Лукашенко разрешил митинговать

В Белоруссии официально названы участники президентских выборов

Денис Лавникевич (Минск) 11.09.2015, 09:41
Сергей Супинский/AFP/Getty Images

Центризбирком Белоруссии официально назвал политиков, фамилии которых 11 октября будут указаны в бюллетенях для голосования на выборах президента. Только один из них, точнее одна, представляет оппозицию, и то весьма умеренную. Впрочем, основная масса оппозиционеров не собирается поддерживать вообще никого из кандидатов и рассматривает эти выборы как заведомо сфальсифицированные.

В четверг вечером попасть в минский ГУМ было довольно сложно — прямо у его входа, в самом центре белорусской столицы, оппозиция проводила первую из заявленной серии акций протеста против фальсификации выборов. Она собрала лишь несколько сотен человек, но была принципиально важной — это оказалась первая не разрешенная властями акция оппозиции со времени «молчаливых протестов» лета 2011 года.

Организатором акции протеста стал недавно вышедший на свободу и моментально объединивший вокруг себя радикальную оппозицию Николай Статкевич. «Безусловно, если я буду на свободе, эти акции протеста будут продолжаться. Я же обещал организовать встречу Лукашенко с избирателями. Вот мы и начнем с пикетов, а затем заявим, что хотим послушать этого кандидата в президенты лично. Если у меня будет такая возможность, я эту встречу организую — пусть приходит», — сказал Статкевич «Газете.Ru».

Митинг в четверг стал примечателен еще и тем, что на нем впервые встретились сразу три соперника Александра Лукашенко — кандидаты в президенты в 2010 году Николай Статкевич, Владимир Некляев и Алесь Михалевич.

Все они пять лет назад были арестованы прямо в день выборов, все они провели по несколько месяцев в СИЗО КГБ (Статкевич получил еще и большой тюремный срок), все они обвинялись в организации массовых беспорядков и отказались признавать свою вину.

Вскоре после начала акции протеста появились и провокаторы. Высокий мужчина с портретом Лукашенко в одной руке и перевернутым красно-зеленым флагом в другой громко кричал: «Будет Лукашенко — будет и Беларусь! Американцы в Ираке убивают мирных жителей миллиардами!» Его группа поддержки — двое мужчин глубоко пенсионного возраста — пыталась убедить прохожих в том, что белорусы без Лукашенко будут жить намного хуже, чем при нем. Прохожие вжимали головы в плечи и ускоряли шаг.

«Топтуны» из спецслужб, в изобилии присутствовавшие на мероприятии, быстро перегруппировались и постарались своими телами отгородить фаната Лукашенко от собравшихся оппозиционеров. Впрочем, особого внимания человек с портретом в итоге не привлек. В целом митинг прошел без эксцессов. Одинокий милиционер, попытавшийся сказать Николаю Статкевичу о том, что проводить акцию протеста нельзя, в одно мгновение стал самым фотографируемым правоохранителем Белоруссии.

За несколько часов до этой акции протеста ЦИК Белоруссии назвал фамилии кандидатов на пост президента в ходе выборов этого года. Кроме Александра Лукашенко удостоверения кандидатов получили Сергей Гайдукевич (глава Либерально-демократической партии, давний спарринг-партнер Лукашенко), Николай Улахович («верховный атаман» организации «Белорусское казачество», во всем поддерживает Лукашенко) и Татьяна Короткевич (выдвинута гражданской кампанией «Говори правду», представитель оппозиции).

Теперь у кандидатов на пост президента есть один месяц на агитацию за себя. Однако состоятся ли выборы на самом деле — это еще вопрос. Сейчас один из главных посылов, исходящих от официальных СМИ Белоруссии, — «Даже если вы против власти — придите и проголосуйте!». Дело в том, что выборы-2015 проходят в условиях полной апатии избирателей.

Как показывают неофициальные опросы (независимые социологи в Белоруссии запрещены), 85–90% граждан не могут назвать ни одну фамилию кандидата в президенты, кроме самого Лукашенко.

Такой же процент электората не видит смысла вообще идти на выборы — люди не верят в возможность что-либо изменить. Ко всему прочему нынешние выборы первые, на которых запрещено призывать к бойкоту или любой форме неучастия в голосовании. Однако может оказаться так, что подобные призывы со стороны оппозиции и не потребуются. Боязнь такого сценария заставляет местные власти уже сейчас что-то предпринимать. Так, «Белорусская христианская демократия» сообщила, что в Витебске в некоторых школах с родителей учеников берут расписки о том, что они обязуются принять участие в досрочном голосовании и проголосовать за Лукашенко.

Нужно сказать, что Татьяна Короткевич стала единственным кандидатом от оппозиции — но не единым. Объединения оппозиции вокруг нее не произошло, наоборот, участие Короткевич в выборах раскололо белорусских демократов. И теперь даже те структуры, которые изначально ее поддерживали, отказались от этой поддержки — например, так поступил «Белорусский народный фронт».

Причина раскола — противоречивое поведение самой Короткевич, ее показная готовность идти на компромиссы с властью, многочисленные обвинения в сотрудничестве со спецслужбами, в этом обвиняют и ее саму, и главу ее избирательного штаба Андрея Дмитриева. Но, пожалуй, главное тут другое. Совершенно неопытный политик — еще полгода назад про Короткевич мало кто вообще слышал — она оказалась идеальным спарринг-партнером для Лукашенко. Женщина-оппозиционер, свободно участвующая в выборах, — это для Запада аргумент, чтобы признать выборы честными. А значит, Александра Лукашенко — демократически избранным президентом.

Отсюда и главная задача Николая Статкевича и примкнувших к нему политиков — продемонстрировать, что эти выборы нелегитимны, либо спровоцировать власти на жесткие действия по типу жестокого подавления акций протеста в день выборов в 2010 году. В стремлении скомпрометировать нынешние выборы президента в альянс со Статкевичем вступили самые харизматичные лидеры белорусской оппозиции — главный соперник Лукашенко в 2010 году Владимир Некляев, лидер христианских демократов Павел Северинец и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

«После того как оппозиция героически провалила идею единого кандидата, идею проведения Конгресса демократических сил, оппозиция и оказалась там, где она находится сейчас: на самом дне политического процесса. Выбрать единого кандидата — это для оппозиции была единственная возможность выглядеть пристойно. Но она этой возможностью не воспользовалась, — сказал «Газете.Ru» кандидат в президенты на выборах 2010 года, известный белорусский поэт Владимир Некляев. — И я теперь предлагаю: раз уж все так (упустили. — «Газета.Ru»), то давайте в этом признаемся и попробуем определиться, что нам теперь следует делать. Один вариант — наступим на горло своим амбициям, поддержим эту девушку (Татьяну Короткевич. — «Газета.Ru»), сделав вид, что там все пристойно. Другой вариант — как можно активнее участвовать в таких вот акциях протеста и как можно меньше появляться на избирательных участках. Это означает неучастие, игнорирование данных выборов».

Белорусские оппозиционеры планируют проводить протестные акции вплоть до дня голосования, то есть весь оставшийся месяц. По сути, они хотят воспользоваться тем, что у власти связаны руки. Для Александра Лукашенко принципиально важно, чтобы ЕС и США признали эти выборы соответствующими демократическим стандартам — впервые с 1996 года. А значит, силовое подавление протестов, прежде очень популярное у белорусских властей, сейчас фактически исключено.