Кого слушает президент

Большинства планет-гигантов, найденных у других звезд, не существует

06.12.2015, 01:12
коричневый карлик NASA/JPL-CALTECH
коричневый карлик

Неожиданное заявление сделали астрономы из Института астрофизики и космических наук (Португалия), изучающие статистику обнаружения экзопланет — планет, вращающихся вокруг других звезд. Их расчеты показали, что более половины планет-гигантов, ранее обнаруженных космическим телескопом Kepler, в действительности не существует.

Вместо них телескоп фиксирует затменные двойные звезды (52,3%) или пары, состоящие из обычных звезд и коричневых карликов (2,3%), сообщили астрономы на конференции Extreme Solar Systems III, посвященной 20-летию открытия первой экзопланеты.

Телескоп Kepler ищет кандидаты в экзопланеты, фиксируя слабые потемнения звезд. Для их подтверждения обычно используется метод спектроскопии, позволяющий доказать, что звезда колеблется в такт вращения планеты. Исследовав в течение пяти лет 129 таких кандидатов в планеты с периодом вращения 400 суток и более, ученые установили, что почти 55% из них не являются таковыми. «Мы показали, что менее половины обнаруженных крупных транзитных планет являются таковыми», — считает соавтор открытия Вардан Адибекян.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru