Кремль сэкономит на корпоративе, но не на премиях

Администрация президента второй год подряд отменяет новогодний вечер

Наталья Галимова, Полина Матвеева 12.12.2014, 22:18
Владимир Родионов / ТАСС

Торжественный новогодний вечер для администрации президента в этом году вновь отменяется. Причина — в необходимости «избежать лишних трат», пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Экономя на празднестве, Кремль не экономит на премиях для чиновников: они получат в этом году поощрение в размере оклада. Сотрудникам аппарата правительства достанется больше – до двух ежемесячных окладов, утверждают источники «Газеты.Ru».

Традиционный предновогодний вечер в Кремле отменяется второй год подряд. В 2013-м его не стали проводить после заявления Владимира Путина, прозвучавшего на форуме ОНФ. Тогда в ответ на сообщение сопредседателя центрального штаба «фронтовиков» Александра Бречалова о том, что госкомпании тратят слишком много денег на корпоративы, президент сказал: «Сколько хотят, столько пусть и тратят. Только пускай сбросятся из своего кармана».

Сигнал был услышан: ряд крупных госкомпаний объявили, что не намерены выкладывать средства на предновогодние торжества. Отменился и традиционный новогодний вечер для чиновников Кремля. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это было сделано «в связи с тенденциями».

В этом году новогодний вечер в Кремле отменили снова, рассказали «Газете.Ru» два сотрудника администрации президента и подтвердил Песков, который на этот раз объяснил отмену торжеств «необходимостью избежать лишних трат».

Прием для представителей АП ранее, как правило, проходил в Государственном Кремлевском дворце, иногда — в Большом Кремлевском. На мероприятие приглашали исключительно руководящий состав: главу администрации президента, его заместителей, помощников и советников главы государства, руководителей кремлевских управлений, их замов, а также начальников департаментов.

Могли также позвать гостей «со стороны»: членов правительства, Совета Федерации, депутатов Госдумы. Обычно на торжество собирались порядка 150–200 человек, рассказывают кремлевские сотрудники, посещавшие такие приемы.

В разные годы подчиненных поздравлял с наступающим праздником либо лично президент, либо глава его администрации. После поздравлений начинался банкет. Роскошным он не был никогда, утверждают бывшие и действующие чиновники Кремля. «Всегда все было скромно, — вспоминает один из них. — Никакой кучи еды на столах: немного холодных закусок, горячее на выбор, десерт». По словам еще одного сотрудника АП, приемы длились недолго, примерно час: «Многие потом возвращались на рабочие места».

«Еле успевали по три рюмки выпить и уходили», — иронизирует другой собеседник «Газеты.Ru».

Торжественные вечера проходили с музыкальным сопровождением. В основном выступали исполнители патриотических песен, вспоминает бывший сотрудник кремлевской администрации.

«Однажды, правда, была какая-то Орбакайте», — уточняет он.

Пресс-секретарь Управления делами президента, которое традиционно организовывало новогодние приемы, Виктор Хреков отказался комментировать «Газете.Ru», в какую сумму обошелся последний банкет и, соответственно, сколько удалось сэкономить на отмене. Хреков сказал, что не уполномочен давать такую информацию. Получить официальный комментарий Кремля на этот счет «Газете.Ru» не удалось.

«Средняя стоимость банкета в Москве составляет от 2800 руб. до 4 тыс. руб. на человека — в зависимости от граммовки и ассортимента, — рассказывает сотрудник кейтеринговой компании Kalitniki Влад Кудинов. — Наша компания включает в эту сумму меню, оборудование и услуги персонала».

По словам Кудинова, за последние год-два стоимость заказа банкетов не особенно выросла. «В целом она осталась прежней. Просто сейчас заказчики больше экономят на ассортименте», — отметил он.

В отличие от праздника для сотрудников администрации президента, традиционный новогодний прием от имени главы государства отменяться не будет. «Это важное общественное мероприятие», — заявил «Газете.Ru» Дмитрий Песков. На президентский прием приглашаются члены Госсовета, политики, видные общественные деятели, главные редакторы СМИ. Проходит он в самые последние дни перед Новым годом.

Между тем, экономя на корпоративе, Кремль не экономит на традиционной премии по итогам года для сотрудников.

В нынешнем году всем чиновникам АП, вне зависимости от должности, выплатят поощрение в размере одного оклада, рассказал информированный источник «Газеты.Ru». Ежегодную премию, говорят бывшие и действующие кремлевские чиновники, выплачивали всегда. Правда, иногда она поступала в январе. Давали премии и в прошлом году, когда впервые отменился новогодний прием для чиновников АП. Также в 2013-м начисляли поощрение к 20-летию Конституции в размере половины оклада, рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников Кремля.

При этом аппарат правительства будет премирован в большем объеме, нежели АП. Премия составит два оклада, уверяет информированный источник «Газеты.Ru».

«Говорить, что это премия по итогам года, некорректно, — возражает источник в аппарате правительства. — Это ежеквартальная премия, никак не связанная с Новым годом». К тому же, продолжает собеседник «Газеты.Ru», по два дополнительных оклада получат далеко не все сотрудники аппарата: «Премия начисляется дифференцированно, в зависимости от качества работы сотрудников. Кто-то получает 50%, кто-то меньше. После того как аппарат правительства возглавил Сергей Приходько, стал практиковаться именно такой подход. Приходько очень дотошен в вопросе начисления премий».

Что касается новогоднего корпоратива для чиновников аппарата, то он не проводится уже несколько лет, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

«Сотрудники при желании собираются самостоятельно. То же самое можно сказать о министрах: они сбрасываются (деньгами) и идут в ресторан», — сказала пресс-секретарь.

Об этом же поведал и сам Медведев в недавней программе «Разговор с премьер-министром»: «Мы с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан».

«У нас никогда как такового корпоратива не было, — в свою очередь рассказала «Газете.Ru» замдиректора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. — Новый год делится для нас на две части. Первая — так называемая рабочая: мероприятия, связанные с приемами для дипкорпуса по ряду направлений. В частности, предновогодний прием провел консульский департамент для представителей консульских служб, которые работают в Москве. Традицией стали новогодние встречи от имени министра для представителей российских и зарубежных СМИ. Их фирменный знак — капустники, которые готовит департамент информации и печати МИДа».

Если же говорить о праздновании внутри коллектива, то, по словам Захаровой, «каждый департамент в конце декабря устраивает собственные новогодние вечера», и «это всегда было исключительно за свой счет».