24 октября 2014 16:00

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Сектантов гонят из подземелья

Прокуратура Татарстана предупредила лидера религиозной общины «файзрахманисты» о недопустимости экстремисткой деятельности

Прокуратура Казани предупредила секту «Файзрахманистов» о недопустимости экстремистской деятельности
Прокуратура Казани предупредила секту «Файзрахманистов» о недопустимости экстремистской деятельности

Фотография: temakazan.ru

В Казани возбуждены уголовные дела в отношении руководителя и членов общины затворников «файзрахманисты». Ее члены не общались с внешним миром и держали своих детей в подземелье. Прокуратура также вынесла предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности. Правоохранительные органы проникли на территорию общины в рамках дела о нападении на муфтия и его заместителя.

Прокуратура Казани предупредила незарегистрированную религиозную организацию «файзрахманистов», которая вела затворнический образ жизни, о недопустимости экстремистской деятельности, в противном случае она окажется под запретом. В отношении ряда членов общины возбуждены уголовные дела о самоуправстве и жестоком обращении с детьми, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Казани Ирина Петрова.

О деятельности общины «файзрахманистов» было известно не много: она разместилась на семи сотках на окраине Казани в поселке Торфяной, а ее руководство провозгласило территорию независимым исламским государством.

Общину в 1990 году создал и до сих пор возглавляет Файзрахман Саттаров, который утверждает, что родился в 1929 году, а в 1980 году объявил себя пророком. Эксперты-религиоведы говорят, что общину можно назвать сектой. Она закрылась от мира в начале 2000-х годов, отказавшись от контактов с другими людьми.

В прокуратуре признаются, что не знали, что происходит в сектантском государстве. «Нашим сотрудникам много лет не удавалось попасть туда», — говорит Петрова. Участок был частной территорией, и за забор чужаков не пускали. А поводов у правоохранительных органов для обыска общины не было.

Проникнуть к затворникам удалось после убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Илдуса Файзова.

Под видом расследования, в связи с которым в республике проводятся массовые задержания и обыски, а правительство Татарстана объявило о борьбе с нетрадиционным исламом, сотрудники МВД, ФСБ вечером 1 августа по поручению Следственного управления республики провели обыски на территории дома общины. Искали, согласно официальному заявлению СК, оружие. На наличии боеприпасов в секте указывали оперативные сведения, полученные в ходе расследования нападений на духовных лиц Татарстана, говорят в ведомстве.

Оружия и взрывчатых веществ у сектантов не нашли. Зато обнаружили 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Дети не ходили в школу, не получали медицинскую помощь, и вообще никогда не покидали пределов коммуны, семь соток которой огорожены высоким забором.

Затворники, всего около 70 человек, жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней.

Оперативники, начав обыски в здании, были поражены — подвальная часть здания напоминала вырытый в земле муравейник. Там не было света и вентиляции, рассказали в прокуратуре. В самом доме было 30 маленьких комнатушек по 6 квадратных метров, в которых жили взрослые.

Приехавшие по вызову силовиков специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора пришли к выводу, что санитарные условия не отвечают никаким нормам. «Примитивный санузел во дворе дома, скученность, отсутствие вентиляции, единственный холодильник на общей кухне, приготовление пищи на всех в общем котле. Нарушены правила пожарной безопасности», — цитируют в прокуратуре акты проверяющих ведомств.

«При этом Файзрахман Саттаров запрещал членам общины обращаться в больницы и получать любую врачебную помощь. Дети не ходили в школы. То есть допускается нарушение конституционных прав граждан, в частности, на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, что является проявлением экстремизма», — сообщает пресс-служба прокуратуры Казани.

В поселение были также вызваны сотрудники социальных служб, Минздрава, Роспотребнадзора, МЧС. Некоторых детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок. Но ювенальные и правоохранительные органы намерены в ближайшее время направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

В отношении родителей, чьи дети были замурованы под землей, возбуждены три уголовных дела по ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми).

Сколько членов секты оказалось под уголовным преследованием, не сообщается. В прокуратуре не исключают, что количество уголовных дел может увеличиться.

Помимо антисанитарии, силовики обнаружили в общине признаки экстремизма.

В помещениях дома общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, в том числе книгу «Корни веры» (рукопись называющего себя пророком Файзрахмана Саттарова, основная книга у его последователей). Как сообщили в прокуратуре Казани, по предварительным данным, в литературе имеются признаки экстремизма. «Изъятое направлено на экспертизу», — сообщили в ведомстве. Между тем членам секты запрещается читать любую другую литературу, кроме рукописей Саттарова, а также Корана.

Прокурор Казани Илдус Нафиков вынес руководителю коммуны Саттарову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и указал, что если организация и далее будет продолжать незаконную деятельность, то она будет ликвидирована. Впрочем, дом общины с подземельями в любом случае будет уничтожен. Прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенных построек в домовладении Саттарова.

В отношении самопровозглашенного пророка также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

«В настоящее время Саттарову 83 года, он крайне плох – не ходит, внятно говорить не может. У него болезнь Паркинсона – трясутся руки. Но к врачам он, конечно же, не обращался. Никто из них не пьет лекарств. Фактически руководство секты взял на себя будущий пророк Гумер Ганиев», — рассказал «Газетe.Ru» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

«Последователи объявившего себя пророком Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова врагом. Он много писал о них, в основном его волновали условия, в которых содержались дети в коммуне, — оправдывает подозрения следствия Сулейманов. – Но «файзрахаманисты» не ваххабиты. Они опасны сами для себя и своих детей, их вполне можно сравнить с «пензенскими затворниками».

Саттаров, уроженец Уфы, в 70-е годы занимал пост заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана. Но уже тогда он говорил, что ему приходят некие видения. Так, например, на троллейбусной остановке Саттаров увидел электрический разряд из проводов проезжавшего мимо троллейбуса. Посыпавшиеся искры были растолкованы будущим «пророком» как «нура» — свет от Аллаха. В 1980-х он начинает проповедовать и объявляет себя посланником Аллаха, что вызывает резкое неприятие как у муфтия Талгата Таджуддина, так и у первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Шакирова. В итоге его вынуждают уйти из Духовного управления мусульман. Его также перестают пускать на территорию мечетей. «В исламе говорится, что нет пророков после Мухамеда. Поэтому учение Саттарова, объявившего себя пророком, вызвало резкое неприятие традиционных мусульман», — поясняет Сулейманов.

Но Саттаров не сдавался, хотя в какой-то момент у него был всего лишь один адепт, говорит религиовед. В 1992 году Саттаров переехал в Набережные Челны, где купил дом, в котором организовал свое медресе и собрал вокруг себя 80 последователей. В 1996 году коммуна переехала в Казань в поселок Торфяной, хотя небольшие общины оставались в Уфе, Набережных Челнах и других городах. Община приобрела в поселке участок в семь соток, оформив его на Саттарова. «В 2003 году у них случился пожар. Саттаров запретил пускать пожарных, но в последний момент они прорвались и потушили. Саттаров пообещал, что Аллах накажет пожарных, поскольку те ступили на земли независимого исламского государства», — рассказал Сулейманов. В 2004 году взаимоотношения с властями Казани и местным населением обострились, и община окончательно прервала внешние связи. «До этого они тоже были довольно замкнуты», — отмечает Сулейманов.

В настоящее время члены общины отказались даже от миссионерской деятельности и больше не принимают новых членов в свои ряды. Информацию из внешнего мира они черпают, по их собственным словам, от Аллаха и в сновидениях. Хотя исследователи, которым удалось пообщаться с Саттаровым и Ганиевым, пишут, что радио в общине все-таки есть. Но доступ у нему имеют только пророк и будущий пророк. «Никто не знает, какие у общины источники доходов, — добавляет Сулейманов. — Она ничего не производит и почти не ведет никаких торговых отношений с местным населением».

  • Livejournal
  • Комментарии (13)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся