Министр засветился на рентгене

В Челябинской области задержан министр здравоохранения региона Виталий Тесленко

Юлия Косматова (Челябинск) 01.11.2012, 16:39
Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко задержан по подозрению в получении... РИА «Новости»
Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко задержан по подозрению в получении взятки

Оперативники ФСБ задержали министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Вместе с ним были задержаны двое его предполагаемых пособников — местных медиков. Всех их подозревают в мошенничестве при закупке медицинского оборудования, в результате которого, по данным следствия, они обогатились на 28 млн рублей.

В Челябинской области по подозрению в мошенничестве задержан министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и двое его предполагаемых пособников: главврач областной клинической больницы № 4 в Челябинске Михаил Шуховцев и заместитель главврача санатория «Кисегач», советник губернатора области на общественных началах Иван Сорокун. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, Тесленко, Сорокун и Шуховцев, действуя в составе организованной группы, включили в документацию аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов французской фирмы «Стефаникс» заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования. Общая сумма сделки составила 143 млн рублей. Аукцион проводился в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011—2012 годы». Как сообщает областное управление ФСБ, благодаря созданным подозреваемыми условиям, победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма.

«Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый «откат», в сумме не менее 28 млн рублей злоумышленники обналичили», — утверждают силовики.

Всех троих подозреваемых задержали 31 октября. Причем, по сообщению правоохранителей, Виталия Тесленко взяли с поличным после того, как Михаил Шуховцев приехал в его коттедж, чтобы передать часть похищенной суммы. В настоящее время оперативники ФСБ пытаются выявить иные эпизоды незаконной деятельности в системе здравоохранения региона.

В пресс-службе губернатора Челябинской области Михаила Юревича сообщили, что глава региона проинформирован о ситуации с задержанием должностных лиц.

Там напомнили, что именно Юревич инициировал ревизию системы здравоохранения в регионе: «После рабочей встречи губернатора с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным 19 октября распоряжением главы региона начата комплексная отраслевая проверка системы здравоохранения силами главного контрольного управления области и контрольно-счетной палаты».

Тем временем эксперты оценивают задержание регионального министра как начало крупного антикоррупционного расследования.

Челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что «задержание министра можно считать началом не только давно ожидаемого «медицинского дела», но и широкомасштабного антикоррупционного расследования, связанного с высшими эшелонами власти Челябинской области».

Коррупционный скандал связывают с реализацией программы модернизации здравоохранения области не случайно: на капитальные ремонты медучреждений и обновление оборудования регион направит в общей сложности более семи миллиардов рублей, полученных из федеральной казны. Немалая часть уже ушла на создание мощного многопрофильного консультационно-диагностического центра на базе той самой областной больницы № 4. В рамках модернизации планировалось капитально отремонтировать терапевтический корпус, открыть межрайонное пульмонологическое отделение на 60 коек, провести реорганизацию кардиологического отделения. Преобразования должны были завершиться к концу этого года.

Слухи, что Виталий Тесленко может освободить министерское кресло, ходили в регионе на протяжении всего последнего месяца, несмотря на то что его считают человеком губернатора Михаила Юревича. Доктор медицинских наук Тесленко в 1985 году окончил Челябинский государственный медицинский институт и с тех пор на протяжении 20 лет работал в городской медицинской академии, являлся профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения. С 2005 года он вошел в команду Михаила Юревича, в то время занимавшего должность мэра Челябинска. В городской администрации Тесленко возглавлял управление здравоохранения. С переходом Юревича на пост губернатора произошло практически одновременное повышение Тесленко: в мае 2010 года он возглавил региональный минздрав.

Михаил Шуховцев также является уроженцем Челябинской области. В 1979 году он окончил Челябинский мединститут. Работал врачом-интерном, заведующим отделом городской станции переливания крови, главным врачом городской поликлиники № 6 и горбольницы № 4. Заслуженный врач, награжден серебряной медалью Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук.

Об Иване Сорокуне известно мало. По неподтвержденным данным местных СМИ, он сын главврача санатория «Кисегач» Валерия Сорокуна. В свое время Валерий Сорокун фигурировал в деле о незаконной приватизации санатория, но Арбитражный суд Челябинской области подтвердил его право на собственность.