Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медики улучшили состояние детей с аутизмом трансплантацией пуповинной крови

Исследователи из китайского госпиталя Shandong Jiaotong Hospital при поддержке Калифорнийского университета в Дэйвисе и Стэнфордского университета разработали и провели I и II фазы клинического исследования трансплантации стволовых клеток пуповинной крови и мезенхимальных стволовых клеток из пупочного канатика в лечении детей с диагнозом «аутизм», передает пресс-служба Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) .

В исследование было включено 37 детей-аутистов в возрасте от 3 до 12 лет, получавших стандартную реабилитационную терапию. Детей разделили на 3 группы: первой группе из 14 пациентов проводили трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови (СКПК), второй группе из 9 пациентов проводили трансплантацию СКПК и мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика (МСКПК), третья группа из 14 пациентов являлась контрольной, в ней трансплантации не проводились.

Клетки пуповинной крови и пупочного канатика получали в лаборатории из донорского материала, полученного с согласия рожениц. Трансплантации клеток проводились четырехкратно: внутривенно и в спинномозговую жидкость. Наблюдение за пациентами и оценка их состояния велись на протяжении полугода после трансплантации клеток.

Полученные результаты продемонстрировали безопасность трансплантаций: не наблюдалось никаких осложнений и тяжелых побочных эффектов. Эффект от лечения отслеживали методом балльной оценки по специальным психологическим тестам (отношение к людям, эмоциональные реакции, коммуникативность, реакции на визуальные образы и пр.). Процент пациентов, у которых эффект характеризовался как «очень сильное улучшение» и «значительное улучшение», в группе пациентов, получавших трансплантацию СКПК+МСКПК, составил 88,89%, а в группе пациентов, получавших трансплантацию СКПК, — около 50%. Данные существенно отличались от контрольной группы, в которой процент пациентов с улучшениями состояния составил всего 7,69%.

Исследователи заключили, что по сравнению с контрольной группой как объективные, так и субъективные функциональные улучшения наблюдались в области визуальных, эмоциональных и интеллектуальных реакций, адаптации к изменениям, страха или нервозности, невербальной коммуникации и уровня активности, а также в степени социальной изоляции, стереотипного поведения, гиперактивности.

Новости и материалы
Неймар пожелал удачи Фьюри в поединке с Усиком
В Британии назвали ошибкой высылку из страны военного атташе России
В Петербурге суд арестовал активы немецкого Коммерцбанка на €94 млн
На Украине тестируют электронную очередь в военкомат
Айза пожаловалась, что не может отдалиться от Гуфа и Анохина
Во Франции рассказали об отчаянном шаге Киева
Первый запуск пилотируемого космического корабля Boeing Starliner отложили в третий раз
Украинцам за границей повестки пришлют по электронной почте
Наталья Подольская вспомнила, как Слава подарила ей концертный наряд на «Фабрике звезд»
Помощники Трампа готовят крупнейшую депортацию мигрантов из США
«Попа как трамвай»: Лера Кудрявцева рассказала о способе быстро поправиться
Преступник с оттопыренными ушами и желтыми зубами сбежал из колонии в Ярославле
Мать Тимати о его возлюбленной: «Хороший человек»
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
В коде приложения украинского МО обнаружили строки о школе и домашних заданиях
«Динамо» выразило желание подписать контракт с Джикией
Стали известны подробности ремейка первой части Resident Evil
Число пострадавших при обстреле Скадовска в Херсонской области выросло
Все новости