Кого слушает президент

Школьник не устоял перед трамваем

Уральский школьник 40 минут катал пассажиров на угнанном трамвае

Виктор Семенов (Челябинск), Елена Белова 21.10.2011, 16:58
Подросток, увидев пустой состав, зашел внутрь, запустил двигатель и двинулся по маршруту ИТАР-ТАСС
Подросток, увидев пустой состав, зашел внутрь, запустил двигатель и двинулся по маршруту

В Златоусте 15-летний подросток угнал стоявший в депо трамвай и четыре километра провез по городу ничего не подозревавших пассажиров. Водитель и кондуктор обнаружили пропажу только спустя 40 минут, диспетчер тоже ничего не заметил: трамвай ушел по расписанию. Школьник объяснил, что порулить трамваем было для него давней мечтой и он не смог удержаться, увидев пустой вагон. В полиции говорят, что подросток, скорее всего, получит условный срок или штраф.

В городе Златоуст Челябинской области 15-летний подросток угнал трамвай и около 40 минут проехал по маршруту со всеми остановками. Инцидент произошел 9 октября. На кольце возле завода «Булат» школьник заметил отогнанный туда резервный вагон. Как выяснилось позднее, на маршруте возникла неисправность, трамвай отвели. Слесари устранили неполадку, а водитель и кондуктор со спокойной душой отправились обедать.

Подросток, увидев пустой состав, зашел внутрь, запустил двигатель и двинулся по маршруту. Так он проехал четыре километра.

«Наши сотрудники подняли тревогу только через некоторое время, — рассказала «Газете.Ru» заместитель директора по общим вопросам МУП «Златоустовское трамвайное управление» Галина Цой. — Обратились к диспетчеру, спросили, куда отогнали их вагон. Диспетчер удивилась еще больше: трамвай следует по маршруту, а водитель и кондуктор его потеряли? Да, мальчик аккуратно делал положенные остановки, впускал и ссаживал пассажиров. Вот не знаю, объявлял ли остановки!»

Пассажиры даже не заподозрили, что трамваем управляет школьник, и лишь обрадовались отсутствию кондуктора.

Сообразив, что вагон угнан, сотрудники трамвайного управления переключили стрелку и завели «пропажу» в депо. Угонщик не сопротивлялся и не пытался скрыться от вызванного наряда полиции. Там же на месте все и объяснил: не смог устоять перед искушением самостоятельно поуправлять машиной мечты.

Оказалось, что подросток — нередкий гость в депо и мечтает в будущем стать вагоновожатым.

«Мы все знаем этого мальчика: он постоянно наведывается в депо, уже который год, — продолжает Цой. — Он перезнакомился со всеми слесарями, помогал им в свободное время возиться с двигателями, узнавал у водителей науку управления машиной. Свободное время парень и вне стен депо посвящал своему увлечению — скачивал из сети курсы вождения, изучал устройство и историю трамвая, играл в связанные с электротранспортом видеоигры».

Полиция возбудила в отношении подростка уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Однако ему вряд ли грозит тюремный срок, поскольку угонщик несовершеннолетний, не имел судимости и злого умысла. Кроме того, он никого не задавил и ничего не сломал. Единственным ущербом для депо можно считать не оплаченный пассажирами проезд.

«Закон есть закон, — сказал «Газете.Ru» начальник штаба ОМВД по Златоусту Павел Павлов. — Совершенное парнишкой классифицируется как самовольное завладение транспортным средством. Сейчас идет следствие, потом дело передадут в суд. Но, судя по моему опыту, парень отделается максимум условным сроком, а то и штрафом: в конце концов, никаких последствий его угон не вызвал, никто не пострадал, да и сам мальчишка из благополучной семьи, ни в чем предосудительном до сих пор не замечен. Так что я думаю, суд будет к нему снисходителен».

Называть имя юного угонщика в трамвайном управлении и полиции отказались. А сотрудники депо, проворонившие состав, получили выговор.