Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Подлог учебе не помеха

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отчислении студентов за ложные данные

Со следующего года в России вступят в силу новые правила, предусматривающие отчисление студентов из вузов в случае предоставления заведомо ложных данных при поступлении. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. Представители вузов считают, что новый закон по сути ничего не изменит, но хуже не будет.

Во вторник на заседании Госдумы в первом чтении был рассмотрен законопроект об отчислении студентов, предоставивших ложные данные при поступлении в вузы и ссузы (средние специальные учебные заведения). Документ вносит изменения в 16-ю статью закона «Об образовании» и 11-ю статью закона «О высшем и послевузовском образовании».

После того как поправки будут приняты окончательно, любое высшее или среднее профессиональное государственное учебное заведение сможет немедленно отчислить студента, если вдруг выяснится, что тот предоставил при поступлении липовые документы.

В профильном думском комитете по образованию считают, что масштаб нарушений при поступлении дошел до такого уровня, что нужно с ним бороться законодательно. «Сейчас очень много случаев мошенничества, связанного с поступлением в вузы. Можно выявить три самых распространенных разновидности обмана. Первое – это недостоверные результаты ЕГЭ, второе – это различные справки, дающие право на льготы: медицинские, о проживании в чернобыльской зоне, о неполной семье и пр. И третье – сокрытие сведений о первом высшем или среднем образовании, чтобы второе высшее тоже получить в рамках государственного бюджета. Все эти нарушения и легли в основу законопроекта, они там прописаны», — пояснил «Газете.Ru» член думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Парламентарий подчеркнул, что на освободившиеся места будут зачислены наиболее успешные студенты с платных отделений и таким образом вуз решит проблему выполнения госзадания и не потеряет бюджетные места.

Впрочем, представители вузов говорят, что за подобные нарушения студентов отчисляли и без нынешних поправок.

«У нас было несколько случаев, когда мы отчисляли за такие псевдосправки и документы. Вот недавно у нас студент подделал справку о том, что он сдал физкультуру, и мы его отчислили. Я не вижу никаких препятствий и не понимаю, какой еще дополнительный закон для этого нужен», — считает ректор Финансового университета при российском правительстве Михаил Эскиндаров.

«В нашей практике были подобные случаи, когда выявлялись студенты, незаконно воспользовавшиеся теми или иными льготами. Мы их отчисляли на основании положений закона «О высшем и послевузовском образовании», если устанавливали, что изначально у них отсутствовало право на получение льгот», — прокомментировал ситуацию начальник юридического управления МГУ Анатолий Ивлев.

Тем не менее инициаторы законопроекта из Госдумы заявляют, что на самом деле, пока закон не вступит в силу, все подобные отчисления являются противозаконными.

«Были случаи, когда студенты подавали в суд и выигрывали дела. Не было соответствующей нормы закона, тот, кто брал на себя смелость, – тот отчислял, но когда дело доходило до иска, суды принимали адекватное решение», — рассказал «Газете.Ru» Григорий Балыхин.

Что же касается методики выявления фактов подлога, то тут все отдается фактически на волю случая: в законопроекте не прописана норма, которая обязала бы вузы проверять достоверность предоставляемых документов. Более того, сами представители вузов говорят о том, что в некоторых случаях очень непросто доказать факт мошенничества. «Справки о заболеваниях, которые являются основанием для льгот по здоровью, особенно из регионов, очень трудно проверить на предмет достоверности», — считает проректор МГУ Александр Черняев.

Норма закона будет работать только в том случае, если мошенничество студента выявится каким-то случайным образом, считают эксперты.

В настоящее время процедура проверки предоставляемых документов существует, но она является исключительно добровольной. «Вузы могут проверить подлинность медицинских справок, направив запрос в Федеральное медико-биологическое агентство. Но обязательной эта процедура не является, никто не имеет права заставить вуз сделать эту проверку», — пояснил «Газете.Ru» глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Сами же представители вузов говорят, что вряд ли кто-то будет устраивать масштабные проверки.

«Никто и никогда этого специально не делает и не будет делать. У вузов и так отчетности выше крыши, а уж тем более во время приемной кампании. Вот если бы ввели обязательную процедуру проверки – тогда другое дело, никуда не денешься. Но, скорее всего, наши депутаты понимают, что далеко не у каждого вуза есть чисто технически и физически такая возможность. А пока это не обязательная процедура, никто не будет копаться, пока не всплывет явное нарушение, на которое уже нельзя будет закрыть глаза», — на условиях анонимности сообщил один из представителей вузовского сообщества.

Тем не менее законопроект был поддержан депутатами. «Скорее всего, окончательно документ будет принят в конце ноября», — сообщил Григорий Балыхин. Если депутаты действительно успеют одобрить проект закона до конца осенней сессии, новые нормы будут учтены при разработке новых ежегодных правил поступления в вузы и ссузы, и в следующем году правила вступят в законную силу.

Новости и материалы
Тихановская увязала успех оппозиции в Белоруссии с событиями на Украине
В Белгороде упал беспилотник
На Западе рассказали об отношении немцев к перевооружению
В России растет потребление дешевых вин
Стало известно будущее тренера «Сочи»
Бортников прибыл в Совфед на консультации по его новому назначению
Дума утвердила Дмитрия Чернышенко зампредом правительства РФ
Госдума утвердила Дмитрия Патрушева вице-премьером
Еще одна российская фигуристка сменила спортивное гражданство
Хуснуллина и Трутнева утвердили зампредседателями правительства РФ
Шесть российских туристов оказались в реке из-за перевернувшегося рафта
Госдума утвердила Новака вице-премьером РФ
Власти Армении освободили всех задержанных во время уличных акций в Ереване
Плохая погода в России в мае может сказаться на мировом рынке зерновых
Дочь Александра Серова отпраздновала с мужем годовщину свадьбы в Дубае
Визит Си Цзиньпина в Европу продемонстрировал разногласия между странами ЕС
Ирина Дубцова призналась, что препятствовала музыкальным начинаниям сына
Голикову утвердили заместителем председателя правительства РФ
Все новости