Кого слушает президент

«Яблоко» в раздорах

В «Яблоке» набирает обороты дискуссия о смене лидера

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 22.11.2015, 18:42
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (справа) и председатель партии... Александр Вильф/РИА «Новости»
Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (справа) и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин

В «Яблоке» обострилась дискуссия о смене лидера. Два ключевых отделения партии — московское и петербургское — не поддержали избрание действующего председателя Сергея Митрохина на третий срок. Наиболее вероятным претендентом на пост главы партии становится Григорий Явлинский. Митрохин прямо упрекнул тех, кто поддерживает Явлинского, в «вождизме», а сам отец-основатель «Яблока» пока не готов возвращаться на лидерскую позицию.

В субботу в Петербурге и Москве прошли конференции региональных отделений «Яблока». На них выбирали делегатов на съезд, который должен пройти 19–20 декабря, а также рекомендовали кандидатов на пост председателя партии. В этом году «яблочникам» предстоит избрать нового или переизбрать действующего лидера, а также обновить руководящие органы партии.

Московские «яблочники» не поддержали Митрохина

Московская конференция не обошлась без скандалов: столичные «яблочники» не продемонстрировали однозначную поддержку Сергею Митрохину в качестве кандидата на пост председателя. И это при том, что нынешний лидер «Яблока» одновременно возглавляет московское отделение партии!

«Я во время своего выступления сказал, что у нас есть несколько платформ, представленных несколькими личностями, — объясняет Митрохин ситуацию «Газете.Ru». — Моя платформа заключается в следующем: партия должна сохраниться, создать фракцию в Госдуме (после выборов 2016 года. – «Газета.Ru») и добиться избрания кандидата в президенты. Кандидатом этим должен быть, по моему мнению, Григорий Алексеевич Явлинский».

Представители другой платформы, по словам Митрохина, считают, что Явлинскому нужно вернуться на пост лидера:

«Я выразил свое несогласие: Григорию Алексеевичу нужно становиться лидером нации, а не председателем «Яблока».

У нас возникла оживленная дискуссия».

По ее итогам конференция выразила две позиции. Первая – выдвинуть Явлинского кандидатом в президенты в 2018 году, а Митрохина – кандидатом в мэры Москвы. Выборы столичного градоначальника должны также состояться в 2018-м, но поскольку есть риск, что они опять пройдут досрочно, московские «яблочники» проголосовали за отставку Собянина и сами заранее потребовали провести досрочную кампанию.

По кандидатуре на должность главы партии, говорит Митрохин, никакого решения не было, но сам политик намерен бороться за этот пост. На вопрос «Газеты.Ru», какова позиция самого Явлинского относительно возвращения на должность председателя, Митрохин ответил:

«Григорий Алексеевич пока не рассматривает вопрос о возвращении». При этом в партии есть большая группа людей, которая настаивает на этом, соглашается собеседник.

Митрохин не стал отвечать на вопрос, откажется ли он от борьбы за должность главы партии, если Явлинский поддастся на уговоры и согласится вернуться: «В «Яблоке» пройдет общепартийная дискуссия, по ее итогам будет сформирована позиция. Давайте пройдем все эти этапы, а дальше будет видно».

Горячие дебаты в партии нашли отражение и на сайте «яблочников».

Сначала в субботу там появился пресс-релиз о том, что московская ячейка отказалась выдвинуть кандидатов. Однако затем сообщение удалили и поставили новость с заголовком «Митрохин предложил свою платформу на выборах председателя партии». В ней говорилось, что Митрохин называет «вождистской» концепцию возвращения Явлинского в «Яблоко» как в «партию одного человека».

По его мнению, сторонники такого сценария опираются на российский патернализм, согласно которому «некий мессия должен прийти и с высоты своего величия осчастливить народные массы». Митрохин подчеркнул, что сам Явлинский такую концепцию не разделяет, в отличие от части аппаратчиков и политкомитета.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству партии, подтвердил, что на московской конференции Митрохин попытался уговорить избранных на съезд делегатов поддержать свою кандидатуру в качестве председателя: «Он рассказал, что в кулуарах группа товарищей борется за возвращение Явлинского, но партия не должна быть вождистской, поэтому сам Митрохин должен быть избран на третий срок. Ему ответили: двух сроков вполне достаточно. Главная интрига в том, что Митрохин пошел против всех, хотя у него нет поддержки».

Московская организация, по словам источника «Газеты.Ru», обсуждала несколько возможных кандидатур на пост председателя: Явлинского, Митрохина, члена политкомитета партии Сергея Иваненко, режиссера Александра Гнездилова и псковского «яблочника» Льва Шлосберга. Но ни один из этих вариантов в итоге не получил необходимого большинства голосов, и таким образом конференция официально не предложила съезду ни одного кандидата, говорит источник.

«Тогда Митрохин попросил всех справочно, поднятием рук, голосовать по вопросу доверия ему, но конференция отказалась. Это означает, что московская организация не готова выдвинуть его на пост председателя», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

«Узнал, что поддерживать Явлинского — это вождизм, что Явлинский — это Путин, что под его руководством партия проигрывала выборы», — иронизирует в фейсбуке советник Явлинского Сергей Григоров.

Сергей Иваненко на московской конференции выступил, по его собственному признанию, за Явлинского, «как наиболее оптимальную кандидатуру». Он признал, что обсуждение было «непростым» и «острым», но, «к чести и московской организации, и Серея Митрохина», прошло корректно и без грубых и оскорбительных действий, что «говорит о высокой политической культуре» «Яблока».

Впрочем, не все «яблочники» согласны с такой трактовкой событий. Московский активист, «узник Болотной» Николай Кавказский считает, что нынешний председатель хорошо справляется с обязанностями: «Яблоко» участвует в крупных общеоппозиционных акциях, занимает ясную позицию по Украине, выступает против нынешнего политического режима и консервативных тенденций, навязываемых властью. Против клерикализма и национализма. Думаю, большинство членов московского «Яблока» поддерживают Митрохина, иначе бы он не был избран председателем московского отделения».

Отсутствие четкого решения по кандидатуре председателя Кавказский объясняет бюрократическими проблемами: «Голосования не было, так как делегаты не смогли договорится о процедуре: сколько должно быть кандидатов в бюллетене, какая должна быть формулировка поставлена на голосование и т.д. В общем, ряд участников конференции внесли сумбур в обсуждение вопроса».

Питерское отделение: за Явлинского, но против третьего срока

Член бюро «Яблока», депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил «Газете.Ru», что петербургское отделение на своей субботней конференции рекомендовало на пост председателя три кандидатуры: Явлинского, зампреда региональной организации Николая Рыбакова и Иваненко.

В то же время по итогам «не очень долгих дискуссий» петербургские «яблочники» рекомендовали декабрьскому съезду ограничить пребывание одного человека на посту партийного лидера двумя сроками подряд.

«Мы полагаем, Сергей Сергеевич (Митрохин. – «Газета.Ru») не должен избираться на этот пост в третий раз, — сообщил Вишневский. — Григорий Алексеевич также проработал в качестве председателя «Яблока» два срока».

Если съезд согласится ограничить лидера партии двумя сроками, то можно смело делать прогноз: за Митрохина в качестве председателя просто не проголосуют. И ему, возможно, даже придется снять свою кандидатуру, чтобы не потерять лицо.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, какие у петербургских «яблочников» и у него лично претензии к Митрохину, Вишневский отвечать отказался: «На конференции претензии мы не обсуждали. Что касается меня лично, то я бы не хотел высказывать претензии к председателю партии через СМИ или соцсети. Считаю это некорректным. Я готов сделать это на заседании бюро или на съезде».

Явлинский как арбитр

Дискуссия о возможном ограничении председательства двумя сроками действительно набирает обороты в партии. Об этом, по данным «Газеты.Ru», говорили не только в ключевых петербургском и московском отделениях, но и в ее важнейшем политическом органе — политсовете. В партии считают, что ограничение поможет обновить «Яблоко». При этом ведется дискуссия, ограничить ли председательство двумя сроками подряд или двумя сроками в общем.

Дискуссионным остается и сам по себе вопрос возвращения Явлинского, который на данный момент является самой сильной кандидатурой на пост председателя.

Источник в партии говорит, что в «Яблоке» опасаются ассоциаций с рокировкой Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которая неизбежно возникнет при замене Митрохина на Явлинского.

«Явлинский пока до конца не определился, вернется ли он на пост председателя, поскольку искренне рассматривает вариант обновления партийного руководства и притока свежей крови. Если не он, то самой сильной кандидатурой после него является близкий к нему Иваненко, «альтер-эго» Явлинского», — говорит собеседник в «Яблоке».

Иваненко подтвердил, что вокруг фигуры нового председателя остается интрига и в отличие от «путинских партий» решения в «Яблоке» принимаются по итогам съезда, а не до него.

Сам Явлинский оказался недоступен для комментариев.

Сергей Митрохин возглавил «Яблоко» в 2008 году по предложению Явлинского. Выборы в Думу-2011 партия проиграла, получив 3,43%, однако при этом сохранила право на госфинансирование. В президентских выборах-2012 демократы не участвовали, поскольку Явлинского не допустили к кампании — по официальной причине, из-за брака в подписях. Партия не смогла оседлать протестную волну 2011–2012 годов и сформировать вокруг себя широкую коалицию, а также не провела ни одного кандидата в Мосгордуму в 2014 году.

В итоге Явлинский вернулся в публичное поле с интервью и программными статьями. В этом году он анонсировал свое выдвижение на выборах президента России в 2018-м.

«Яблоко» предлагает другим либеральным партиям объединиться вокруг своей политической платформы на выборах в Думу и вокруг своего кандидата — на президентских. Однако другая крупная демократическая сила — Демкоалиция на основе ПАРНАС, Партии прогресса, «Демвыбора» и других — от такого сценария отказывается.

Конкуренты в либеральном поле критически относятся к возвращению Явлинского.

«Когда я ходил в школу, был Явлинский, сейчас уже волосы седые — опять Явлинский, — говорит зампред «Демвыбора» Кирилл Шулика. — Люди, которые в политике уже пересидели не только Брежнева, но почти Микояна, говорят о несменяемости Путина.

Главная же проблема оппозиции — в отсутствии новых имен, а откуда они возьмутся, если на выборы от оппозиции идут люди, за которых голосовали наши бабушки? Вот со Шлосбергом или Галиной Ширшиной (мэр Петрозаводска. – «Газета.Ru») мы договорились бы о едином списке — это практикующие региональные политики. И ровно поэтому будет Явлинский (то есть, чтобы не было договоренности. – «Газета.Ru»)».

Политолог Константин Калачев говорит, что политика в России чрезвычайно персонифицирована, а из Митрохина популярного политика и лидера партии не получилось. Но и Явлинский, по мнению Калачева, это поиски вчерашнего дня, когда партия была достаточно популярна.

«Даже если рейтинг «Яблока» вырастет на один или два процента — это не решение проблемы. Запроса на героев 90-х нет. Мой внук уже вырастет, а Зюганов, Жириновский и Явлинский по-прежнему будут участвовать в думских и президентских компаниях», — сетует эксперт.

При этом он признает, что Явлинский сильнее Митрохина и при его лидерстве партии будет легче конкурировать с ПАРНАСом, но расширить электоральное поле не удастся ни тем, ни другим.

«С точки зрения результата я бы на их месте в списке первым номером поставил Ширшину, вторым — Шлосберга, сделав таким образом ставку на будущее. А Явлинский, как воплощение мудрости, опыта и славной истории, мог бы быть третьим. Но амбиции не дадут ему выбора, и он станет первым.

Явлинский убедительнее Митрохина — это факт. Но Явлинский и объединение демократических оппозиционных сил несовместимы — это тоже факт», — заключает эксперт.