Порошенко отрезают от военных

Верховная рада не смогла принять закон, позволяющий голосовать военным на юго-востоке

Сергей Подосенов 20.10.2014, 20:58
Полицейские и бойцы спецподразделений у здания Верховной рады Украины ИТАР-ТАСС
Полицейские и бойцы спецподразделений у здания Верховной рады Украины

Сегодня Верховная рада не смогла принять закон, который предоставляет право голоса украинским силовикам, задействованным в операции против самопровозглашенных республик на юго-востоке страны. У стен Рады прошел митинг военнослужащих, которые требовали обеспечить их право на участие в досрочных выборах в парламент. Хотя речь идет всего лишь о 50 тыс. голосов, они могут стать серьезным фактором в голосовании, полагают политологи.

Сегодня Верховная рада собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть законопроект, который дает возможность военнослужащим голосовать не по паспортам, а по военным билетам. Тем самым в досрочных выборах в Верховную раду могли бы принять участие солдаты ВС Украины и представители нацгвардии, которые участвуют в боевых действиях на юго-востоке страны: всего таких около 50 тыс. человек. Чтобы депутатам охотнее голосовалось, к Раде приехали митинговать представители военных, требуя предоставить право голоса своим товарищам по оружию. Но, несмотря на поддержку законопроекта со стороны спикера Рады Александра Турчинова, принят он не был: законопроект ставился на голосование несколько раз, но набрать необходимые для принятия 226 голосов так и не удалось.

«Это было внеочередное заседание, в срочном порядке собирали депутатов. Все уже работают на выборы – понимаете, что такое собрать резко всех, тем более в понедельник? – поясняет депутат Рады Владимир Сальдо. — Кворум был, но собрать тех, кто ответственно, дисциплинировано голосует, не удалось. Это основная причина».

Но более вероятна политическая подоплека. Как рассказал «Газете.Ru» источник в украинском парламенте, большинство участников спецоперации на востоке поддерживают президентский «Блок Петра Порошенко». И их голоса, несмотря на то что речь идет лишь о 50 тыс. избирателях из 35,5 млн, имеющих право участвовать в выборах, могут стать критически важными при избрании депутатов-мажоритарщиков от Донецкой и Луганской областей. Выборы в Раду пройдут по смешанной системе – половина по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. Всего на Украине 213 одномандатных округов, 32 из них в Донецкой и Луганской областях.

«Примерно 10 из них находятся на территориях, которые контролируют сепаратисты. А в остальных 20 реальной властью обладают только военные. Сейчас борьба идет за каждое место в будущей Раде: сможет «Блок Петра Порошенко» получить большинство и самостоятельно сформировать правительство — или ему придется создавать коалицию с другими партиями? И эти 20 одномандатных округов могут создать решающий перевес», — говорит информированный источник.

При этом, отмечает он, в одномандатных округах Донбасса не исключены фальсификации. «50 тыс. АТОшников – это админресурс. Мажоритарка очень трудно контролируется. И там будет очень много махинаций. Выборы там засчитают, потому что Донбасс должен проголосовать. Поскольку там очень много может взять партия президента, потому его противники тянули с законом. А теперь уже не смогут принять. Был бы он «чистый», его давно бы приняли».

«Блок Порошенко может получить 30–40% по партийным спискам. И если половина мажоритарщиков его, он может рассчитывать на большинство в новой Раде и уже никому ничего не обязан», – подтверждает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Согласно проведенному в начале октября соцопросу, «Блок Петра Порошенко» может рассчитывать на 33,5%. На втором месте «Радикальная партия» Олега Ляшко — 12,8%, на третьем «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – 8,9%. «Сильная Украина» Сергея Тигипко может рассчитывать на 7,8%, «Батькивщина» – на 6,9%. Также преодолевают 5-процентный барьер «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и «Оппозиционный блок» бывшего вице-премьера Юрия Бойко, в который вошли экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, регионал Нестор Шуфрич, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.