29 августа 2014 18:01

ЦБ USD 36.3053 (+0.1656); EUR 47.9520 (+0.3343)

Москва: 17...19 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Киевский снег накрыл Москву

Украинский циклон пришел в Москву, на дорогах снежные заносы

В Москве второй день подряд идет сильный снег. Циклон в центральный регион России пришел с Украины: там за выходные выпала полуторамесячная норма снега, а президент страны объявил в Киеве чрезвычайное положение. Понедельник на Украине объявлен выходным днем.

Сильный циклон прошел по Украине и нагрянул в Московский регион. Обильный снегопад начался в Киеве в пятницу — только за сутки в столице Украины выпало более 40 млн тонн снега. Город покрыло полутораметровым снежным слоем.

Метеорологи передают, что за одни выходные выпала полуторамесячная норма осадков. Снег полностью парализовал столицу Украины – Киев превратился в гигантскую пробку, проехать через дворы тоже было невозможно, передают украинские СМИ. Прервалось автомобильное сообщение между двумя берегами Днепра – водители бросали машины и фуры прямо на мостах. В субботу полиция ограничила въезд грузовиков в город и пропускала лишь фуры с продуктами для супермаркетов.

Президент страны Виктор Янукович в субботу объявил в городе чрезвычайное положение.

Киевская администрация и коммунальные службы работали в режиме чрезвычайной ситуации. По сообщениям главы городской администрации Александра Попова, на улицах города в субботу снег убирали 755 специальных снегоуборочных машин и солеразбрасывателей и 21 машина строительных предприятий Киева. Активную помощь оказывали 15 БТР минобороны Украины: они вытаскивали из сугробов застрявшие автомобили, троллейбусы и трамваи. Киев очищают от снега 7 тысяч работников коммунальных служб и около 2 тысяч военных. Работа идет круглосуточно.

Всего за выходные к ликвидации последствий стихии были привлечены более 22,3 тыс. человек и 5,3 тыс. единиц техники. По словам Попова, в первую очередь люди занимаются расчисткой подходов к метро, дворов, придомовых территорий и магистралей. «Все основные транспортные артерии города уже очищены в тех местах, где могла проехать снегоуборочная техника. Сейчас ведутся работы на остальных улицах города. Однако, чтобы освободить их от снега полностью, понадобится время. Ведь у нас 1613 километров дорог. Их протяженность почти на 300 км больше, чем самая короткая дорога от Киева до Берлина», — отметил Александр Попов.

Воздушное сообщение в Киеве также было прервано, аэропорты Борисполь и Жуляны прекратили работу по метеоусловиям. На железнодорожном вокзале скопились сотни пассажиров.

Поезда шли с опозданием от двух до шести часов.

Чрезвычайная ситуация обошлась без жертв. Город более или менее восстановился лишь к полудню воскресенья: снег прекратился, открылись магазины, и работники коммунальных служб смогли привести улицы в относительный порядок. Впрочем, когда премьер-министр Украины Николай Азаров проверял в воскресенье ход ликвидации последствий стихии, его автомобиль застрял на мосту через Днепр. Об этом сообщила пресс-служба правительства. «Объективно ситуация очень тяжелая. Нужны дополнительные силы и средства, в том числе дополнительные финансовые ресурсы», — цитирует Азарова пресс-служба.

Правительство Украины объявило понедельник выходным днем в Киеве и Киевской области для работников бюджетной сферы. Это, впрочем, не распространяется на медиков и сотрудников структур, которые ликвидируют последствия снегопада.

В результате сильных снегопадов по всей Украине без света остались 615 населенных пунктов, в частности села в Полтавской и Сумской областях, а также в Крыму. На местах работают аварийные бригады энергетиков. В особо пострадавших районах были развернуты 317 мобильных спасательных пунктов.

Циклон, ставший причиной сильного снегопада на Украине, в выходные пришел в Московский регион. Специалисты из метеорологического центра «Фобос» рассказали «Газете.Ru», что циклон зародился над Средиземным морем, над Балканами. «Он накопил там большое количество влаги и достаточно теплого воздуха, и вот эту влагу он рассыпал сначала по территории Украины, вышел на территорию России и шествует через Черноземье по югу центральной области в Волго-Вятский регион, а дальше уйдет на Урал», — сообщили метеорологи.
С момента начала снегопада в Москве выпало уже более трети месячной нормы осадков. И, по прогнозам синоптиков, ситуация будет ухудшаться: всего за время продолжающегося снегопада может выпасть почти 60% месячной нормы осадков (около 20 миллиметров).

Только за прошедшие сутки в столице выпало 11 мм осадков, что соответствует десятидневной норме.

Снегопад привел к серьезным затруднениям в движении транспорта. В понедельник утром самые большие пробки образовались на Ленинградском, Дмитровском, Щелковском, Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов, проспекте Мира, Ленинском, Кутузовском проспектах. Наблюдались заторы на Третьем транспортном кольце и МКАД. Последствия снегопада ощутили на себе работники и пассажиры железнодорожного транспорта и пешеходы.

Ночью из-за снегопада возникли проблемы на московских авиаузлах.

Аэропорту Домодедово пришлось принять 13 рейсов, которые не смогли сесть в других аэропортах — Шереметьево и Внуково. В понедельник, несмотря на то что в городе по-прежнему идет снег, все аэропорты Москвы работают в штатном режиме.

Коммунальные службы города переведены на усиленный режим работы, задействованы резервы. Сейчас ликвидацией последствий снегопада на городских улицах занимаются, по данным департамента ЖКХ и благоустройства, 15,5 тыс. единиц уборочной техники. Снег на снегоплавильные пункты вывозят 6,5 тыс. самосвалов. Особое внимание уделяется подходам к метро и остановкам общественного транспорта. Дворы и тротуары расчищают от снега и наледи 36 тыс. дворников, специальные бригады общей численностью более 12,6 тыс. человек очищают крыши.

Ситуацию в понедельник прокомментировал мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, несмотря на продолжающийся в Москве сильный снегопад, по основным магистралям обеспечен проезд транспорта. Помимо техники городских коммунальных служб для уборки в наиболее сложных районах города привлечено около 1,5 тыс. единиц техники сторонних организаций, рассказал мэр. «Общественный транспорт работает в штатном режиме, нагрузка на метро увеличилась на 4%, скорость на дорогах снизилась на 10–15%, что для таких погодных условий вполне удовлетворительно», — отметил Собянин. При этом он признал, что на второстепенных дорогах ситуация с проездом хуже.

Мэр напомнил, что нынешней зимой в Москве выпало свыше трех метров снега, что в два раза больше нормы. А в марте уже выпало более двух месячных норм осадков.

«Еще сутки будет продолжаться интенсивный снегопад, дальше, я думаю, будет немножечко легче», — заявил Собянин.

Сложившаяся погодная ситуация не сказалась на работе Московской железной дороги, сообщает пресс-служба корпоративных коммуникаций компании. На очистку путей от снега выведено 117 единиц техники: снегоуборочные машины, снегоочистители и пневмообдувочные машины. «В полной готовности находится вся снегоуборочная техника и причастные организации. Железнодорожники и путейцы стараются вовремя расчищать пути и платформы, чтобы обеспечить функционирование дороги в рабочем режиме, пропускать по расписанию пригородные поезда и поезда дальнего следования», — говорится в сообщении пресс-службы МЖД.

В последние недели метеорологи отмечают необычно низкую температуру, в частности в центральных областях европейской России ночная температура в выходные дни опускалась до 20 градусов мороза.

Есть у мартовского снегопада и положительная сторона: из-за снега и сильного ветра уровень загрязнения воздуха в Москве существенно понизился, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного специалиста ГПБУ «Мосэкомониторинг». «Погодные условия способствуют эффективному рассеиванию выбросов в атмосфере. Как результат, пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха и минимальные за последние несколько недель концентрации загрязняющих веществ», — рассказал специалист.

По данным «Мосэкомониторинга», зарегистрированы следующие концентрации вредных примесей в московском воздухе: оксид углерода — менее 0,2 ПДКМР (максимальная разовая предельно допустимая концентрация), диоксид азота — 0,1–0,3 ПДКМР, оксид азота — менее 0,1 ПДКМР (вблизи магистралей до 0,2 ПДКМР), приземный озон — до 0,5 ПДКМР, сероводород — менее 0,2 ПДКМР (на станции контроля в Марьино до 0,4 ПДКМР), взвешенные частицы — менее 10 мкм (РМ10) и менее 2,5 мкм (РМ2,5), диоксид серы — значительно ниже 0,1 ПДКМР. И благоприятные условия для рассеивания выбросов в атмосфере в ближайшие сутки сохранятся.

Настолько холодной мартовской погоды на территории европейской части России не было с начала 1950-х годов, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Такой температурный фон отмечался и в 1942 году, и в начале 1950-х годов, и в конце XIX века. По нашим оценкам, такая холодная погода наблюдается один раз в 30—40 лет», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Вы за или против школьной формы?


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?