Голливудский актер обыграл Стивена Хокинга в квантовые шахматы

28.01.2016 | 17:51

Пол Радд, прославившийся в роли одного из «мстителей» Человека-муравья, не побоялся бросить вызов всемирно известному физику Стивену Хокингу, пригласив его сыграть в квантовые шахматы. По итогам игры супергерой Человек-муравей оказался победителем, сообщает Daily Mail.

Свое желание сыграть с физиком в квантовые шахматы Радд объяснил впечатлениями, которые получил его герой в квантовом мире. По сюжету фильма особый костюм позволяет персонажу достичь размеров муравья за счет уменьшения объема атомов в теле. На приглашение Хокинг ответил: «Я раздавлю тебя как муравьишку, парень». Детали телефонной беседы и интеллектуального поединка стали известны из видеоролика, который был снят студентами Калифорнийского технологического института.

Партия была посвящена памяти легендарного физика, отца квантовой электродинамики Ричарда Фейнмана. На примере игры в ролике попутно объясняются основы квантовой теории, вызывающей известный парадокс кота Шредингера. Квантовые шахматы были придуманы Крисом Кантвелом в 2014 году. От обычных шахмат этот вид игры отличает возможность фигур находиться одновременно на двух клетках. Например, королева способна за один ход совершить несколько передвижений, при этом также сохраняется возможность не двигаться вовсе. Когда противник атакует одну из возможных позиций фигуры, королева вынуждена раскрыть свой настоящий ход. Игра демонстрирует, как субатомные частицы, такие как электрон, могут занимать сразу несколько позиций. Коллапсируя, волновая функция частицы выдает ее истинное положение.

В решающий момент партии, когда Хокинг мог поставить мат своему противнику, из двух возможных он выбрал неверную позицию для своего короля, обеспечив Радду победу.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru