28 июля 2016

 $65.73€72.84

18+

Сотрудник российской обсерватории стал лауреатом престижной армянской научной премии

Оргкомитет премии имени Виктора Амбарцумяна, которая присуждается за вклад в астрофизику, назвал лауреатов 2014 года. Лауреатами премии в этом году стали три человека. Один из них — Игорь Караченцев из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Оргкомитет отметил его заслуги вместе с Брентом Талли из Астрономического института Гавайского университета (США) с формулировкой «за их фундаментальный вклад в космологию Местной Вселенной».

Третьим лауреатом стал Фелик Агаронян, работающий в Дублинском институте перспективных исследований (Ирландия) и Институте ядерной физики имени Макса Планка (Гайдельберг, Германия) за «выдающийся вклад в области астрофизики высоких энергий и в физику космических ускорителей и ведущую роль в развитии стереоскопических систем черенковских телескопов».

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908–1996) — выдающийся армянский, советский астрофизик, один из основателей теоретической астрофизики. Работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик. Он — основатель Бюраканской астрофизической обсерватории.

Премия Виктора Амбарцумяна присуждается президентом Армении «с целью увековечивания памяти Национального героя Армении, выдающегося ученого академика В.А. Амбарцумяна, а также способствования развития его научного наследия», говорится в положении о премии. Размер премии эквивалентен 500 000 американских долларов. Премия присуждается каждые два года, начиная с 2010 года.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.