Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

НАТО сработает на пять

На востоке Европы появятся новые базы Североатлантического альянса

Александр Братерский 01.09.2014, 12:27
AP Photo/Massoud Hossaini

НАТО собирается разместить пять военных баз в Восточной Европе. Новые военные объекты будут размещены в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Румынии. Источник, близкий к альянсу, сообщил «Газете.Ru», что речь идет не о полноценных базах, а именно об инфраструктуре для поддержки создаваемых сил быстрого реагирования.

О строительстве баз сообщило в воскресенье немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на свои источники. Собеседники «Газеты.Ru» уточняют, что объекты создаются для поддержки сил быстрого реагирования численностью до 10 тыс. человек. Они должны использоваться в чрезвычайных ситуациях и включать в свой состав военнослужащих ВМФ, ВВС и сухопутных сил.

Ранее о том, что на территории стран — членов НАТО будет размещена инфраструктура альянса, сообщил в интервью европейским изданиям генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как отмечает FAZ, в каждой из выбранных для базирования стран будет находиться от 300 до 600 военных. В НАТО особо подчеркивают, что численность контингента, который планируется разместить, не превышает лимит, установленный базовым соглашением между Россией и НАТО в 1997 году.

В настоящее время единственная база альянса расположена на западе Германии. Она была построена США еще во времена «холодной войны», когда в нескольких странах Варшавского договора находились военные базы СССР. После вывода советских войск с востока Европы они были ликвидированы. Сегодня, как отмечают военные эксперты, в размещении массивных военных баз на территории стран-союзников уже нет необходимости, так как условия современной войны изменились, большинство конфликтов связанно с воздушными ударами по целям противника и необходимости в отправке войск нет.

На территории большинства стран, включенных в список для размещения баз, уже есть военная структура США и НАТО, а единственная из них, которая не имеет границы с Россией, — это Румыния. Так, в Польше находится батальон ракетных установок «Пэтриот», в Румынии также строится база для системы ПРО США, которую планируется закончить в 2015 году, а в Эстонии существует военно-воздушная база альянса.

Как ожидается, решение о базировании в этих странах будет принято на саммите НАТО в Великобритании, на котором также будет анонсирован еще ряд мероприятий для усиления безопасности стран — членов НАТО. Кроме того, руководство альянса планирует принять документ, который приравняет кибератаку на одну из стран — членов альянса к нападению на все страны блока.

Европейские и американские эксперты напоминают, что в 2007 году хакеры, якобы работавшие на Россию, атаковали серверы госструктур Эстонии в момент кризиса между двумя странами, спровоцированного решением властей страны убрать из центра города памятник в честь советского солдата.

Во вторник по пути на саммит в Великобританию в Эстонию прибудет с визитом президент США Барак Обама. Главное для американского президента — убедить восточноевропейских союзников США по НАТО, что они находятся под защитой, отмечают американские СМИ. Ожидается, что президент США встретится с небольшим контингентом американских военных, размещенных на территории страны.