УФСИН, яд и ложный донос

Вынсен приговор по делу об избиении в копейской колонии

Полина Никольская 27.05.2011, 10:48
Экс-сотрудники челябинского ГУФСИН Владимир Жидков, Вадим Валеев и Евгений Афанасьев на скамье... РИА «Новости»
Экс-сотрудники челябинского ГУФСИН Владимир Жидков, Вадим Валеев и Евгений Афанасьев на скамье подсудимых в Челябинском областном суде

Челябинский областной суд вынес приговор по делу об избиении заключенных в колонии № 1 города Копейска. Подсудимые, избивавшие зэков, четверо из которых скончались, получили от 10 до 12 лет колонии строгого режима. Их коллеги и руководство, пытавшиеся скрыть произошедшее, приговорены к 4 и 5 годам лишения свободы условно. Среди них бывший начальник УФСИН по Челябинской области Владимир Жидков.

Вину 14 подсудимых, среди которых бывшее руководство колонии и областного УФСИН, судья Игорь Зубенко признал полностью доказанной.

Всем вынесены реальные и условные сроки по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 306 (организация заведомо ложного доноса) УК РФ.

Cуд также вынес два частных определения в адрес Генпрокуратуры и главы ФСИН России Александра Реймера.

Как было доказано в суде, сотрудники колонии издевались над заключенными и жестоко избили их 31 мая 2008 года. Адвокат потерпевших Игорь Шолохов рассказал «Газете.Ru», что сотрудники колонии устроили вновь прибывшим в пересыльный пункт зэкам «воспитательное мероприятие». «По данным следствия, потерпевших заставляли полностью обнажаться, вставать на колени, ездить друг на друге, брать ртом резиновые палки и красные повязки, петь песни, говорить не имеющие смысла фразы, например, «я злой и страшный серый волк» и другие, — сказал юрист. — На головы жертв надевали урны с мусором и стульчак от унитаза, на их телах сотрудники писали маркером».

Пока зэки мыли унитазы, сотрудники колонии жестоко их избивали. Четверо пострадавших — 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались в течение суток.

Руководство колонии и челябинского УФСИН пыталось скрыть эти преступления. Избивавшие заключенных сотрудники заявили, что зэки подняли бунт, который пришлось подавить, «используя спецсредства». Четверо погибших, по версии УФСИН, выпили привезенный с собой яд, когда поняли, что бунт будет подавлен. Ложь челябинских чиновников открылась, когда в колонию прибыли правозащитники, чтобы провести независимую экспертизу. Специалисты установили, что смерть заключенных наступила в результате множественных повреждений внутренних органов. После обнародования этих сведений проверку по факту гибели осужденных начала прокуратура. Как выяснилось впоследствии, избивавшие зэков сотрудники даже нанесли сами себе увечья, утверждая, что получили побои от заключенных во время бунта.

В результате сотрудники колонии и челябинского УФСИН оказались на скамье подсудимых. Суд над ними начался в августе 2010 года и длился почти год. На оглашение 400-страничного приговора у судьи Зубенко ушло четыре дня.

Восемь из четырнадцати обвиняемых признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. Они, по версии следствия, принимали непосредственное участие в избиении.

Наибольший срок — 12 лет строгого режима — получил оперуполномоченный Пахтула Антуев. Замначальника копейской колонии Евгений Городов, инспектор-дежурный Максим Токарев, начальник оперативного отдела Денис Симаков, начальник отдела безопасности Александр Зырянов, сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов получили по 10 лет строгого режима, а младший инспектор Андрей Мальшаков — 9 лет. Прокуроры просили назначить им более существенные сроки — от 16 до 23 лишения свободы в колонии строгого режима.

Участие еще нескольких сотрудников непосредственно в избиении была не доказана. Однако они знали о преступлении, не предприняли никаких мер по его предотвращению и пытались скрыть действия коллег. Младший инспектор Рустамй Гумеров, помощник оперативного дежурного колонии Александр Селютин, младший инспектор Сергей Орлов, начальник транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович, сотрудник колонии Александр Бирюков приговорены к пяти годам условно каждый. Замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова получила четыре года условно. Зырянов, Симаков, Бирюков, Голоднов и Гумеров признаны виновными в заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 306 УК РФ). Действия Городова, Берловича, Кондратюка и Селютина суд квалифицировал как пособничество к ложному доносу, сообщает правозащитная организация «Агора», представляющая интересы потерпевших.

К 5 годам условно приговорены и бывшие высокопоставленные сотрудники системы исполнения наказаний Челябинской области.

Это экс-начальник УФСИН по Челябинской области Владимир Жидков, начальник управления безопасности УФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин и начальник исправительной колонии № 1 Копейска Вадим Валеев. Для них прокуроры также просили реальные сроки — от 5 до 6 лет в колонии общего режима.

При этом в отношении Жидкова и других осужденных, получивших условные сроки, будет отменено постановление об отстранении от должности. Впрочем, по словам Шолохова, вступивший в силу приговор является основанием для увольнения, и адвокат считает, что все осужденные сотрудники УФСИН будут уволены после вступления приговора в силу. Также суд, «приняв во внимание особые обстоятельства», решил выплатить Жидкову компенсацию. «По каким причинам суд вынес такое решение — мы сможем сказать только после того, как получим на руки приговор», — сказал «Газете.Ru» Шолохов.

При этом он отметил, что ни один из осужденных не был лишен звания, хотя об этом ходатайствовала как сторона защиты, так и сторона гособвинения. «Это означает, что в колонии они могут получать пенсию», — говорит адвокат.

Обвиняемые вины на процессе не признавали и утверждали, что действовали законно. Суд расценил позицию подсудимых как «способ защиты», сообщает «Агора». Их действия признаны бесчеловечными и унижающими достоинство.