Украине прописали «палестинский рецепт»

Еще один европейский чиновник высказался за федерализацию Украины

Сергей Подосенов 26.11.2014, 19:11
Президент Украины Петр Порошенко и глава Европейского совета Херман ван Ромпей Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и глава Европейского совета Херман ван Ромпей

Глава Европейского совета, «президент» Европы Херман ван Ромпей высказался за децентрализацию власти на Украине. Он стал вторым влиятельным европейским чиновником, высказавшимся в этом духе за последние дни. Характерно, что уже в начале декабря он покидает свой пост и уже не будет влиять на европейскую внешнюю политику. В то же время появившиеся одно за другим заявления могут свидетельствовать о меняющемся отношении к украинской проблеме.

Буквально накануне первого заседания нового состава Верховной рады, которое намечено на завтра, в прессе один за другим появились заявления видных европейских политиков о необходимости федерализации Украины. В понедельник об этом в интервью австрийской газете Kurier заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Правда, позднее пресс-секретарь Могерини Майя Косьянчич пояснила, что интервью у ее шефа было взято еще до того, как Могерини возглавила европейское внешнеполитическое ведомство, и «непонятно, почему оно вышло только сейчас».

Кроме того, будто бы имел место неточный перевод: речь шла не об автономии Донбасса, а децентрализации Украины в целом. Правда, последнее в редакции австрийского издания опровергли, хотя и признали, что интервью было дано до вступления на высокий пост.

Но буквально тут же с аналогичными заявлениями выступил глава Европейского совета Херман ван Ромпей. Выступая в Париже, он заявил, что «необходимо найти способ сделать Украину децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной». Такой подход он аргументировал непрекращающимися перестрелками в Донбассе, в ходе которых более 1000 человек погибли уже после заключенного 5 сентября перемирия.

Кроме того, он прописал Украине «палестинский рецепт», упомянув о секретных переговорах и соглашениях в Осло 1993 года между Израилем и «Организацией освобождения Палестины», которую до этого официальный Тель-Авив считал террористической организацией.

Эти договоренности дали старт мирному процессу в Палестине и созданию там арабской национальной автономии.

Хотя ван Ромпей дорабатывает последние дни в статусе главы ЕС (с 1 декабря место президента Европейского совета займет экс-премьер Польши Дональд Туск), его слова могут отражать сомнения части европейского истеблишмента в избранной Киевом стратегии урегулирования конфликта. Официальные представители украинской стороны отвергают возможность изменения унитарного характера украинской государственности, опасаясь, что это приведет к окончательному распаду государства. Ни слова об этом, в частности, нет в заключенном между фракциями Рады коалиционном соглашении. Поэтому заявления европейских политиков на Украине восприняли в штыки.

«Ни о какой федерализации не может быть и речи!» — заявил «Газете.Ru» Александр Бригинец из партии «Батькивщина».

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев поясняет, что мнение Европы для Киева особого значения не имеет, там прислушиваются лишь к сигналам из Вашингтона.

«В Киеве эти заявления воспринимаются с глухим недовольством. Но это говорит Европа, которая раздроблена, не имеет четкой политики. Американцы этого не говорят. Сказали бы они – была б другая реакция. «Европа слабая и прогибается перед Россией», «Хотят Украину сдать, таким образом восстановить отношения с Россией», «Федерализация в обмен на деэскалацию конфликта», «Молотов — Риббентроп-2» – такое отношение».

Политолог указывает, что в нынешней ситуации сценарий федерализации для Киева неприемлем. «После войны, после жертв к этому в Украине не готовы. Как так, возвратиться теперь к тому, с чего все началось? Ведь федерализм – это начало года… Весь год впустую? Власть слабая, она заложница злого драйвового послереволюционного общества, которое может смести любую власть».

Карасев считает, что заявления европейцев были сделаны именно сейчас, потому что они полагают, что сейчас Украина находится на развилке между миром и войной:

«Либо сейчас начнется реальное строительство мира, что предполагает, видимо, и строительство самой Украины на каких-то новых основаниях, либо – война. А на Украине об этом никто не говорит — здесь все говорят, что война уже идет».

В свою очередь, главный редактор российского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов указывает, что заявления европейцев ничего принципиально нового не содержат. «Европа никогда не отрицала, что Украине нужна какая-то новая модель взаимоотношений с регионами: если регионы чувствуют какой-то дискомфорт — значит, им нужно пойти навстречу. Это неоднократно высказывалось в разных формах».

Лукьянов полагает, что заявления функционеров ЕС показывают не столько усиление российских позиций, сколько ослабление украинских. «Сейчас ситуация тупиковая: никто не знает, что делать. Все понимают, что о федерализации, как бы она ни выглядела, можно было говорить полгода назад. Как сейчас уговорить власти Донбасса, если они публично заявляют, что не считают себя частью Украины?

В Европе не ослабевают антироссийские настроения, но заметно спадают проукраинские. Растет разочарование отсутствием результатов. Европейцы говорят Киеву: «Надо что-то делать». Был пусть странный, но какой-то закон об особом статусе Донбасса – его отменили. На этом весь конструктив закончился».

Немецкий политолог, директор филиала Фонда имени Генриха Белля Йенс Зигерт согласен с Лукьяновым: «Ничего нового в этих заявлениях нет. Руководство Евросоюза всегда выступало за то, чтобы части Украины получили возможности для самостоятельности. Но это никогда не заходило так далеко, как того хотела Россия, чтобы не было ущерба целостности Украины».

По мнению Зигерта, вновь заявлять об этой позиции Евросоюза сейчас потребовалось для того, чтобы продемонстрировать готовность европейцев к дальнейшим поискам мирного решения украинского конфликта, в том числе через ослабление санкционного давления на Россию.