Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Единороссы размечают округа

«Единая Россия» определяется, кто пойдет на выборы по одномандатным округам

Наталья Галимова 23.07.2015, 08:53
Заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, председатель комитета... Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ

Единороссы частично определились, кто из первых лиц партии пойдет на думские выборы по одномандатным округам. Как стало известно «Газете.Ru», в качестве одномандатников могут выдвинуться секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов и его заместитель Сергей Железняк. Другие видные партийцы, Андрей Исаев и Ольга Баталина, скорее всего, по округам не пойдут. Предварительный список потенциальных одномандатников будет готов осенью.

«Единая Россия» отчасти определилась, как пойдут на думские выборы первые лица партии.

По слова источника в руководстве ЕР, принято решение, что секретарь генсовета Сергей Неверов будет выдвигаться по одномандатному округу.

«Секретарю генсовета, который работает с одномандатниками, правильно и самому идти на выборы в этом качестве», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», напоминая, что предшественник Неверова на партийном посту — нынешний первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин в свое время также был депутатом-одномандатником.

Не исключено, что Неверов будет избираться в Новосибирской области, говорит источник в ЕР. Этот регион считается одним из наиболее сложных для партии власти. Нынешней осенью там пройдут выборы в заксобрание, и секретарь генсовета проводит в области много времени, контролируя кампанию местных единороссов.

«Но обращает на себя внимание и активное участие Неверова в областных мероприятиях весьма локального характера», — говорит еще один единоросс, по мнению которого это можно расценивать как косвенный признак подготовки секретаря генсовета к будущему выдвижению от региона.

Собеседник, близкий к Кремлю, утверждает, однако, что рассматривается и другой вариант: выдвижение Неверова от Смоленской области — еще одной сложной для партии власти территории. Там секретарь генсовета фактически безвылазно находился в 2013 году, лично модерируя кампанию единороссов на выборах в заксобрание.

Сам Неверов не стал отвечать на вопрос «Газеты.Ru», в каком субъекте он может выдвинуться. Однако подтвердил, что быть одномандатником готов:

«Если партия примет решение о моем участии в выборах, то я с этим решением соглашусь. Я дважды избирался по округу (в 1999 и 2003 годах. — «Газета.Ru») и готов выдвинуться в качестве одномандатника снова. Если мы призываем членов партии работать в округах и быть лидерами общественного мнения, то нужно подавать пример своими действиями и поведением», — заявил Неверов «Газете.Ru».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что проблем с избранием по округу у секретаря генсовета ЕР не будет: «Он зарекомендовал себя как хороший антикризисный менеджер. Например, в Волгоградской области, где был самый низкий рейтинг «Единой России» по стране, Неверов вытянул кампанию единороссов (на выборах в региональное заксобрание в 2014 году. — «Газета.Ru»). Смоленск и Новосибирск — тоже проблемные для партии территории. Особенность Смоленской области еще и в том, что губернатор там не член «Единой России» (глава региона Алексей Островский представляет ЛДПР. — «Газета.Ru»)».

По словам Калачева, выдвижение Неверова в одном из проблемных регионов вполне логично: «Это практика Володина — бросать своих людей на сложные участки, тем самым показывая, что ни для кого из них привилегий нет».

Скорее всего, в качестве одномандатника на думские выборы пойдет и замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк, утверждает источник в партии.

Однако окончательного решения на сей счет пока нет. Два других видных единоросса — замсекретаря генсовета Андрей Исаев и глава совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина — с огромной долей вероятности по округам выдвигаться не станут. Они пойдут на выборы по спискам, говорит собеседник, в руководстве ЕР.

«Баталина возглавляет совет сторонников, в штабе (сформированном к нынешним региональным выборам. — «Газета.Ru») отвечает за агитационно-пропагандистское направление и ведет социальную повестку. В ходе выборов она крайне востребована в регионах, так же как и Исаев, Макаров (глава думского комитета по бюджету и налогам. — «Газета.Ru») и другие коллеги. Поэтому плотно заниматься только одним округом в таких условиях практически невозможно», — поясняет источник «Газеты.Ru». Начинать же работу в округе будущий одномандатник должен уже сейчас.

При этом, подчеркивает наш собеседник, все вышеупомянутые единороссы «могут быть хорошими одномандатниками, но партии важнее использовать их потенциал во всей избирательной кампании», а не на отдельно взятой территории.

Получить комментарий Железняка и Баталиной не удалось. Исаев сказал, что решение о том, как ему участвовать в кампании, будет принимать партия.

По информации «Газеты.Ru», на выборы по одномандатному округу может пойти зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Источник в руководстве камчатского отделения «Единой России» утверждает, что в регионе ожидают выдвижения в качестве одномандатницы главы комитета по безопасности Ирины Яровой. В Госдуме она представляет именно этот регион.

«В последнее время Яровая активизировала работу на Камчатке, интересуется ситуацией в округе, поддерживает контакт с губернатором», — рассказывает местный единоросс. По его словам, у Яровой есть все шансы победить.

Заметим, однако, что пройти в Госдуму как одномандатница Яровая пыталась дважды: на довыборах в 2000 году и в ходе парламентской кампании — 2003. Обе попытки закончились провалом.

Впрочем, если Яровая решит попытать удачу в третий раз, у нее есть возможность подстраховаться: закон позволяет выдвигаться одновременно и по округу, и по списку. Поражение в округе может компенсировать получение «списочного» мандата.

В целом же, сетуют источники в партии власти, из нынешних депутатов-единороссов желающих выдвигаться по одномандатным округам немного: «Конкуренции, прямо скажем, нет».

Собеседник, близкий к руководству «Единой России», ранее говорил «Газете.Ru», что из членов думской фракции единороссов пойти на выборы в округах могли бы около 60 человек из 238. При этом шансы на победу есть только у 30–35.

«Желающих идти по округу немного, потому что кампания одномандатника достаточно ресурсоемкая. У кандидата должна быть возможность найти средства на выборы, а это удается не всем, — констатирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Большую роль играет и связь кандидата с территорией. Далеко не все нынешние депутаты работают в округах, с узнаваемостью у многих плоховато. Например, из числа избранных от Волгоградской области депутатов в регионе появляется только Олег Савченко».

Многих народных избранников наверняка смущает и то, что им придется пройти через процедуру праймериз, считает эксперт: «В Новосибирской области (в преддверии нынешней кампании по выборам в заксобрание. — «Газета.Ru») видные единороссы даже выходили из партии в знак протеста против открытой модели праймериз (она предполагает, что проголосовать за «кандидата в кандидаты» может любой житель региона, а не только член ЕР. — «Газета.Ru»). Наконец, для людей с серьезными капиталами депутатский мандат уже не имеет такую ценность, как раньше», — резюмирует Калачев.

Однако найти необходимое количество сильных одномандатников власти будет несложно, уверен он: «Этот вопрос решат праймериз. Желающих окажется больше, чем мест. Главная интрига в том, сколько таких желающих будет из нынешнего депутатского корпуса и насколько в следующий Думе обновится депутатский состав».

«Есть депутаты-списочники, которые никогда не избирались в качестве одномандатников, — понятно, что среди них желающих «бодаться» в округе немного, — говорит глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. — В то же время есть бизнесмены, депутаты региональных парламентов, многие из которых хотели бы пойти по одномандатным округам. Другое дело, что это не очень удобно для партийной номенклатуры. Одномандатниками управлять сложнее, чем списочниками». Проблема для власти будет заключаться в том, чтобы найти подконтрольных, послушных одномандатников, считает эксперт.

Предварительный список потенциальных выдвиженцев от ЕР появится во второй половине осени: «Будет понятно, кто и откуда пойдет», — прогнозирует источник в партии власти. Региональные выборы к этому времени закончатся, и «Единая Россия» плотно займется подготовкой к парламентским.

Но уже сейчас, утверждает собеседник, близкий к Кремлю, примерно по 70–80 округам из 225 есть понимание, кто будет представлять власть или кто может выдвинуться при ее поддержке. Речь, по его словам, идет о территориях, где серьезный авторитет имеет конкретный человек и, соответственно, очевидно, что именно он и победит. Также есть ясность в отношении тех регионов, где, как ожидается, будет только один одномандатный округ — там победу одержит тот, на кого сделает ставку губернатор.

Осенью федеральная власть также будет располагать приблизительным раскладом по возможным одномандатникам от других политических сил, рассказывает еще один источник, близкий к Кремлю. Мониторинг в этом направлении уже ведется.

В числе прочего власть внимательно изучает практику выборов по округам 2003 года (впоследствии думская кампания проходила только по спискам): кто и где выдвигался, как и с каким результатом выступали провластные кандидаты и выдвиженцы от оппозиции.

«Надо исходить из того, что победители тех выборов могут и сейчас пользоваться авторитетом: кого-то из них можно вновь привлечь к участию в кампании, кто-то, если он представляет оппозицию, может опять составить серьезную конкуренцию единороссам. Все эти факторы необходимо учитывать», — поясняет причины интереса власти к выборам-2003 собеседник «Газеты.Ru».