Кого слушает президент

Войну в Донбассе обсудили в Берлине

Режим прекращения огня будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ

Владимир Дергачев, Сергей Подосенов 02.07.2014, 23:39
Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины на пресс-конференции в Берлине Reuters
Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины на пресс-конференции в Берлине

В сводках с юго-востока Украины обстрелы жилых кварталов, сбитые самолеты, мины, перестрелки на границе с Россией и списки очередных жертв. При этом обе стороны продолжают заявлять о готовности к мирным переговорам. В ближайшее время ждать возвращения к режиму перемирия не стоит: украинский президент Петр Порошенко сделал ставку на силовую операцию, и ему нужно продемонстрировать результаты.

После нескольких инцидентов с попаданием украинских снарядов на территорию России во вторник, 1 июля, российские пограничники закрыли три пункта пропуска. По информации спикера совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, в среду на этих пунктах появилась российская бронетехника, передают vesti.ua.

Боевые действия продолжаются и в воздухе. В среду около полудня в Днепропетровском аэропорту совершил аварийную посадку подбитый военный самолет Су-25, пилот остался жив.

Неспокойно и в Донецке. Днем очевидцы сообщали о скоплении ополченцев возле кассы Приватбанка на пересечении Садового проспекта и улицы Университетской. Журналистка «УРА-Информ.Донбасс» Юлия Суркова выложила в фейсбук фото разгромленной кассы.

Ранее дээнэровцы эвакуировались из здания Донецкой ОГА. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что силы ДНР массово покидают находящееся под их контролем здание. По словам пресс-секретаря ДНР Клавдии Кульбацкой, это было сделано из-за угрозы авиаудара (2 июля украинская авиация атаковала Луганскую ОГА).

Ранее из Донецка поступали противоречивые сведения о бое между силами командира горловских ополченцев Безлера (Беса) и отрядами премьер-министра ДНР Александра Бородая. По данным Forbes, Безлер со своим отрядом захватил здание областного УМВД и взял в плен его начальника генерала Константина Пожидаева, назначенного главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Бородай же назвал боевиков Безлера террористами и пригрозил их уничтожить. В итоге Блезер оставил здание и отступил в Горловку. При этом он назвал ложным сообщение о конфликте, назвав это дезинформацией «киевской хунты».

В любом случае структура ополчения в регионе неоднородная, полную власть в разных городах имеют отдельные полевые командиры, как Игорь Стрелков в Славянске, сам Безлер в Горловке или атаман «Всевеликого Войска Донского» Николай Козицын в Антраците. В украинских СМИ регулярно появляются противоречивые схемы с количеством штыков и зонами влияния полевых командиров, из которых можно сделать общий вывод, что слаженной силовой структуры у республик нет.

В последних сводках с Донбасса также говорится о гуманитарных проблемах: после очередного обстрела канала Северский Донец – Донбасс столица региона переходит на режим экономии воды. В результате попадания снарядов в насосную станцию первого подъема канала погиб электромонтер и тяжело ранена осмотрщица гидротехнических объектов. Во многих городах Донецкой народной республики воду начали подавать по графику.

За прошедшую неделю ополчение разоружило несколько военных частей украинской армии: в некоторых из них украинские силовики вместо оружия оставляли мины. По-видимому, к тактике минирования местности после отступления перешли и ополченцы.

Отряды ЛНР, оставляя пункт пропуска «Должанский» в Луганской области, заминировали отход, оставив взрывчатку в ведрах, наполовину заполненных бетоном. Ранее пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский сообщал, что ополчение достает взрывчатку в шахтах.

Война на Украине имеет скорее позиционный характер: ополчение и силы АТО закрепились на своих местах и занимаются точечными спецоперациями и контратаками.

Впрочем, в штабе АТО сообщают о продвижении своих сил. Украинские военные за последние сутки выбили ополчение из трех населенных пунктов – Закотное, Старый Караван и Брусовки.

Потери

В украинских МВД и СНБО говорят о тысячах и сотнях убитых ополченцев, что в самих республиках отрицают.

По данным замглавы Донецкой областной администрации Елены Петряевой, за время спецоперации на востоке Украины, только по официальным данным (опознание судмедэкспертами), погибли 279 человек.

«262 мужчины, 13 женщин, четыре ребенка. Как неизвестные, то есть вообще без каких-либо опознавательных знаков, зарегистрированы 93 человека. Как военные (в камуфляже) — 26. Остальные 160 погибших, предположительно, местные жители», — цитирует ее «Зеркало недели. Украина».

Это не считая потерь военных, нацгвардии, сотрудников МВД, СБУ и пограничников: их регистрацией и транспортировкой занимаются сами силовики. Кроме того, вряд ли судмедэксперты регистрируют все потери ополчения. В среду в самом СНБО сообщили, что с начала спецоперации погибли ровно 200 силовиков и более 600 были ранены.

Из хаотичных сводок с Донбасса и Луганщины сложно понять масштаб потерь обеих сторон: как и во многих войнах, обе стороны вряд ли дают объективные цифры, постоянно завышают потери противника и занижают свои.

Попытки мирного урегулирования

На политическом фронте пока тоже без перемен. После возобновления АТО премьер-министр ДНР Александр Бородай заверил, что в республике готовы отказаться от многих политических требований ради наступления мира. «Мы готовы еще от многого отказаться, но это предмет переговоров», — заявил Бородай.

После возобновления режима силовой операции неожиданно жестко в среду вечером выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. У себя в фейсбуке он написал пять коротких тезисов по ситуации на Украине, которые сводились к следующему: президент Порошенко «совершил драматическую ошибку» и отвечает за жертвы АТО лично; вернуться к переговорам будет «значительно сложнее»; соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом дает России право защищать свой рынок; к осени Киеву грозит полноценный газовый кризис; при возрастающем потоке беженцев России будет сложно (а то и невозможно) развивать отношения с Украиной.

«С учетом того, что это в основном общие оценки, а не ходы, я бы сказал, что помимо прочего Медведев решает задачи личного позиционирования, – считает политолог Михаил Виноградов. — Ему представляется, что демонстрация жесткой риторики будет демонстрировать его жесткость и, как следствие, прочность позиций — и тем самым дезавуировать тезис о его мягкости и слабости».

Вечером в среду прошла встреча глав МИД России, ФРГ, Франции и Украины в Берлине.

«Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручением наших руководителей и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе — это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», — цитирует «Интерфакс» главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Он заявил, что сделать это планируется «через скорейший созыв контактной группы», которая, как он надеется, проведет встречу и договорится об условиях перемирия в ближайшие дни.

«Прекращение огня, когда оно будет согласовано, будет мониториться, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине», — также заявил Лавров.

У политологов есть большие сомнения, что режим силовой операции будет свернут быстро. «Путин и европейцы сказали, что они были очень близки к важному решению на пути к мирному урегулированию, и неожиданно для них Порошенко отказался (продлевать перемирие)». – говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он охарактеризовал встречу в Берлине как своего рода давление на Украину с целью вернуть ее за стол переговоров. «Европейцев уже сильно достали наши военные действия», — отметил эксперт.

«Остановить АТО Порошенко сейчас не может, – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Если он остановит АТО, то, значит, не было смысла ее вообще начинать. А военные вошли в азарт. Поэтому сейчас будут разные дипломатические маневры со стороны Порошенко. Он сейчас между двух огней: под ним вулкан милитаристских патриотических страстей, а вверху – Меркель, Олланд и Путин. Что тут делать? Говорить, что на перемирие киевская власть в принципе готова пойти, но пойдет она на других условиях, с других позиций. То есть надо еще пару дней успешной АТО. То есть сегодня ждать перемирия не стоит».

Политолог полагает, что противостоять давлению европейцев и Москвы Порошенко поможет Вашингтон: «Меркель и Олланд – это не весь ЕС, не НАТО и не Вашингтон. Вашингтон на стороне Порошенко. Так что у него есть маневр между Берлином, Вашингтоном и Москвой. Он будет играть на нюансах».