Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Под чиновниками горят трубы

В Петербурге «организованная группа» чиновников подозревается в хищении 3 млрд рублей

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.11.2012, 16:56
Из госказны было украдено 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капремонт теплотрасс Смирнов Владимир/ИТАР-ТАСС
Из госказны было украдено 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капремонт теплотрасс

Федеральная полиция обнаружила в Смольном «организованную группу» чиновников, подозревающихся в хищении из госказны 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капремонт теплотрасс. В зданиях Смольного и домах чиновников прошли масштабные обыски. У главы комитета по энергетике изъяли 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро. Губернатор Петербурга говорит, что сам инициировал проверку энергетиков.

В четверг утром полицейские в штатском при поддержке СОБРа нагрянули с обыском в комитет по энергетике Санкт-Петербурга, расположенный в переулке Антоненко. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, вход в здание был закрыт, сотрудники управления МВД по борьбе с коррупцией выносили документы целыми коробками, внутри здания опечатали несколько кабинетов.

Желавшим попасть внутрь человек в штатском говорил, что в здании проводится «внеплановая инвентаризация».

Обыски продолжались несколько часов и завершились ближе к 15.00. В итоге 12 человек, среди которых высокопоставленные чиновники, отвезли для допроса к следователям ГУМ ВД по СЗФО.

К этому времени в МВД объяснили причины визита к чиновникам комитета по энергетике: в городе действовала «организованная группа, участники которой подозреваются в хищениях из бюджета Санкт-Петербурга». Речь идет о деньгах, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей.

Среди подозреваемых в воровстве — должностные лица комитета по энергетике Смольного, ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Полицейские подчеркивают, что на завершающем этапе операции из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. Они провели 30 обысков, изъяли большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

При этом пока в МВД называют только одного высокопоставленного чиновника, который может быть причастен к масштабным хищениям.

«В квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга В.В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро», — сообщает пресс-служба ведомства.

В 2011 году Владислав Петров, являвшийся тогда главой Красносельского района, подал декларацию, согласно которой за год он заработал 1 485 862 рублей, имеет две квартиры площадью 47 и 66 кв. м, арендует две небольшие дачи, ездит на автомобиле Kia Sportage. Супруга Петрова в прошлом году заработала 300 тыс. рублей.

Полицейские установили, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу.

Поставки осуществлялись через фирмы, подконтрольные участникам ОПГ, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По сути, это было слегка залатанное старое оборудование, выкрашенное свежей краской.
По данным полиции, в коррупционной схеме участвовало ООО «Петроком». Эта организация выполняла подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Дополнительно установлено, что поставщиком труб для указанной фирмы являлось ОАО «РУСТРУБПРОМ».

«ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и перечислило ООО «Петроком» в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности, — сообщает МВД, — По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)».

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, чтобы собрать доказательства, следователям пришлось не только проводить обыски, но и выкапывать бракованные трубы теплотрасс и приглашать экспертов.

«В деле кроме Петрова будут и другие имена, доказательств достаточно», — сказал собеседник.

В Смольном говорят, что инициатором обысков у чиновников стал губернатор Полтавченко. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов, губернатор дал поручение проверить, как расходовались бюджетные средства, выделяемые на ремонт теплотрасс. Это было сделано после многочисленных коммунальных аварий в Петербурге. После анализа выяснилось, что прорывы теплосетей часто происходили там, где их недавно ремонтировали. «Подрядчики использовали некондиционные материалы, трубы с заниженными техническими характеристиками, — подчеркнул Кибитов. — Рядом подрядчиков заинтересовались правоохранительные органы».

По словам Кибитова, глава комитета по энергетике Владислав Петров сейчас продолжает исполнять обязанности, он не задержан и не арестован. «Идет расследование, надо дождаться его итогов», — сказал представитель губернатора.

«Возможно, Петрова просто подставили, — сказал «Газете.Ru» источник в Смольном. — За год, что он работает в комитете, он никак не мог украсть 3 млрд, даже если бы сильно постарался».

При этом собеседник затруднился ответить, откуда у чиновника взялись сотни тысяч долларов и евро, найденные при обыске.

Экс-глава (2009–2011) Красносельского района Владислав Петров был назначен на должность главного энергетика Петербурга приказом Полтавченко в 2011 году — несмотря на то, что был из команды предыдущего губернатора, Валентины Матвиенко. До этого Петров работал заместителем бессменного (2003–2008) главы комитета по энергетике Петербурга – Александра Боброва. Бобров, уйдя из Смольного, стал первым зампредом ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы) и обратил на себя личное внимание Владимира Путина. В декабре прошлого года Путин всенародно упомянул фамилию Боброва в числе чиновников, использующих коррупционные схемы — офшоры при помощи аффилированных частных компаний, участников цепочки платежей за электроэнергию и подрядчиков госкомпаний. Тогдашний премьер проявил осведомленность, назвав компании, принадлежавшие родственникам Боброва и связанные со сбытовыми компаниями северо-запада — «Дворцовой энергосбытовой» и «Петербургэнерго». «Есть основания полагать, что через контролируемые структуры активы выводятся за рубеж, а потом репатриируются в другом качестве», — заявил тогда Путин. Впрочем, он подчеркнул, что эти данные надо проверять, но Бобров не стал дожидаться проверяющих и написал заявление об уходе из ФСК ЕЭС по собственному желанию.

В сентябре 2012 года федеральная полиция уже навещала комитет по энергетике. Следователей интересовала информация о госконтрактах, связанных со строительством и реконструкцией объектов инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также с работами по подготовке к отопительному периоду. Тогда представитель ГУ МВД по СЗФО Игорь Одушко заявил «Газете.Ru», что поводом для обыска стала оперативная информация, и пообещал, что «с нашей стороны будут еще действия в рамках этой проверки».

В октябре 2012 года полиция Санкт-Петербурга и прокуроры провели обыски одновременно в 30 учреждениях ЖКХ. Обыски провели в зданиях жилищного комитета Смольного, государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, жилкомсервисов, всех 18 районных ГУЖА (Государственное учреждение «Жилищное агентство»), а также в управляющих компаниях и подрядных организациях. Следователей интересовала документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году. По фактам хищений 9 млн рублей были возбуждены два уголовных дела. В Смольном также утверждали, что проверку инициировал губернатор Полтавченко: ревизоры обнаружили множество нарушений в сфере ЖКХ и обратились в полицию.

По словам источника «Газеты.Ru», должностные лица из жилищных агентств и жилищного комитета Санкт-Петербурга фальсифицировали срочные договоры на проведение капремонта кровель, чердаков и других помещений жилых домов в Петербурге с двумя частными компаниями. «На бумаге работы оценивались в миллионы рублей, однако фактически ремонт не проводился или стоил в несколько раз меньше», — отметил источник.