Жрецы Древнего Египта питались в «Макдональдсе». Конечно, несколько тысяч лет назад самой известной сети быстрого питания не было и в помине, но еда, которую употребляли жрецы, очень похожа на то, что сейчас можно съесть в «Макдональдсе», и вызывала сердечно-сосудистые заболевания. При этом бедные крестьяне в те времена, по современным представлениям, питались здоровее: их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например лука и чеснока.
К этим выводам пришли ученые из Манчестерского университета. Они провели анализ мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагах, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.
Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.
Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В «рационе» египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеба, испеченного с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладостей, приготовленных в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.
Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго — 40–50 лет, а то и меньше.