Исследование: страдающие от аутизма люди способны к сочувствию

29.03.2016 | 17:06

Миф о том, что люди с аутизмом холодны в общении и не склонны проявлять сочувствие, разрушен учеными. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, аутисты склонны сопереживать другим, когда их ставят в ситуацию «моральной дилеммы».

Согласно наблюдениям исследователей, аутисты очень эмпатичны и больше обычных людей стараются избегать причинения вреда окружающим. Миф о неприветливости аутистов, скорее всего, происходит из-за наличия у больных алекситимии (неспособности понимать собственные эмоции и эмоции окружающих), которая также может встречаться и у здоровых людей. Долгое время признаки алекситимии просто путали с симптомами аутизма.

В проведенном исследовании людям с высоким уровнем аутизма (высоким IQ) предоставлялась моральная дилемма – гипотетическая ситуация, при которой решение спасти жизни одних сопровождается непременной жертвой другими. Задача состояла в выборе: убить одного человека, тем самым спасая большое количество людей, или не убивать никого непосредственно, в результате погибнет часть людей. Если мыслящие рациональны и прагматичны, то выберут первый вариант, а вот избегание непосредственного нанесения вреда будет присуще людям сопереживающим.

Научившись разделять черты аутизма и алекситимии, ученые проследили, что аутисты сильно переживали за ситуацию и были склонны избегать прямого причинения вреда, в то время как люди, страдающие алекситимией, решали избавиться от «проблемного» человека немедленно. Авторы говорят о том, что инструменты для идентификации различий расстройства и личностного конструкта еще предстоит уточнять и дополнять, а проделанная работа лишь первый шаг на пути к дальнейшим открытиям.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru