«Легитимность уже подорвана»

ОБСЕ отказалась наблюдать за президентскими выборами в России

Светлана Бочарова, Виктор Сумской 07.02.2008, 20:35

Скандал вокруг игнорирования президентских выборов в России международными наблюдателями набирает обороты. Вслед за БДИПЧ о своем решении не приезжать в Москву заявила и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Эксперты уверены, что президентские выборы в России все больше зарабатывают имидж «нечестных».

В четверг Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ окончательно отклонило предложения Центризбиркома РФ, выразившего готовность несколько смягчить условия пребывания в России наблюдателей организации. «БДИПЧ сожалеет, что наложенные ограничения на запланированную наблюдательную миссию не позволяют развернуть миссию для наблюдения за президентскими выборами в России 2 марта 2008 года», — говорится в пресс-релизе, подписанном главой организации Кристианом Штрохалом.

«Мы предприняли все шаги доброй воли для того, чтобы развернуть нашу миссию даже в соответствии с теми условиями, с которыми выступили российские власти. Однако у нас есть обязательства перед всеми 56 странами — участницами ОБСЕ выполнить наш мандат, и Российская Федерация создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии в соответствии с этим мандатом», - несколько туманно объяснился Штрохал. Уступки ЦИК, согласившегося разрешить въезд в страну лишь 25 наблюдателей от организации уже сейчас, а оставшихся пятидесяти – всего за три дня до выборов – БДИПЧ не устроили.

Впрочем, БДИПЧ уже проигнорировала и парламентские выборы в России в декабре по схожим причинам. А вот сюрпризом стало заявление Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в четверг также отказалась присылать наблюдателей в знак солидарности с БДИПЧ.

«Нам прислали приглашение на 30 наблюдателей. Мы не могли принять приглашение, где оговаривается ограниченное число специалистов», — заявил «Интерфаксу» в четверг официальный представитель ассамблеи Класс Бергман. Стоит отметить, что когда наблюдатели БДИПЧ отказались приезжать на думские выборы, российские официальные лица указывали на непринципиальность происшедшего, ведь ПА ОБСЕ тогда приглашение ЦИКа приняла.

В России, правда, по-иному толкуют отказ наблюдателей ассамблеи. «ПА ОБСЕ не направляла свою миссию наблюдения и на предыдущие президентские выборы в России в 2004 году. Причина заключается в том, что ПА ОБСЕ в принципе крайне редко, в порядке исключения ведет наблюдение за президентскими выборами, — истолковал решение наблюдателей в разговоре с «Газетой.Ru» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Как правило, она следит за парламентскими выборами, и как исключение, за президентскими – в тех случаях, когда предвыборная кампания проходит сложно, когда ее результат может изменяться в ту или иную сторону в результате нарушения действующего законодательства, и нужно наблюдать за тем, чтобы таких нарушений не было».

Косачев при этом сослался на собственный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Спенсером Оливером, в котором представитель ОБСЕ вроде бы подтвердил, «что нет ничего чрезвычайного в избирательной кампании, и нет никаких оснований считать, что есть нарушение законодательства».

Правда, слова парламентария несколько противоречат письму председателя ПА ОБСЕ Йорана Ленмаркера на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова (его текст размещен на официальном сайте ПА ОБСЕ). В тексте тот пишет, что причины, препятствующие направлению наблюдателей ПА ОБСЕ на президентские выборы в Россию действительно сопоставляются с теми, «по которым мы не отправляли наблюдателей в 2004 году».

В свою очередь, тот же господин Оливер в 2004 году агентству Bloomberg заявил, что причиной отказа ПА ОБСЕ от мониторинга президентских выборов в России было то, что организация «не рассматривала их как соревновательные».

После отказа наблюдателей ОБСЕ самой серьезной европейской организацией, которая наблюдателей пришлет, остается делегация ПАСЕ. По словам Косачева, ПАСЕ в четверг подтвердила намерение прислать на грядущие выборы миссию наблюдателей из 30 человек.

В силу того, что отказ приехать ПА ОБСЕ российские власти решили считать комплиментом, в четверг их гнев сосредоточился на БДИПЧ, с которым так и не удалось договориться ЦИКу. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг заявил, что «БДИПЧ изобрело свои собственные правила, главная проблема с которыми — их абсолютная нетранспарентность». «И никто не понимает, почему в случае с нами надо настаивать жестко и невежливо на том, чтобы за месяц приезжать и непонятно, чем заниматься», - недоумевал Лавров.

В свою очередь член ЦИК РФ Игорь Борисов назвал отказ БДИПЧ от приезда в Россию «как отказ от конструктивного диалога и нежелание исполнять функции, возложенные на эту организацию».
Российские официальные лица уверены, что решения наблюдателей не отразятся на легитимности выборов 2 марта, в ходе которых, как ожидается, должен победить Дмитрий Медведев. «Отсутствие наблюдателей не отразится ни на ходе избирательной кампании, ни на легитимности того президента, который будет избран населением России», — заявил «Газете.Ru» Константин Косачев. Сходим образом отреагировали и два кандидата в президенты – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Эксперты «Газеты.Ru» лишь отчасти поддержали российских политиков и чиновников. Так, заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что для лидеров европейских государств гораздо важнее политика будущего президента, нежели то, каким образом он будет избран. «Отсутствие наблюдателей никак не отразится (на дальнейшей политической судьбе будущего президента. – «Газета.Ru»). Все европейские лидеры будут общаться с ним в режиме «реал-политик» — то есть абсолютно исходить из конкретных собственных интересов. Они смотрят на фигуру Дмитрия Медведева с надеждой, как на человека, склонного к реформам – для них это сейчас гораздо важнее».

В свою очередь экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков полагает, что попытки российских властей заставить наблюдателей работать по «местным» правилам могут закончиться исключением России из всех международных организаций.

«Это не шутки, это не просто вопрос о том, что какая-то маленькая группа злопыхателей, как подает наша пропаганда, не приедет в Москву, чтобы «обкакать» наши выборы», — заметил Рыжков.

«Есть правила, — напомнил он, — в страны, которые входят в ОБСЕ всегда приезжают наблюдатели. Сложилась традиция: наблюдатели приезжают заранее и работают по любым своим методикам. Именно так сейчас происходит в Армении, где вскоре также предстоят выборы». «Что же касается будущего президента России, то его легитимность уже подорвана. Переводя на русский язык, уже сложилось мнение, что он будет избран нечестно. А это чревато постепенной изоляцией и маргинализацией России. Глупость несусветная», — заявил политик «Газете.Ru».