МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Кошелек террористов нашли в интернете

В Красноярском крае арестована девушка, которая, как утверждается, собирала деньги «ВКонтакте» для поддержки террористов

Вячеслав Козлов 26.03.2013, 21:07
В Сибири арестовали русскую финансистку боевиков Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
В Сибири арестовали русскую финансистку боевиков

В Красноярском крае арестована 24-летняя пользовательница «ВКонтакте», которая обвиняется в призывах и к публичному оправданию терроризма в социальной сети. Сотрудники краевого управления ФСБ говорят, что помимо призывов к терроризму и экстремизму арестованная под псевдонимом Марьям Заккиева собирала деньги для подкуп силовиков — на эти нужды ей якобы удалось получить более миллиона рублей.

Красноярское управление ФСБ во вторник отрапортовало о задержании и аресте 24-летней уроженки Северного Кавказа, которая, как заявляется, финансировала северокавказских боевиков с помощью социальных сетей. Как сообщили «Газете.Ru» в краевом УФСБ, задержанная «открыто призывала к совершению терактов».

Ее имя сотрудники службы назвать отказались. В открытых источниках она фигурирует как Марьям Заккиева — именно под таким псевдонимом она, как утверждают в УФСБ, зарегистрировала свою страницу «ВКонтакте», на которой призывала своих подписчиков собирать деньги на помощь боевикам. Агитацию Заккиева проводила в основном среди жен и вдов членов бандформирований. Сейчас ее страница удалена. Корреспонденту «Газеты.Ru», впрочем, удалось ознакомиться с записями в одной из групп, куда писала Заккиева. К примеру, в группе под названием «Помощь сестрам с детьми из КБР и Тюмени» сохранилось 95 записей, большая часть которых от Марьям Заккиевой. К вечеру вторника все упоминания Заккиевой и ее воззваний из этой группы были удалены.

В первой записи она пишет (авторская орфография и пунктуация сохранена. — «Газета.Ru»): «ВАЖНО!!! Ассаляму аляйкум уа рахмату Ллаху уа баракатух ахлю-сунна! Нам стало известно о трудном положении наших сестер с КБР и Тюмени, у каждой из них по несколько детей, маша Аллах! Все эти сестры вдовы, их мужья были достойными верующими, которые были верны завету, заключенным с Аллахом и пали смертью мучеников, инша Аллах! Они нуждаются в нашей поддержке и в какой-либо помощи (деньги, продукты, одежда)».

Продолжая перечислять причины, по которым нужно было направить деньги, Заккиева отмечает: «Давайте не останемся равнодушными и общими усилиями поможем этим семьям, облегчим с помощью Аллаха их положение! А главное давайте бояться Аллаха, ведь какое у нас будет оправдание перед Всевышним субханаху уаТааля, когда наши братья и сестры просили о помощи нас, а мы не помогли, пребывая в достатке и благоденствии…Барака Ллаху фикум!»

Деньги, по словам Заккиевой, требуются для нуждающихся жен заключенных и вдов: «1. Сестра с 6 детьми, ее муж заключенный, сестра в очень тяжелом материальном положении. 2. Две сестры вдовы, у обеих по 5 детей. 3. Сестра вдова с 2 детьми. Совсем некому помогать ей (девочке около 3 месяцев и мальчик года 1,5), одежда детям очень нужна. 4. Сестра с 3 дочками, муж заключенный. 5. Сестра с 2 детьми, муж заключенный, сестра — инвалид ДЦП и родители пенсионеры, все на ней» и т. д.

Запись заканчивается списком инструментов, с помощью которых можно было перечислять деньги. Для сбора средств Заккиева выложила в открытый доступ номер карты Сбербанка («с нашего счета деньги будут перечисляться на счет сестер, и будут отчеты»), мобильный телефон и номер «Яндекс-кошелька». Если денег нет, Заккиева предлагала помочь «сестрам» продуктами или одеждой — для этого нужно было отправить ей личное сообщение.

Следующие записи от Заккиевой были посвящены исключительно отчетам о поступлении денег.

В УФСБ утверждают, что Заккиева собрала более миллиона рублей. Причем деньги, как сообщается, шли вовсе не на помощь вдовам, а на подкуп чиновников, занимающихся делами задержанных или осужденных террористов.

В УФСБ заверяют, что намерения арестованной выходили далеко за рамки обычной помощи «сестрам». Помимо сборов на «терроризм» Заккиева якобы размещала на своей страничке фото одного из лидеров незаконных вооруженных формирований, а также пропагандистские видеоролики. Фотографии и ролики, говорят в УФСБ, она сопровождала собственными комментариями, оправдывающими терроризм и призывающими к террористической деятельности. Посещаемость странички, особо отмечают сотрудники спецслужбы, была достаточно высокой.

В остальном в краевом управлении Федеральной службы безопасности от комментариев отказались. Там не смогли назвать «Газете.Ru» личность «лидера незаконных вооруженных формирований», чьи фото якобы выкладывала Заккиева, и уточнить, какого характера ролики фигурируют в деле.

Следователи краевого УФСБ возбудил в отношении арестованной уголовные дело по ч. 1 статьи ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности). Эти обвинения предполагают до 10 лет лишения свободы.