Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пиратский флаг над «Авророй»

В Петербурге на мачту крейсера «Аврора» подняли пиратский флаг

Никита Зея (Санкт-Петербург) 17.10.2011, 12:23
На крейсере «Аврора» вывесили «Веселого Роджера» ИТАР-ТАСС
На крейсере «Аврора» вывесили «Веселого Роджера»

В Санкт-Петербурге на мачту крейсера «Аврора» повесили флаг с черепом и костями. Двое молодых людей и девушка просидели на мачте под «Веселым Роджером» около пяти часов, всполошив полицию, спасателей, комендатуру города и военных моряков. Возмутители спокойствия назвались представителями организаций «Народная доля» и «Еда вместо бомб». Акцию они посвятили борьбе с кризисом, нищетой, олигархами, «повальной педофилией» и «религиозным экстремизмом». В ГУ МВД Петербурга заявили, что организаторы акции раньше участвовали в «Маршах несогласных».

В воскресенье в 16.00 восемь молодых людей под видом туристов взошли на борт крейсера-музея «Аврора». Разделившись на две группы, они попытались взобраться на мачты корабля. Им помешал персонал крейсера из восьми человек («Аврора» принадлежит Ленинградской военно-морской базе Западного округа и Центральному военно-морскому музею).

Но трое сумели добраться до мачты, влезть на нее и развернуть пиратский флаг с черепом и костями – «Веселый Роджер».

Команда корабля вызвала полицию.

«Как только был получен сигнал о происшествии, на место прибыли сотрудники полиции, задержавшие шесть человек, в отношении которых был составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (хулиганство), — сообщила в воскресенье пресс-служба ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области. — Задержанные доставлены в 43-й отдел полиции УМВД по Петроградскому району, у них изъяты пиротехнические изделия и обрезки трубы. Мотивов своего поступка задержанные не объясняют».

После того как их единомышленников задержала полиция, двое молодых людей и девушка остались на мачте. Вокруг «Авроры» собралась толпа зевак. Территорию вокруг крейсера оцепили несколько нарядов полиции. Приехали сотрудники МЧС, среди которых были психологи. Они начали переговоры с «захватчиками». «Слезайте!» — кричали молодым людям. «Пусть сначала отпустят наших товарищей», — выдвигались встречные условия с мачты.

С набережной «пиратов» подбодряла группа поддержки, около 30 человек. Они жгли файеры и выкрикивали лозунги. Капитан «Авроры», невысокий пожилой человек в гражданской одежде, рассказывал журналистам о том, что на корабль ворвалась толпа «то ли полупьяных, то ли одурманенных каким-то дурманом» молодых людей и «схватилась с матросами».

К «Авроре» подогнали пожарную лестницу, однако активисты отказались покинуть крейсер. В итоге им удалось просидеть на мачте почти пять часов.

Около 22.00 они все-таки спустились на землю, где их встретили полицейские. Когда задержанных уводили с крейсера, их сторонники, собравшиеся на набережной, скандировали: «Свободу! Свободу!» Сотрудники МЧС поднялись на мачту и сняли черный пиратский флаг.

В понедельник на брифинге начальник ГУ МВД Петербурга Михаил Суходольский сообщил: полиция уже установила и задержала организатора акции на «Авроре», а ее участники ранее были замечены на «Маршах несогласных».

«Все задержанные оштрафованы за хулиганство, — сказал Суходольский, выступая на брифинге перед журналистами. — Хулиганы нарушили право других граждан на посещение музея, вели себя недостойно. Например, девушка четыре часа сидела на матче, потом помочилась. Это нормально?»

В Западном военном округе (ЗВО), на балансе которого до сих пор состоит музейный крейсер, пока не знают, будет ли усилена охрана «Авроры».

«Мы проведем разбирательство, — сказал «Газете.Ru» представитель ЗВО Андрей Бобрун. — Результаты доведем до общественности. Сейчас крейсер входит в состав Центрального военно-морского музея. Матросов там нет, только гражданский персонал».

Вечером в воскресенье информационные агентства распространили информацию, что активисты, забравшиеся «Аврору», являются членами группы «Война». Но сами нарушители спокойствия опровергли это сообщение, заявив, что «данная арт-группа никакого отношения к акции не имеет».

В распоряжении «Газеты.Ru» имеется пресс-релиз, который распространили активисты.

«Эскадрон партии «Народная доля» и инициатива «Еда вместо бомб» провели акцию «Памятный Октябрь или Авророво воскресение», — говорится в релизе.

Его авторы рассуждают о высоком уровне бедности в России, финансовом кризисе, сложной политической ситуации в России и мире, «религиозном экстремизме и повальной педофилии». «Народная доля» и «Еда вместо бомб» проводят реставрацию крейсера «Аврора» как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты. Объявленная Медведевым модернизация провалилась. Ввиду этого условный выстрел из головного орудия крейсера «Аврора» по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской октябрьской политической постмодернизации (РОПП). России от тиранов — волю! Народу — с нефти, газа — долю! Еда — это право, а не привилегия! Наше дело правое — мы не пиз..м!» — путано объясняют мотивы своего поступка прорвавшиеся на мачту активисты.

Акция левой молодежи вызвала гнев у петербуржцев, причастных к военно-морскому флоту. «Аврору» просто оскорбили, — сказал «Газете.Ru» Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников. — Ее, как беззащитную женщину, сейчас может обидеть любой, проведя там пьянку или забравшись на мачту». По его мнению, весь город «должен воспринять это как оскорбление». «Ведь «Аврора» — один из символов Петербурга. Сегодня на «Аврору» залезут, завтра на шпиль Петропавловской крепости, послезавтра на памятник Петру и будут оправдывать это какими-то акциями?» — возмущается подводник.

Напомним, это не первый скандал, связанный с крейсером «Аврора».

В ночь на 6 июня 2009 года на корабле прошли банкет и торжественная презентация журнала «Русский пионер», на которых присутствовали в том числе высокие гости, например губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Это факт возмутил общественность и стал предметом проверки военной прокуратуры.

«Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к повреждению музейных ценностей», – сообщил тогда помощник главного военного прокурора Александр Капинос. Он отметил, что «разрабатываются нормативные документы, регламентирующие деятельность крейсера «Аврора» как музея, сохраняющего статус корабля ВМФ России».

Источник «Газеты.Ru» в Западном военном округе говорит, что все беды крейсера как раз от того, что его статус до сих пор неясен.

«Раньше «Аврора» четко делилась на две части — музей и боевой корабль с офицерами, мичманами и матросами, — сказал собеседник. — Музей проводил выставки, экскурсии. Военные охраняли, содержали в порядке, поднимали флаг. После банкета олигархов был издан приказ главкома ВМФ, и «Аврора» стала чисто музеем. Начались попытки набрать на корабль гражданский персонал. Но люди приходили, видели, какой там мизерный музейный оклад, и отказывались. Сейчас официально экипаж набран из бывших военных моряков. Но вчера по телевизору весь город увидел, что на Авроре есть матросы срочной службы. Они прикомандированы к кораблю и продолжают выполнять функции экипажа, как и раньше. Получается, что со статусом крейсера окончательно так и не разобрались».