Генерал сошел с транспорта

Отстранен от должности начальник ДОПТ МВД Евгений Захаренков

Игнат Беловский 23.03.2010, 19:15
ИТАР-ТАСС

Президент отстранил от должности начальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова. Причина увольнения в указе не уточняется. Не исключено, что это связано с готовящимся реформированием департамента или уголовным делом, фигурантом которого стал подчиненный Захаренкова Сергей Мотин.

Во вторник стало известно, что от должности освобожден начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков. Причина увольнения в указе не уточняется, в самом департаменте догадок не строят. «Это все в компетенции президента. Могу только подтвердить факт», — сказал «Газете.Ru» начальник отдела информации, правового обеспечения и международного сотрудничества ДОПТ Вячеслав Володин.

В последнее время возглавляемый 57-летним Захаренковым департамент неоднократно оказывался в центре внимания СМИ.

24 декабря президент подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России». В документе указано, что должны быть сокращены два из 15 департаментов центрального аппарата МВД. Как стало известно позже из еще одного указа, речь шла, в частности, и о ДОПТ, который собираются если не сократить, то серьезно реформировать. Из 20 управлений внутренних дел на транспорте, сказано в документе, должно остаться 8. Кроме того, предполагается перевод линейных органов в разряд территориальных органов МВД России.

Источники в самом департаменте заявляют: «вопрос о реформировании ведомства пока остается открытым» — дальнейшая структуризация транспортной милиции сейчас прорабатывается.

Поэтому, стоит ли ожидать назначение на пост начальника департамента нового человека, пока неизвестно. По словам Володина, до решения президента эту должность займет первый заместитель главы ДОПТ Дмитрий Хабаров.

Кроме того, не исключено, что отстранение начальника ДОПТ может быть связано с громким уголовным делом, фигурантом которого стал подчиненный Захаренкова. В минувшую пятницу был задержан возглавлявший оперативно-розыскное бюро (ОРБ) № 11 ДОПТ подполковник МВД Сергей Мотин. Задача ОРБ — «предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта», сообщается на официальном сайте МВД.

По неофициальным данным, его подозревают по тому же уголовному делу, по которому ранее был арестован глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра.

По версии следствия, занимая должность начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, Сюсюра каждый месяц получал от организованной группы контрабандистов деньги «за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края». Как говорится в материалах дела, не мешая ввозить ширпотреб из Турции и других стран, Сюсюра также препятствовал оперативной работе своих подчиненных, которые пытались раскрыть эти преступления. Бывший зам Сюсюры Андрей Шурупов, по версии СКП, был посредником — передавал деньги начальнику. Преступления были совершены до 2006 года включительно, тогда Мотин возглавлял линейный отдел внутренних дел московского аэропорта Внуково. Предположительно, с помощью Мотина контрабандные товары, ввезенные в Россию через сочинский и майкопский аэропорты, попадали в Москву, где их продавали.

Вячеслав Захаренков с 1989 года работал заместителем начальника, а затем и начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Москвы. Затем занял пост начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте. После перестройки до 2000 года Захаренков был начальником УВД Калининского района. Затем занимал пост заместителя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но вскоре вновь перешел на новую должность начальника Северо-Западного УВД на транспорте МВД России. ДОПТ Захаренков возглавлял с 2001 года.