30 октября 2014 19:37

ЦБ USD 42.6525 (+0.2591); EUR 54.3393 (+0.4700)

Москва: 6...8 °С

18+

ОбществоКриминал

Усыновление: перезагрузка

Россия и США обсудят возможность создания системы мониторинга за жизнью усыновленных детей

СКР проверит информацию о фактах сексуального насилия над девочкой-сиротой, которую удочерила семья из Техаса
СКР проверит информацию о фактах сексуального насилия над девочкой-сиротой, которую удочерила семья из Техаса

Фотография: iStockPhoto

Россия и США планируют обсудить создание системы мониторинга благополучия усыновленных американцами российских детей. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов. Такую систему предусматривало соглашение об усыновлении между двумя странами, которое было разорвано Россией в одностороннем порядке.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о начале переговоров с США по созданию системы мониторинга благополучия детей в приемных семьях. Поздно вечером в пятницу он написал в своем официальном микроблоге в Twitter, что с 16 по 18 апреля в Вашингтоне состоятся российско-американские консультации по созданию такой системы мониторинга.

«Подобная система мониторинга была заложена в российско-американском соглашении об усыновлении, которое было принято летом 2012 года и разорвано Россией в декабре после принятия «закона Димы Яковлева», — напомнила «Газете.Ru» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Говоря о необходимости разработки системы мониторинга за жизнью усыновленных американцами российских детей, Альшанская подчеркивает непоследовательность действий наших властей.

Соглашение об усыновлении было разработано в ходе достаточно трудных переговоров, которые длились в течение года. Начались они после истории трехлетней давности, когда американка Терри Хансен посадила своего приемного сына Артема Савельева на самолет в Россию, положив в рюкзак записку с заявлением об отказе от ребенка. Тогда Астахов приводил массу аргументов о важности соглашения. В ходе его обсуждения российская сторона билась за принятие ряда пунктов, в частности о запрете на усыновление однополыми парами, а также о создании системы мониторинга за жизнью усыновленных детей. Чтобы подготовить окончательный вариант договора, представителям двух стран приходилось семь раз садиться за стол переговоров. 1 ноября 2012 года соглашение вступило в силу. Но спустя два месяца оно было разорвано.

Запрет на усыновление американцами российских детей был прописан в «законе Димы Яковлева», названном так по имени усыновленного ребенка, которого в 2008 году отец Майкл Харрисон оставил на 9 часов в закрытой машине на парковке. Харрисон торопился на работу и забыл завезти мальчика в детский сад. Тот скончался от перегрева. 17 декабря 2013 года суд оправдал Харрисона. Однако «закон Димы Яковлева» был больше направлен на введение санкций в отношении американцев, совершивших преступления в отношении граждан России. Неофициально документ называли ответом на «список Магнитского», одобренный конгрессом США и запрещающий въезд в страну россиянам, причастным к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В начале января 2013 года МИД России пояснил, что двустороннее соглашение об усыновлении будет действовать еще год, а затем будет официально расторгнуто.

С тех пор попыток наладить общение с Соединенными Штатами по вопросам усыновления не было. «Я не слышала, чтобы после разрыва соглашения обе стороны пытались наладить общение в этой сфере», — также подтвердила Альшанская. Подробности предстоящей встречи пока неизвестны. «Главный вопрос — что и как мониторить, чтобы получать правильную информацию», — добавила она.

Объявление о новом раунде переговоров совпало с очередным известием о насилии над российским ребенком. В пятницу Следственный комитет России сообщил о начале проверки по факту издевательств и домогательств по отношению к 12-летней девочке, которую еще в 2002 году в двухлетнем возрасте забрали в штат Техас американские усыновители из Амурского детского дома. Однако спустя год приемный отец сломал малышке позвоночник. У ребенка оказались парализованы ноги, и с тех пор девочка могла передвигаться только в инвалидной коляске. «Окружной суд приговорил приемного отца к 16 годам лишения свободы, а приемную мать — к 10 месяцам тюремного заключения. После суда органы соцзащиты передали россиянку в другую семью граждан Америки, имеющих лицензию на опекунство и взявших на воспитание ещё пятерых детей», — говорится в сообщении СК.

В новой семье обездвиженный ребенок стал объектом сексуального интереса друга семьи — прихожанина из баптистской церкви в штате Огайо, утверждают в следствии.

«Приемная мать девочки позволяла прихожанину совершать сексуальное насилие в отношении малолетней в обмен на деньги и подарки. Опекун выступал против таких отношений, но не смог им воспрепятствовать. А в июле 2012 года он совершил самоубийство. Сексуальное насилие в отношении ребенка прекратилось только после смерти прихожанина в феврале этого года», — отмечают в СК.

Информация о произошедшем поступила в следственные органы от простых американцев через МИД России. «Все чаще сами американцы стали сообщать о таких случаях в посольство России. К сожалению, по неофициальным каналам информация приходит быстрее», — прокомментировал Астахов. Следователи намерены изучить обстоятельства произошедшего, а также дать правовую оценку действиям должностных лиц, принимавших решение об удочерении ребенка.

  • Livejournal
  • Комментарии (20)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»