Земельная взятка свела в СИЗО

Глава Департамента земельной политики Минсельхоза Сергей Бондаренко задержан за вымогательство

Александра Кошкина 07.09.2012, 14:12
Сергей Бондаренко mcx.ru
Сергей Бондаренко

В Москве по подозрению в вымогательстве 45 миллионов рублей был задержан руководитель Департамента земельной политики Министерства сельского хозяйства Сергей Бондаренко. Чиновника задержали прямо на совещании в здании ведомства. Посредником при передаче денег, по одним данным, был его непосредственный подчиненный, по другим — знакомый предприниматель. Дело расследуется по статье «мошенничество».

В пятницу Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщило о задержании 49-летнего руководителя Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Сергея Бондаренко.

Чиновника задержали вечером в четверг (по данным Следственного комитета — 5 сентября), оперативники пришли за ним прямо на совещание, которое проходило в министерстве, рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

Прервавшие совещание оперативники попросили Бондаренко пройти вместе с ними. Он спокойно встал и пошел в свой кабинет. Появление сотрудников правоохранительных органов не стало для него сюрпризом: он ответил, что догадывается, почему они пришли, утверждает собеседник. Первый опрос оперативники провели в кабинете Бондаренко, после чего чиновника отправили в СИЗО.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Бондаренко подозревается в вымогательстве 45 млн рублей у генерального директора сельскохозяйственной компании, подведомственной министерству.

По версии следствия, в июле 2012 года Бондаренко узнал, что гендиректор допускает нарушения закона при осуществлении предпринимательской деятельности. Чиновник инициировал проверку этой организации Федеральным агентством по управлению госимуществом, по итогам которой поставил вопрос о снятии ее руководителя с должности, говорят в ГУЭБиПК. Впрочем, высокопоставленный сотрудник Минсельхоза был не против, чтобы гендиректор остался, в случае если тот заплатит 45 млн рублей, Бондаренко пообещал и переназначение, и невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, отметили в ведомстве.

По данным СК, в ходе неоднократных личных встреч и телефонных переговоров соучастники чиновника убедили гендиректора передать им 45 млн рублей. Ни Бондаренко, ни его сообщники на самом деле не обладали полномочиями по назначению на должность гендиректора, добавляют следователи.

К настоящему моменту задержан и посредник в передаче денег — Джамид Абдулгалимов: его поймали с поличным, когда он получил от жертвы вымогательства ключи и доверенности на вскрытие двух банковских ячеек, где лежали 5 млн рублей и муляж на сумму 40 млн рублей.

Сообщник Бондаренко также оказался сотрудником Минсельхоза и непосредственным подчиненным главы Департамента земельной политики, отметили в ГУЭБиПК.

Впрочем, в Следственном комитете Абдулгалимова называют «предпринимателем». По словам источника, на проспекте Академика Сахарова посредник сел в машину, после чего сотрудники правоохранительных органов окружили автомобиль, но он неожиданно надавил на газ и чуть не наехал на одного из оперативников. Тот отскочил в сторону и успел дважды ударить по лобовому стеклу. Удары были такой силы, что стекло потрескалось. Далее полицейские попросили чиновника выйти из машины, но он упирался. В итоге несколько оперативников буквально «за шкирку» вытащили его из автомобиля и уложили на асфальт. Сейчас он, как и его начальник, находится в изоляторе.

Теперь следствие проверяет, не причастны ли оба задержанных к другим преступлениям.

В Минсельхозе подтвердили факт задержания Бондаренко. В министерстве отметили, что он занимает свою должность с 14 июня 2011 года.

«Бондаренко уже был предупрежден курирующим департамент заместителем министра о предстоящем увольнении, но в данном случае вопрос о квалификации его действий находится в компетенции соответствующих органов, которые ведут следствие», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Министерство намерено оказать правоохранительным органам максимальное содействие, добавили в пресс-службе.

Уроженец города Александрии (Украина) Бондаренко начал свою карьеру на электромеханическом заводе слесарем-электромонтажником. После службы в армии он устроился в органы внутренних дел, где проработал двадцать лет. С 2003 года Бондаренко занимал руководящие должности в Счетной палате России, откуда в 2011 году перевелся в Минсельхоз. Чиновник имеет золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудный знак «Почетный работник Счетной палаты» и знак отличия «За безупречную службу в Счетной палате» III степени.