Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обама протянул руку Острову свободы

США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой

Валерий Волков, Александр Братерский 18.12.2014, 00:46
Барак Обама и Фидель Кастро изображены на уличном граффити Edgard Garrido/Reuters
Барак Обама и Фидель Кастро изображены на уличном граффити

США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой, объявил в среду Барак Обама. Перед своим уходом американский президент, который вскоре может совершить визит в Гавану, пытается оставить след в истории. Насколько он будет глубоким, во многом зависит от контролируемого республиканцами конгресса — именно он решит, будет ли окончательно снято эмбарго с Острова свободы.

В среду, 17 декабря, в США случилась сенсация. «Сегодня США меняют свои отношения с Кубой», — заявил президент Барак Обама. Госсекретарю Джону Керри поручено «немедленно начать дискуссии» с Кубой о восстановлении дипломатических отношений, затем Вашингтон намерен открыть посольство в Гаване (сейчас консульские отношения между странами осуществляются через посольство Швейцарии). Также, по словам Обамы, Америка начинает предпринимать шаги по развитию туризма и бизнеса на Кубе.

Речь также идет о восстановлении транспортного сообщения между двумя странами. «Американцам станет легче ездить на Кубу, они смогут использовать на острове американские кредитные и дебетовые карты», — добавил Обама. Он также выразил надежду, что американский бизнес не будет поставлен в неравные условия, а американские финансовые институты смогут «открыть счета в кубинских финансовых институтах». Это позволит американским экспортерам легче продавать свои товары на острове. Однако полностью торговое эмбарго с Кубы пока снято не будет.

Отношения с Островом свободы и режимом Кастро США разорвали в 1961 году, после кубинской революции. «Ни американцы, ни кубинцы не могут оставаться жертвами косной политики, которая началась тогда, когда многие из нас еще не родились», — заявил Обама. Одновременно с выступлением американского президента к кубинскому народу обратился Рауль Кастро. «Мы должны научиться искусству жить вместе в цивилизованной манере, несмотря на наши различия», — заявил кубинский лидер, в очередной раз указав, что эмбарго «продолжает оказывать разрушающее воздействие на экономику Кубы».

В знак своей заинтересованности в улучшении дипломатических отношений с США кубинское правительство приняло решение освободить сотрудника Американского агентства по международному развитию Алана Гросса, который провел пять лет в кубинской тюрьме по обвинению в шпионаже. В ответ американские власти выпустили из тюрем трех кубинцев, отбывавших наказание по аналогичным обвинениям.

Следующий шаг, по словам Барака Обамы, за конгрессом, который должен внести изменения в законодательство, фактически запрещающее американским компаниям, а во многом и гражданам, иметь дела с Кубой.

Как и предполагали наблюдатели, после проигрыша демократов на выборах в конгресс, имея в запасе лишь два последних года президентства, Барак Обама и его администрация по сложившейся традиции активизировали именно внешнеполитическую линию. Они активно взялись за израильско-палестинский конфликт, ряд других тлеющих конфликтов в мире, и вот — Куба.

Хотя американский президент произнес все положенные слова про «свободу и открытость», поддержку Штатами «демократии и прав человека» на острове, даже из самой речи четко следует, что

Америка настроена прежде всего на восстановление экономических отношений с островом. На самом деле, это являлось мечтой американского бизнеса последние лет двадцать.

Многие годы роль главного кубинского экономического партнера играл СССР. Но после крушения Советского Союза Куба, оставшись без помощи, пережила несколько кошмарных голодных лет, после чего коммунистический режим чуть открутил гайки и запустил на остров иностранный капитал. Американский бизнес кусал локти, наблюдая, как на Кубу заходят испанские и канадские компании, даже российские и китайские, как целые сектора, от металлургии до туризма, переходят в руки конкурентов. Но ничего сделать было нельзя — санкции.

Общественное мнение в США тоже склоняется к дружбе с Кубой. Согласно опросу, проведенному в 2009 году изданием Washington Post и ABC, большинство американцев — 66% — поддерживает восстановление дипотношений с Кубой и только 27% выступают против. Главными сторонниками санкций в отношении кубинского режима многие годы оставались представители кубинской диаспоры в США, однако в последние годы их отношение к этому вопросу существенно изменилось.

Администрация Барака Обамы еще в первый свой срок начала смягчать отношения с островом.

И в среду Обама напомнил об этом: «Мы сняли ограничения для американцев кубинского происхождения путешествовать и направлять денежные переводы своим семьям на Кубе… американцы кубинского происхождения соединились со своими семьями». Однако дальше почтовой либерализации дело практически не пошло.

Теперь администрация Обамы ставит, по сути, вопрос о полном восстановлении отношений с Островом свободы, если, конечно, на это пойдет оппозиционный демократам конгресс. Но с этим могут быть проблемы.

Ведущий эксперт Института Катона в Вашингтоне Хуан Карлос Хидальго считает, что, если эмбарго не будет снято, «экономический эффект» от сближения с кубинской стороной будет небольшим. Республиканский же конгресс, по его мнению, вряд ли согласится снять экономическую блокаду. При этом, говорит эксперт, на условия жизни кубинцев американское эмбарго в целом влияет не сильно: «Кубинцы живут в бедности не из-за эмбарго, а из-за коммунистической политики, которую проводят власти».

Стоит также напомнить, что американцы во многом сами и создали ситуацию, которая просуществовала более полувека. Обидевшись в свое время на Фиделя Кастро, они наложили санкции на остров, после чего революционерам ничего не оставалось, как кинуться за помощью к тем, кто ее уже активно предлагал, — к Советскому Союзу. Теперь же, по словам Барака Обамы, выяснилось, что многолетние санкции не принесли результата, и американский народ «протягивает Кубе руку».