Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россияне против всех

Левада-центр изучил отношение граждан России к США, Украине и к Евросоюзу

Сергей Подосенов 03.10.2014, 14:32
ТАСС/ Юрий Смитюк

Отношение россиян к Европе продолжает ухудшаться, свидетельствует новое исследование Левада-центра. Восприятие США изменилось мало: оно как было, так и остается отрицательным. Не изменилось и мнение об Украине: наши соотечественники по-прежнему не воспринимают соседнюю страну как заграницу, но попытки удержания республик бывшего СССР в зоне российского влияния силовыми методами считают недопустимыми.

68% участников опроса Левада-центра, проведенного в конце сентября, сообщили, что относятся к Европейскому союзу плохо или очень плохо. Исследования в мае и июле зафиксировали 60-процентный уровень неодобрения политики ЕС. В положительном отношении к Европе признались 19% респондентов (в июле — 27%).

Столь же отрицательно россияне расценивают перспективы присоединения к Евросоюзу нашей страны. 64% полагают, что России не следует стремиться к вступлению в ЕС, и только 16% думают иначе (летом 2012 года против присоединения в будущем к Евросоюзу высказывалось ровно вдвое меньше респондентов — 32%, и 43% выступали за).

При этом отношение к Соединенным Штатам изменилось мало и остается выраженно отрицательным.

В симпатиях к заокеанской сверхдержаве признаются 17% наших соотечественников — столько же, сколько и в мае — июле. Негативное к ней отношение декларировали 73% принявших участие в исследовании. Но в нем почти нет ничего личного: к самим американцам 42% относятся хорошо и 36% — плохо.

«Отношение к США достигло исторического минимума и на нем сохраняется. А вот отношение к Евросоюзу продолжает ухудшаться. Это изменение произошло в последние месяцы, когда россияне поняли, что Европа не будет противостоять давлению Соединенных Штатов, пойдет в их фарватере и не сохранит более умеренную позицию», — поясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Также в России не сильно изменилось отношение к Украине в целом. 32% опрошенных воспринимают ее в позитивном ключе (в июле — 33%), и 55% — негативно (летом — столько же). При этом большинство жителей нашей страны, 56%, по-прежнему отказываются воспринимать Украину в качестве зарубежного государства. Год назад аналогичный ответ давали 61%.

К украинцам россияне продолжают относиться доброжелательно, однако их восприятие в качестве родственного народа постепенно ухудшается.

Если в мае 81% жителей нашей страны говорили, что относятся к соседям хорошо и очень хорошо, то к сентябрю число проукраинских симпатизантов среди россиян сократилось на четверть, до 61%. И вдвое, с 12 до 26%, выросло количество россиян, относящихся к украинцам с антипатией.

«Отношение к Украине после заключения перемирия остановилось на довольно низких показателях, однако не перешло минимального уровня, который мы зафиксировали в январе 2009 года во время газового конфликта. При этом когда речь идет об Украине, то россияне говорят о действиях государственной власти, а не о рядовых гражданах», — подчеркивает социолог.

Тем не менее россияне, как и раньше, выступают против того, чтобы наша страна удерживала республики бывшего СССР в сфере своего влияния военными методами. Лишь каждый четвертый (25%) участник опроса полагает, что для этого хороши все средства вплоть до силовых. И две трети (66%) выступают против применения силы для сохранения российского контроля над бывшими союзными республиками. Три года назад это соотношение было 27 на 65%.

«Серьезных изменений здесь нет, потому что в массовом сознании события на Украине интерпретируются не как попытка силового удержания страны Россией, а как внутриукраинское противостояние между пришедшими к власти радикалами и сопротивляющимися им гражданами в Донбассе», — поясняет Алексей Гражданкин.

Ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова полагает, что даже если будут устранены нынешние негативные факторы — санкции, влияние пропаганды, противостояние на Украине, — восстановить докризисное отношение россиян к Европе и США будет очень непросто.

«Эта пропасть начала разверзаться гораздо раньше событий последних месяцев. Уже несколько лет идет внедрение в массовое сознание мысли, что «Россия — это не Европа». И боюсь, этот процесс зашел очень далеко. Наши власти пытаются организовать новый цивилизационный разлом. И, скорее всего, он уже действительно имеет место», — сетует Филиппова.

В сентябре были обнародованы результаты исследования общественных настроений в США и Западной Европе, проведенного американским The German Marshall Fund. Согласно им, отношение американцев и европейцев к России также резко ухудшилось. 71% опрошенных жителей США (+23% к результатам прошлого исследования) и 68% (+13%) европейцев признались в недружественных чувствах к нашей стране. При этом американцы выразили готовность предоставить Украине членство в НАТО, а европейцы — в ЕС.