Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тяжелое бремя законов

«Антитеррористический пакет» Яровой возглавил топ-10 самых резонансных инициатив Госдумы за пять лет

Специально для «Газеты.Ru» «Медиалогия» составила топ-10 законодательных инициатив Госдумы шестого созыва. Значимость законопроектов определялась количеством и качеством публикаций в федеральных СМИ, посвященных им. В тройке самых резонансных инициатив последних пяти лет оказались «антитеррористический пакет» Яровой, перенос выборов в Госдуму и «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления американцами российских сирот.

Как выяснила «Медиалогия», за последние пять лет работы Госдумы в десятке самых обсуждаемых законопроектов оказались не только антитеррористические поправки Ирины Яровой и «закон подлецов», запрещающий иностранное усыновление, но и «закон Ротенберга» о компенсациях пострадавшим от санкций после присоединения Крыма, «антипиратский» и «антиколлекторский» законопроекты, закон об «иноагентах» и об ужесточении наказания за нарушения на митингах. «Пакет Яровой» (лидер рейтинга), судя по статистике, обсуждали почти в восемь раз больше, чем закон об ограничении доли иностранного участия в СМИ, который замыкает десятку, а антисиротский «закон Димы Яковлева» подвергался критике не менее яростно, чем законопроект о переходе России на зимнее время.

10-е место. Об ограничениях в СМИ (значимость: 876,56)

Инициатива, непосредственно касающаяся СМИ, оказалась на последнем месте рейтинга. Речь идет об ограничении доли иностранного участия в СМИ до 20%. В случае несоответствия данной норме работа СМИ может быть приостановлена решением суда. Авторами законодательной новеллы выступили три депутата из разных фракций: Вадим Деньгин (ЛДПР), эсэр Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков (в декабре 2014 года Московское управление СКР передало материалы о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Депутат, по версии СКР, нашел для здания покупателя и получил за это в качестве аванса $100 тыс., однако никаких последствий для него пока не последовало).

Журналисты практически сразу выдвинули версию, что инициатива была направлена против газеты «Ведомости» и журнала Forbes. Помимо иностранного участия, эти издания достаточно критично писали о действиях российских властей. После того как поправки вступили в силу, у изданий действительно сменились собственники.

9-е место. «Иноагентов» — под особый контроль (значимость: 933,61)

С небольшим отрывом идет закон об иностранных агентах, принятый в 2012 году. Благодаря этим поправкам более 100 российских НКО оказались в реестре «иностранных агентов» Минюста. Практически до конца своей работы Госдума продолжала расхлебывать последствия принятия этого закона. Вначале иноагентам запретили наблюдать за выборами, а потом обсуждали возможность запретить им выдвигать своих представителей в ОНК. Тем временем различные благотворительные организации и даже крупнейшие фонды жалуются, что из-за подобного статуса они сталкиваются с оттоком жертвователей.

По данным доклада Минюста, предоставленного в Госдуму, в 2015 году больше 50 НКО были привлечены к административной ответственности за осуществление деятельности иностранного агента без включения в реестр, за что на них были наложены штрафы на 12,6 млн руб., 33 протокола составлены за несвоевременное предоставление отчетности. В отношении 15 НКО Роскомнадзор составил 27 протоколов за немаркировку их продукции словами «иностранный агент», на 10 из них наложены штрафы на сумму 5,25 млн руб.

Большинство включенных в реестр НКО считают действия Минюста и прокуратуры незаконными и судятся во всех инстанциях. Судебная практика, впрочем, пока против энкаошников — по 45 решениям, принятым райсудами к производству, в признании незаконными соответствующих распоряжений Минюста было отказано. По 19 апелляционным жалобам решения оставили в силе.

Закон об иноагентах стал в соцсетях одной из самых критикуемых инициатив этой Думы.

8-е место. Антипиратский закон и блокировка сайтов (значимость: 1166,36)

На восьмом месте оказался так называемый антипиратский закон. Внесенный в июне 2013 года закон вступил в силу уже к началу августа. Закон ввел возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный видеоконтент, по требованию правообладателя. Общественность увидела в законе риск цензуры. Одним из последствий поправок стало массовое переименование музыкальных треков и фильмов в социальных сетях.

7-е место. Пошел на митинг — получи судимость (значимость: 1498,96)

В июне 2012 года представители «Единой России» приняли закон, серьезно усложняющий жизнь участникам протестных движений. За несоблюдение правил проведения подобных мероприятий были серьезно повышены штрафы. Также были введены новые требования.

В обществе закон восприняли как ответ на массовые протестные демонстрации 2011–2012 годов, призывающие к переизбранию Думы. Новые поправки также не добавили ей популярности. Позже депутаты также ввели уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

6-е место. Закон о коллекторах (значимость: 1956,17)

Тема коллекторов и их нарушений за последний год стала одной из самых популярных в СМИ. Рассказы о том, как на фоне кризиса бандиты под видом коллекторской деятельности вытряхивают долги из граждан, не остались не замеченными для законодателей. Значимость законопроекта была продемонстрирована хотя бы тем, что его авторами выступили спикер Госдумы и Совфеда Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Новый закон запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и сообщать без согласия должника о кредите третьим лицам.

5-е место. «Закон Ротенберга» (значимость: 2749,53)

Внесенный единороссом Владимиром Поневежским «закон Ротенберга» вызвал шквал негативных эмоций в российском обществе. Фактически законопроект предполагает компенсации из бюджета российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых было арестовано по решению иностранных судов. Принятию законопроекта предшествовал арест иностранного имущества миллиардера Аркадия Ротенберга (Forbes оценивает его состояние в 2016 году в $1 млрд, у него 75-е место в сотне богатейших людей России, в 2014-м занимал 7-е место), попавшего под санкции Евросоюза в связи с конфликтом на Украине. Сам Ротенберг опровергал свою заинтересованность в продвижении законопроекта.

Критики законопроекта говорили, что в условиях кризиса государство готово выплачивать компенсации олигархам, а вот на помощь обычным гражданам у них денег нет.

Инициатива была принята в первом чтении в конце 2014 года. Однако после этого ее продвижение остановилось. К концу работы Госдумы 6-го созыва она так и не дошла до второго чтения.

4-е место. Переход на зимнее время (значимость: 3802,46)

В 2014 году Госдума приняла закон о переходе на зимнее время в России. В свое время переход исключительно на летнее время пролоббировал на тот момент президент России Дмитрий Медведев.

3-е место. «Закон Димы Яковлева» (значимость: 3953,69)

«Закон Димы Яковлева» ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Считается одним из самых скандальных новелл депутатов этого созыва. Отдельный гнев общественности вызвало то, что закон позиционировался как ответ депутатов на «акт Магнитского». Критики инициативы заявляли, что в своей политической борьбе депутаты уничтожили шансы множества сирот на полноценную семью и будущее. Однако, как следовало из опроса ВЦИОМ, количество россиян, поддержавших этот закон, за три года увеличилось с 54 до 76%. Одновременно с 11 до 20% выросла доля наших граждан, готовых усыновить чужого ребенка. Чаще всего об этом заявляли жители Москвы, Петербурга и люди с высоким достатком.

Одним из аргументов при принятии этого законопроекта было то, что иностранцы увозят здоровых детей и не хотят брать детей-инвалидов. Однако официальная статистика и прошлых лет, и нынешних свидетельствует как раз об обратном. По данным Министерства образования, в 2014 году россияне усыновили 6616 детей, из них 123 ребенка-инвалида (меньше 2%). Всего в семьи (в основном под опеку) в 2014-м устроили 62 972 ребенка, из них инвалидов — 1666 (т.е. чуть больше 2,5%). Иностранцы (в основном итальянцы) при этом усыновили 1038 наших детей, 123 из них инвалиды (примерно 8%). По данным за 2012 год, в конце которого и был принят этот закон, россияне под различные формы семейного устройства взяли 58 824 ребенка, из них 971 с инвалидностью (1,7%). Иностранцы за тот же период усыновили 2064 ребенка, из них 171 — инвалид (те же 8%).

Таким образом получается, что иностранцы берут в семьи детей-инвалидов почти в четыре раза чаще, чем россияне. Как до принятия «закона Димы Яковлева», так и после.

2-е место. Перенос выборов в Госдуму (значимость: 4365,75)

Перенос думских выборов с декабря на сентябрь депутаты реализовали в 2015 году. Инициативу внесли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель фракции ЕР Владимир Васильев, лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Сторонники инициативы говорили, что это поможет вновь избранным депутатам сразу начать работу над бюджетом на будущий год. Однако истинные причины такого решения до сих пор неясны.

Законопроект получил дополнительный резонанс, так как в СМИ появились версии о том, что перенос думских выборов — это всего лишь подготовка к более серьезной передвижке президентских.

1-е место. «Антитеррористический пакет» Яровой-Озерова (значимость: 4500,79)

И, наконец, на первом месте — антитеррористический пакет Яровой-Озерова. Против принятия этих поправок в соцсетях уже начался сбор подписей.

Очередной антитеррористический пакет, внесенный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым, принят Госдумой в третьем чтении на последнем пленарном заседании. Он серьезно увеличивает штрафы и тюремные сроки за преступления террористической и экстремистской направленности. Кроме того, предполагает появление в УК новой статьи «Несообщение о преступлении». Она грозит штрафом до 100 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Сначала в законопроекте также содержались нормы, ограничивающие выезд за рубеж граждан, получивших предупреждение от ФСБ. Лиц же с двойным гражданством за преступления экстремистского и террористического характера предлагалось и вовсе лишать российского гражданства. Однако в итоге ко второму чтению эти нормы выпали из итоговой версии законопроекта. Зато осталась обязанность для операторов связи хранить содержание передаваемых сообщений и звонков в течение полугода. Представители отрасли считают, что подобные требования очень дорого обойдутся как операторам, так и пользователям, поставив в конечном итоге отрасль на грань коллапса.

Однако в среду Совет Федерации на заседании одобрил пакет антитеррористических законов. За него проголосовал 141 сенатор, против были пятеро, и еще девять воздержались.

Новости и материалы
Экс-премьер Молдавии раскритиковал прозападный курс Кишинева
Блинкен заявил о работе стран G7 по использованию замороженных активов РФ
Кнайсль раскрыла роль России в современной геополитике
Два английских суперклуба заинтересованы в услугах российского футболиста
Стала известна дата встречи Путина и Алиева
Дело об убийстве из-за парковки в Москве передадут в центральный аппарат СК
В Гагаузии попросили не запрещать русский язык
Мужчина пригрозил взорвать себя у консульства Ирана в Париже
Ольга Орлова подбирала имена своим детям, представляя их в будущем учителями
В Белоруссии задержали мужчину, писавшего «стихи о свободе»
Две российские школьницы попали в больницу после прыжков на батутах в ТЦ
ЕС ввел санкции против израильских поселенцев
США не поддержали военную операцию Израиля в Рафахе
России предрекли рекордный экспорт гороха
Великобритания смягчила условия допуска россиян на турниры
СК потребовал ареста соучастника покушения на экс-офицера СБУ в Москве
В ФРГ заявили, что дипломаты РФ смогут попасть к задержанным «шпионам» только через суд
Возлюбленный Шараповой показал, как теннисистка встретила свое 37-летие
Все новости