Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Начальнику колонии досталось за Алехину

Прокуратура вынесла замечание начальнику Пермской ИК за нарушения закона в отношении осужденной Марии Алехиной

Дарья Загвоздина 21.03.2013, 16:27
Прокуратура выявила нарушения в колонии, где содержится Мария Алехина Павел Лисицын/РИА «Новости»
Прокуратура выявила нарушения в колонии, где содержится Мария Алехина

Начальник ИК-28, где отбывает наказание участница Pussy Riot Мария Алехина, получила замечание от прокуратуры. В частности, Маргарита Мартынова нарушила статью о раздельном содержании впервые осужденных и рецидивистов. Кроме этого она допустила незаконную цензуру писем, адресованных Алехиной из ОНК.

Прокуратура Пермского края признала факты нарушения закона в исправительной колонии № 28, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Начальник отдела по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний Юрий Соболев рассмотрел жалобу адвоката Алехиной Ирины Хруновой на руководство колонии, в частности на начальника ИК Маргариту Мартынову.

Хрунова рассказала «Газете.Ru», что главное нарушение заключалось в содержании активистки.

«Согласно закону, осужденные впервые и рецидивисты не могут содержаться вместе», — пояснила адвокат. Но, когда Мария Алехина только оказалась в колонии, ее поместили вместе с двумя заключенными — Качур и Ивановой, которые отбывали уже не первый срок. «Эти две женщины своими словами и действиями показывали, что они знакомы с криминальной субкультурой», — заявила Ирина Хрунова.

По ее мнению, конфликт был умышленно создан администрацией. «В колонию поступила Алехина, к которой приковано внимание общественности и прессы. Алехина — девушка независимая, к ней регулярно приходят адвокаты, что не сильно распространено в колониях. И в момент конфликта администрация колонии повела себя странно, — рассказала Хрунова. — Я предполагаю, что им надо было изолировать Алехину, чтобы она не видела плохой одежды у осужденных, проблем на производстве, потому что она все это доносила бы до журналистов».

Когда заключенные Качур и Иванова нецензурно обругали Алехину, та подошла к оперативнику с просьбой уладить конфликт. Сотрудник ИК сразу же посоветовал ей написать направление на безопасное место содержания, не попытавшись решить конфликт иными способами.

В ответ на жалобу Ирины Хруновой прокурор Юрий Соболев заявил, что в ходе проверки установлен факт нарушения требований статьи 80 УИК РФ (о раздельном содержании впервые осужденных и рецидивистов).

«По данному факту Березниковским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИК в адрес начальника ИК-28 внесено представление, — написано в ответе Соболева адвокату.

— За создание конфликтной ситуации осужденные Качур и Иванова были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор и впоследствии переведены в другие отряды».

Кроме этого прокуратура установила факт незаконной цензуры писем для Алехиной. «Я подавала жалобу на то, что корреспонденция из ОНК Пермского края от адвокатов была вскрыта. А они должны поступать закрытыми, потому что эта почта не подлежит цензуре», — рассказала Хрунова. За вскрытие корреспонденции, адресованной Марии Алехиной, инспектору канцелярии Гилевой приказом начальника колонии объявили замечание.

«Теперь начальник колонии должен устранить все нарушения, которые выявила прокуратура», — сообщила Ирина Хрунова.

Активистка скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина была этапирована в ИК-28 в октябре прошлого года и сразу начала активно отстаивать свои позиции и права других заключенных. В частности, она потребовала снабдить женщин пуховыми платками.

Тогда же пресс-служба УФСИН Пермского края сообщила о конфликте Алехиной с другими заключенными и о переводе ее в безопасное место. Она до сих пор находится в одиночной камере. За это время Мария Алехина получила четыре взыскания — два за то, что на 15—20 минут проспала подъем, одно за намерение миновать лагерную цензуру и передать письмо на волю через адвоката и еще одно за невежливое обращение с членами дисциплинарной комиссии.

Заключенная оспорила все эти взыскания в Березниковском суде. Судебные слушания длились восемь дней, и по окончании процесса судья Людмила Лимпинская сняла с активистки два из четырех взысканий и вынесла частное определение в отношении руководства ИК-28 с требованием устранить нарушения, которые привели к наложению незаконных взысканий.