США выбирают оружие

Конгрессмены призывают Обаму к поставкам боевого оружия на Украину

Александр Братерский 24.03.2015, 19:38
Андрей Краченко/Reuters

На фоне призыва конгресса США поставить Киеву летальное оружие в Госдуме заявили о возможности вернуть Владимиру Путину право на ввод войск на Украину. Российские чиновники называют резолюцию «подстрекательством». Эксперты отмечают, что предложения конгрессменов имеют, скорее, внутриполитический смысл. Резолюция была принята на фоне фактически начавшейся в стране президентской кампании.

Резолюция палаты представителей, за которую проголосовало 348 конгрессменов, призывает президента США начать поставки на Украину летального оружия. По мысли законодателей, поставки оружия должны помочь Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

При этом республиканцы, которые сегодня контролируют обе палаты конгресса, давно выступают с такими требованиями, но резолюцию поддержало немало представителей демократов, которых представляет президент США Барак Обама.

Один из авторов резолюции — глава комитета по международным делам палаты представителей Эд Ройс заявил, что США сегодня стоят перед «поворотным моментом»: «Если мы позволим агрессии против Украины продолжаться и не попытаемся помочь украинцам защитить себя, мы покажем всему миру, что наша готовность защитить миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, исчезает на глазах», — подчеркнул Ройс.

Администрация президента США Барака Обамы пока не приняла решения по поставкам оружия на Украину, однако, как ранее сообщил президент, эта возможность рассматривается администрацией в случае невыполнения минских соглашений.

Как отмечают эксперты, собственно военной необходимости в поставках оружия на Украину нет: в стране и так достаточно вооружения для ведения военного конфликта, по большей части советского или российского производства, которое хорошо знакомо обеим сторонам конфликта.

Однако возможные поставки будут иметь символическое значение: это будет знаком прямой поддержки официального Киева, которую Москва однозначно воспримет как прямое вмешательство Америки в конфликт. При этом в США и в НАТО кивают на Россию, которая, по утверждениям американской стороны, поставляет оружие в самопровозглашенные республики Донбасса. О продолжении поставок говорил, в частности, главком силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, ссылавшийся на данные натовской разведки.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что американские законодатели стремятся оказать давление на президента США: «Это традиционный ход для американской политики: механизмом для усиления любых дипломатических договоренностей может быть военная сила».

Он также отметил, что резолюция имеет значение и для внутренней политики США в связи начавшейся де-факто президентской кампанией.

Хорошо известно, что американские конгрессмены и сенаторы традиционно ориентированы на внутреннюю политику, а не на внешнюю. Даже интервью они предпочитают давать собственным СМИ, а не иностранным и этим отличаются от многих чиновников исполнительной власти, работающих в том числе на зарубежную аудиторию, — у них такой необходимости нет.

Характерно, что наиболее активные сторонники военных решений или как минимум наращивания вооружений происходят из тех штатов, где есть военные заводы. Голосуя за подобные проекты, сенатор или член палаты представителей думает не столько о событиях на другом конце планеты, сколько о военных заказах и рабочих местах, которые он обеспечит своим избирателям.

С утверждением о давлении на президента Обамы со стороны оппозиционных групп в конгрессе и экспертном сообществе в вопросе Украины согласен и заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По словам эксперта, эти группы «рассчитывают на долгосрочное ухудшение российско-американских отношений и последовательно подталкивают администрацию к более жесткому курсу».

Среди представителей экспертного сообщества, имеющих влияние в этом вопросе, Войтоловский назвал экс-посла на Украине, ведущего эксперта Brookings Institute Стивена Пайфера, который активно выступает за предоставление полномасштабной военной помощи Украине.

У эксперта, недавно побывавшего в США, есть основания полагать, что эти группы заинтересованы в дискредитации решений, принятых Обамой, что ляжет грузом и на других представителей Демпартии, которые будут участвовать в выборах.

Между тем, продолжает Войтоловский, администрация хотя и пытается действовать осторожно в вопросе поставок вооружений на Украину, но в то же время «сама проявляет неготовность поддержать мирный процесс и не взяла на себя никаких рисков. Все риски были перенесены на европейских партнеров и Россию».

Член комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий назвал резолюцию конгресса «очередным подстрекательством против России с целью втянуть ее в вооруженный конфликт». В свою очередь, зампред комитета Совфеда по международным делам Джабаров высказался более осторожно, сказав в эфире «Русской службы новостей», что резолюция носит «рекомендательный характер», и выразил уверенность, что Обама не пойдет на этот шаг, так как он грозит «эскалацией» конфликта на Украине.

Резолюция была принята на фоне взаимных обвинений в несоблюдении минских договоренностей.

В США уверены, что никаких проблем в этом отношении со стороны официального Киева нет. Представитель посольства США в Москве Уильям Стивенс отметил на сайте посольства, что Украина приняла законы о децентрализации власти для востока Украины. Однако в России выражают недовольство принятыми законами «об особом статусе»: глава МИД России России Сергей Лавров заявил в интервью программе «Вести в субботу», что «партия войны» на Украине блокирует соглашение.

«Происходящее на Украине — это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договоренностей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом», — отметил министр.

Во вторник депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что в случае, если США начнут поставки оружия на Украину, президент России должен получить от парламента право на ввод войск на Украину. По российской Конституции такое право предоставляется президенту Советом Федерации в случае угрозы безопасности страны. Одной из причин может быть защита граждан России в той или иной стране. Именно это стало основанием для соответствующего решения год назад, во время крымского кризиса.

В любом случае, по мнению американиста Арега Галстяна, «Обама более других заинтересован в сохранении переговорного формата и выполнения условий. Почему? Да потому, что в ином случае он открыто покажет всем, что США не заинтересованы в мире».