Кого слушает президент

Каратист у аппарата

У аппарата Общественной палаты меняется руководство

Наталья Галимова 08.09.2014, 12:21
Замглавы Росмолодежи Сергей Смирнов Федеральное агентство по делам молодежи
Замглавы Росмолодежи Сергей Смирнов

В руководстве Общественной палаты произошли кадровые изменения, рассказал «Газете.Ru» источник в ОП. Алина Радченко, возглавлявшая аппарат палаты в течение семи лет, написала заявление об уходе. На посту ее сменит нынешний первый замглавы Росмолодежи Сергей Смирнов. В понедельник совет палаты рекомендовал правительству назначить Смирнова на должность руководителя ОП.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов подтвердил «Газете.Ru» информацию о предстоящей смене руководителя. Кандидатуру Смирнова теперь предстоит утвердить правительству. Согласно закону об Общественной палате, именно правительство по представлению совета палаты назначает и увольняет руководителя ОП. Впрочем, факт назначения нового главы аппарата можно считать почти что свершившимся: едва ли кабмин заупрямится и решит Смирнова не утверждать.

Бречалов уверяет, что кадровые изменения вызваны переформатированием всей палаты.

Новый состав ОП был сформирован в конце мая, сам Бречалов стал ее секретарем в середине июня.

«Есть задача перезагрузки Общественной палаты, и, безусловно, речь идет не только об обновлении ее руководства и членов, но и об аппарате, — объясняет Бречалов. — В случае с Алиной Федоровной (Радченко. — «Газета.Ru») вопрос о том, справилась она или не справилась, не стоит. Сейчас в руководстве аппарата нужны люди немного иного формата». Знакомство со Смирновым, говорит секретарь ОП, произошло во время подготовки молодежного лагеря «Таврида». «Он показался мне последовательным, системным, с хорошими организационными навыками. Я ему предложил возглавить аппарат, он согласился», — сказал Бречалов.

Между тем, по словам еще одного источника «Газеты.Ru» в ОП, основная причина ухода Радченко связана с желанием Бречалова видеть в качестве главы аппарата своего человека, что, считает собеседник, вполне естественно.

Аппарат отвечает за функционирование всей палаты, его руководителем должен быть тот, кому секретарь может полностью доверять. Радченко же считалась протеже бывшего первого замсекретаря ОП Михаила Островского, который в новый состав палаты не вошел. Островский, в свою очередь, имел репутацию креатуры Владислава Суркова: он, в частности, работал в управлении внутренней политики Кремля, когда Сурков занимал пост замглавы администрации президента.

Тем не менее в настоящее время аппарат действительно существенно перестраивается.

Создается экспертно-аналитический центр, который будет заниматься экспертизой значимых законопроектов. Сформирована, по словам Бречалова, отдельная структура, которая «будет обеспечивать более тесное взаимодействие с региональными общественными палатами». В три раза увеличен состав информационного департамента: «Он будет заниматься в том числе системными информационными продуктами. Например, член палаты Владимир Слепак инициировал создание оперативного штаба по контролю за ростом цен».

Наконец, палата учреждает премию за гражданский активизм. Рассказывать о ней подробно Бречалов отказался, сообщив лишь, что ряд получателей премии палата будет рекомендовать в общественные советы при министерствах и ведомствах.

«В настоящее время некоторые члены палаты являются также членами общественных советов, то есть сидят на нескольких стульях. Считаю, что это неправильно. Мы будем стараться рекомендовать в общественные советы гражданских активистов, которые себя проявили», — обещает секретарь ОП.

Алина Радченко, к которой «Газета.Ru» обратилась за комментарием, сказала, что конфликта в истории с ее уходом действительно нет: «Работала на своей должности семь с небольшим лет, это немало. Понимаю, что было бы правильным появление в руководстве аппарата новых, молодых людей». Заявление об уходе, уверяет Радченко, было написано по ее собственной инициативе: «Я сама пришла к выводу, что надо это сделать. В настоящее время нахожусь на этапе передачи дел».

Будущий руководитель аппарата ОП Сергей Смирнов от каких-либо комментариев «Газете.Ru» отказался, заявив, что ему «нужно сначала войти в курс дел».

36-летний Смирнов в настоящее время занимает пост замглавы Росмолодежи. До этого был начальником управления культурной и молодежной политики столичного департамента культуры по ЗАО и депутатом муниципального собрания Лианозова. Имеет черный пояс по карате.