Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые МФТИ предсказали новый тип взрывчатых веществ

Ученые под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артема Оганова с помощью теоретических методов изучили системы гафний-азот и хром-азот и обнаружили необычные с точки зрения современной химии вещества: нитрид гафния с химической формулой HfN10 (и его циркониевый аналог ZrN10) и нитрид хрома CrN4. Данные вещества могут быть получены при относительно небольших давлениях и содержат высокоэнергетические группы из атомов азота.

Чистый полимерный азот — потенциально идеальное взрывчатое вещество, но его получение требует огромных давлений; данная работа показывает, что азот может полимеризоваться при гораздо меньших давлениях в присутствии ионов металлов, что открывает возможности создания новых материалов. Авторы предсказали ряд других новых нитридов гафния, а также нитридов, карбидов и боридов хрома, необычные механические свойства которых также могут найти свое применение.

Самая любопытная находка исследователей — химическое соединение с формулой HfN10. На один атом гафния в таком соединении приходится 10 атомов азота, и структура, с точки зрения химии, выглядит очень экзотично: атомы гафния находятся между бесконечными цепочками из атомов азота. Такая структура образуется при относительно небольшом давлении: в случае гафния оно равно 0.23 Мбар. По словам профессора Артема Оганова, «эта находка возвращает к одному из Святых Граалей в материаловедении, поиску полимерного азота, идеального высокоэнергетического материала».

Дело в том, что все хорошие взрывчатые вещества содержат азот: при взрыве атомы азота соединяются в исключительно устойчивую молекулу N2, и выделяется большое количество энергии. Чем больше атомов азота в химическом соединении и чем больше необычных связей у них друг с другом или другими атомами, тем больше энергии будет выделяться при взрыве. Впервые полимерная фаза чистого азота была предсказана американским ученым Кристианом Мейо начале 90-х годов, в 2004 году она была получена экспериментально российским ученым Михаилом Еремцом при давлениях свыше миллиона атмосфер, что полностью исключает его практическое применение. С тех пор ученые неоднократно задавались вопросом о том, возможно ли как-то снизить давление полимеризации азота.

Первый автор одной статьи, опубликованной в The Journal of Physical Chemistry Letters, — научный сотрудник Сколтеха Александр Квашинин, первый автор второй статьи в журнале Physical Review B — Цзинь Чжан, аспирантка Артема Оганова в университете Stony Brook (США).

Новости и материалы
ФСБ РФ раскрыла группировку по фиктивными бракам для мигрантов
Небензя: уклонение от призыва на Украине достигло рекордных масштабов
Сирену ракетной опасности запустили в Белгороде
В США заключили контракт в $49 млн на создание системы управления ПВО и ПРО для Польши
Российские медики заявили о росте числа пациентов с ожирением
Продажа российских активов за рубежом выросла в семь раз
Москвич упал с балкона, пытаясь спасти кота
Бездетная россиянка получила материнский капитал и потратила его на погашение долгов
Ученые выяснили, что чувство зависти может подтолкнуть человека на путь экстремизма
Мишустин назвал основную задачу нового правительства
Тренер «Шинника» отреагировал на сравнение с Диего Симеоне
В Саратове мужчина угрожал соседу по даче бензопилой
В Белом доме объяснили нецензурную ругань вице-президента США ее «страстностью»
В трех российских регионах объявлена опасность атак БПЛА
Жителя Алтая оштрафовали за кепку с трезубцем, в которой он пришел в МФЦ
Украина обстреляла село в Харьковской области
Блинкен спел и сыграл на гитаре в киевском баре
Названа причина, почему футбол в России популярнее хоккея
Все новости