Кого слушает президент

След «Грозы» в деле Умарова

СК проверяет, убиты ли в Стамбуле организаторы теракта в Домодедово

Алина Черноиванова 26.10.2011, 15:03
Руководство Ингушетии считает, что за последним терактом в Ингушетии стоит Доку Умаров ИТАР-ТАСС
Руководство Ингушетии считает, что за последним терактом в Ингушетии стоит Доку Умаров

Чеченцы, застреленные в Стамбуле в сентябре, причастны к теракту в аэропорту Домодедово. Однако сейчас Следственный комитет России проверяет, действительно ли погибли Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. Турецкая же полиция в убийстве выходцев из Чечни видит «русский след».

Доку Умаров и Аслан Бютукаев обвинены в организации теракта в аэропорту Домодедово в январе этого года. Суд в Москве заочно вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщило в среду Главное следственное управление СК России.

Кроме того, как заявили в Следственном комитете, проверяется информация об убийстве в сентябре этого года в Стамбуле уроженцев Чечни Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова, обвиняемых в теракте в Домодедово и объявленных в международный розыск.

Амриев и Альтемиров убиты 16 сентября в центре Стамбула. Трое чеченцев — Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев — вышли из мечети после пятничной молитвы и направились к автомобилю. Однако до машины не дошли. Со спины к ним подбежал некий человек и открыл огонь из автомата. Все трое погибли на месте. Убийца скрылся на Ford Mondeo, ожидавшем его неподалеку. Обнаружить преступника оперативно турецкой полиции не удалось. Сейчас идет следствие, и, по данным турецкой прессы, правоохранительные органы Турции уже примерно понимают, о каком убийстве идет речь и кто мог быть его организатором.

Источники в турецкой полиции утверждают, что в убийстве трех чеченцев виден «русский след» — след автоматно-гранатометного комплекса «Гроза».

Из подобного оружия за последние 4 года убиты несколько чеченцев, сообщила газета Hurriyet Daily News со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. 27-летний бывший телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов расстрелян в Вене в 2009 году. Тогда же в Турции убит представитель Доку Умарова Али Осаев. Годом ранее в Турции же убиты Гази Эдилсултанов, а также воевавший против России чеченский генерал Ислам Канибеков.

Застреленный в сентябре Берг-Хаж Мусаев — это, по данным турецких СМИ, амир Хамзат, правая рука Доку Умарова. Он отправил Магомеда Евлоева взрывать аэропорт Домодедово, а сам полтора года как находился в Турции на лечении после ранения. Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев давно разыскивались по подозрению в участии в бандформировании и, по данным следствия, принимали непосредственное участие в организации теракта в Домодедово.

Турецкие журналисты обращают внимание, что комплекс «Гроза» выпускается для нужд Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ, а все убитые чеченцы участвовали в чеченских войнах на стороне сепаратистов.

Использование одного и того же оружия натолкнуло полицию на мысль о том, что за физическим уничтожением боевиков вне территории России стоит не кто иной, как российские спецслужбы. Подобные операции осуществляют именно офицеры ГРУ, напоминают турецкие СМИ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (в 2004 году двое россиян были приговорены к пожизненному тюремному заключению, но освобождены после переговоров российских и катарских властей и компенсации в $2 млн долларов, выплаченной семье убитого).

Более того, уже есть информация по вероятному киллеру, задействованному в убийстве чеченцев в сентябре этого года. В гостиничном номере, где останавливался предполагаемый убийца, найдены документы на имя Александра Васильевича Жаркова (правда, турецкие СМИ представляют разные варианты фамилий — и Жарков, и Жирков). Загранпаспорт на имя 55-летнего Жаркова выдан МИД России в ноябре 2008 года.

Жарков якобы родился в Москве 16 сентября 1956 года. Вряд ли это реальные данные, но тем более показательно, что тройное убийство он совершил в день «своего 55-летия».

На фото в паспорте мужчина в костюме и в галстуке, восточной внешности — с густой шевелюрой и темными бровями. В документах значится, что Жарков уже был в Стамбуле в начале 2009 года. И тогда там были убиты несколько северокавказских боевиков.

Полиция не исключает, что убийца мог воспользоваться чужими утерянными документами. Но российские следователи не уточняют, запрашивали ли турки информацию по гражданину РФ Александру Жаркову. Помимо документов в номере киллера найдены пистолет с глушителем, маска и прибор ночного видения.