помощь следствию, и дело расследовалось Шкотовским райсудом Приморского края в особом порядке. Бывшего главу госпредприятия также обязали выплатить штраф в 550 тыс. рублей.

Жафер Алимов, начальник столичного управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы; Азат Алимов, его сын.

Отец и сын Алимовы проходили обвиняемыми по делу о злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму 63 млн рублей. В рамках расследования этого дела обыски проходили в том числе у бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. В сентябре 2012 года Тверской райсуд столицы приговорил отца и сына соответственно к пяти и четырем годам лишения свободы условно.

Николай Карапира, начальник ОАО «Дубенский карьер».

В марте 2013 года тогда уже бывший начальник ОАО «Дубенский карьер» Николай Карапира получил условный срок за хищение более 26 млн рублей. Одоевский райсуд Тульской области приговорил экс-главу тульского карьера к пяти годам лишения свободы условно и лишил его возможности занимать посты, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в коммерческих организациях на два года. Карапиру обвиняли в присвоении чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения и в злоупотреблениях полномочиями, повлекших тяжкие последствия.

Василий Дупак, депутат Московской областной думы.

В июне 2013 года бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак был приговорен к условному лишению свободы на пять лет за мошенничество, легализацию денежных средств и уклонение от уплаты налогов. Такое наказание суд счел адекватным за хищение 15 млрд рублей. Причем изначально в деле Дупака фигурировала сумма 100 млрд.

Хасанби Шеожев, руководитель отделения Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии; Александр Амшоков, подельник Шеожева.

В июле 2013 года Шеожев и Амшоков были условно осуждены по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По решению суда они получили пять и четыре года условного срока соответственно за то, что нанесли Пенсионному фонду РФ ущерб в размере свыше 55,9 млн рублей. Кроме этого Шеожева обязали выплатить 500 тыс. рублей штрафа, а Амшокова — 400 тыс. рублей.

Иосиф Рейханов, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы; Сергей Бакленев, директор государственного учреждения «Инженерная служба в СВАО»; Валерий Коносов, директор ООО «Эллада»; Юрий Шаманов, юрист ООО «Управляющая компания «Талока».

В июле 2011 года тогда уже экс-заместитель префекта СВАО Москвы Рейханов получил пять лет условно за хищение 376 млн рублей из столичного бюджета. Его сообщников — Бакленева, Коносова и Шаманова — приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года без штрафа. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел отсутствие судимостей у подсудимых, положительные характеристики с места работы и данные об их личностях. Всех четверых обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Отметим также, что условные сроки в России получали и за более тяжкие преступления. К примеру, экс-руководитель Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков был осужден на шесть с половиной лет условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, известного по кличке Паша Цветомузыка. Мещанский райсуд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении оружия в 2002 году, а в июне 2004 года Верховный суд РФ по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела, и формулировка обвинительного заключения была изменена: он был признан виновным по ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство к совершению преступления), однако наказание осталось прежним — 6,5 года условно. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, поскольку он отбыл половину срока без нарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность.