Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

СМИ: новая «холодная война» не является неизбежной

11.07.2016 | 11:21

После нескольких лет напряженных отношений Запад и Россия меняют тон высказываний в адрес друг друга, а значит развитие новой «холодной войны» еще можно предотвратить, пишет The Guardian.

Как отмечается, в преддверии саммита НАТО в Варшаве Запад и Россия «зондировали» друг друга, как редко когда после распада СССР. Так, альянс провел масштабные военные учения «Анаконда» с участием 31 тыс. военных из 24 стран, хотя ряд официальных лиц, включая министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, заявляли о неразумности данного мероприятия.

Россия также не молчала. Автор вспоминает случаи опасного сближения российских истребителей с американскими самолетами и кораблями, появление российской подводной лодки около британских берегов, а также полеты российских военных самолетов с выключенными транспондерами.

Накануне саммита НАТО сообщения об инцидентах приходили довольно часто, как подмечает автор. Тем более странным кажется тот факт, что встреча альянса прошла на удивление спокойно, даже «с некоторыми проблесками надежды».

Автор рассуждает о том, что прогнозы о новой «холодной войне» могут оказаться ошибочными. По его мнению, воинственные настроения НАТО может притупить выход Великобритании из Евросоюза. Важно и то, что альянс отказался от плана создать постоянные базы в Восточной Европе — контингент будет меняться.

Более того, в ходе пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опроверг мысль о том, что Россия представляет непосредственную угрозу какому-либо из членов блока, а также подчеркнул важность «конструктивного диалога».

Обозреватель увидел изменения тона высказываний и со стороны России. Москва называла учения НАТО «провокационными» и говорила о недружественном поведении НАТО, однако накануне саммита президент России Владимир Путин поехал в Финляндию и выступил с речью о необходимости сгладить разногласия.

С обеих сторон еще работают немало чиновников, которые помнят «холодную войну» со всеми ее атрибутами: огромными армиями и запасом вооружений, «железным занавесом» и раздувающимися бюджетами. Эти люди помнят о каналах взаимодействия, которые помогали сохранить «хрупкий мир» в те годы. Сейчас ситуация несколько иная, однако автор выражает надежду, что новой «холодной войны» все же удастся избежать.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО и Россия не ведут «холодную войну».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru