Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

К санкциям примешалась иранская нефть

США пригрозили России санкциями за сделку с Ираном на $20 млрд

Олег Ефимов 11.04.2014, 09:16
США недовольны готовящейся сделкой между Ираном и Россией ИТАР-ТАСС
США недовольны готовящейся сделкой между Ираном и Россией

Четырехсторонняя встреча по урегулированию ситуации на Украине с участием новых властей в Киеве, России, США и ЕС состоится в четверг, 17 апреля, в Женеве — в один день с «прямой линией» Владимира Путина с россиянами. Вашингтон, впрочем, особых иллюзий в отношении переговоров в Швейцарии не питает и грозит Москве новыми санкциями, на этот раз в связи с готовящейся сделкой России с Ираном на $20 млрд.

Возможное соглашение Москвы и Тегерана, которое подразумевает поставку 500 тыс. баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование, может нарушать параметры санкций, введенных Вашингтоном против Ирана, заявил глава американского минфина Джейкоб Лью во время встречи со своим российским коллегой Антоном Силуановым в Вашингтоне.

В четверг в столице США проходила сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Возможная сделка России и Ирана обсуждается в прессе в течение последних месяцев. «Лью ясно дал понял, что все это может спровоцировать санкции против любого физического или юридического лица, участвующего в соответствующей транзакции», — сообщил представитель американского минфина.

Лью также говорил с Силуановым о разрешении кризиса на Украине. Он заверил коллегу, что все еще существует возможность уладить конфликтную ситуацию с помощью дипломатии. При этом не сообщается, что на заявление ответил глава российского Минфина.

О возможных санкциях против России говорилось и в телефонном разговоре Барака Обамы и Ангелы Меркель.

Беседа состоялась по инициативе американской стороны. Детали разговора неизвестны, однако Deutsche Welle сообщила, что президент США и канцлер Германии обсуждали грядущую встречу в Женеве министров иностранных дел Украины, России, госсекретаря США и главы дипломатии ЕС, которая назначена на четверг, 17 апреля, то есть на тот же день, что и «прямая линия» Владимира Путина, который в многочасовом режиме будет общаться с жителями России.

Впрочем, от встречи в Швейцарии американцы, похоже, не ждут никаких глобальных прорывов.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в конгрессе на тему «Украина — борьба с внутренними вызовами и внешними угрозами», отметила, что Вашингтон не имеет завышенных ожиданий по поводу исхода переговоров в Женеве. Она отметила высокую степень координации и тщательную продуманность действий пророссийских протестующих на юго-востоке страны, а также отметила, что «нарушения прав человека в Крыму с момента присоединения полуострова к России шокируют».

Один из конгрессменов, видимо, заскучав, высказал идею проведения матча между кандидатом в мэры Киева Виталием Кличко и президентом России Владимиром Путиным.

Нуланд восприняла эту идею позитивно, сообщает ABC News.

Тем временем НАТО настаивает, что продемонстрированные вечером в четверг представителями альянса фотографии, показывающие концентрацию российских войск на границе с Украиной, относятся именно к последним нескольким неделям и дням.

«На снимках, которые были распространены Североатлантическим блоком, изображены подразделения российских войск Южного военного округа, которые летом прошлого года проводили различные учения, в том числе близ границ с Украиной», — сказал РИА «Новости» в четверг высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил России.

В НАТО обвинили Москву в «сознательной дезинформации».

«Все даты на фотографиях, которые мы обнародовали, были проставлены нашим партнером, компанией DigitalGlobe, и все они относятся к концу марта и началу апреля 2014 года. Ни один из снимков не был отредактирован нами», — цитирует представителя альянса The Wall Street Journal.

Ранее, в четверг, источники в российских властных кругах заверяли, что Москва не планирует продвигаться в глубь Украины.

И особо отметили: «Мы кровно заинтересованы в сохранении целостности Украины».

Тем временем стало известно, что помимо американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море вошел еще и французский разведывательный корабль «Дюпюи-де-Лом». Кроме того, по данным сайта InfosDéfense.com, ВМС Франции направит 14 апреля в Черное море еще и эсминец «Дюплекс».

И если еще несколько недель назад появление военных кораблей стран НАТО Вашингтон объяснял плановыми учениями, то уже на этой неделе появление в Черном море эсминца «Дональд Кук» было увязано с событиями на Украине.