Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Перед островом замаячила свобода

Барак Обама заговорил о возможном снятии эмбарго с Кубы

Андрей Перцев 09.11.2013, 16:39
Президент США Барак Обама не исключил снятия эмбарго США с Кубы и пересмотра отношений между... Jim Watson/AFP/Getty Images
Президент США Барак Обама не исключил снятия эмбарго США с Кубы и пересмотра отношений между странами

Президент США Барак Обама заявил о возможном снятии эмбарго США с Кубы и пересмотре отношений между странами. По его словам, текущее положение вещей не соответствует современной политике. О возможной отмене санкций в отношении Острова свободы Обама заявлял еще во время своей избирательной кампании 2009 года.

На встрече с представителями Демократической партии США президент Барак Обама заявил, что Белый дом готов пересмотреть свою политику в отношении Кубы, в том числе и в части эмбарго, которое действует уже более 50 лет.

«Мы должны быть разумными, должны обновлять политику. Фидель Кастро пришел к власти, когда я только родился. Наивно думать, что политика, актуальная для 1961 года, будет эффективной сейчас, в эпоху интернета и свободного перемещения по миру», — заявил Обама.

По его мнению, в самой Кубе тоже должны произойти демократические изменения, и Обама полагает, что добиваться этого должны местные активисты.

«Но США готовы помогать приходу свободы», — добавил президент.

Обама отметил, что говорил об отмене эмбарго еще во время избирательной кампании 2009 года: уже тогда он намеревался произвести перезагрузку отношений между двумя странами.

После этого в Гавану в апреле 2009 года на встречу с бывшим лидером Фиделем Кастро приезжала делегация конгрессменов-демократов. На Кубе, как и во многих странах мира, приход к власти Обамы после «ястреба»-республиканца Джорджа Буша восприняли с надеждой на изменение международной политики США.

Команданте даже приветствовал присуждение Обаме Нобелевской премии мира в октябре того же года. «Многие полагают, что Обама пока еще не заслужил право получить эту престижную награду. Но нам бы больше хотелось стать не свидетелями вручения премии президенту США, а очевидцами критики со стороны мирового сообщества политики геноцида, которую проводили многие его предшественники», — говорил он.

Вашингтон отменил ограничения на поездки на остров для проживающих в США кубинцев и разрешил им переводить деньги на свою родину, ввел многократные визы для жителей Кубы.

Однако американские дипломаты неоднократно заявляли, что, несмотря на некоторые позитивные перемены последнего времени, связанные с рядом мер правительства Рауля Кастро по либерализации жизни в стране, кубинская экономика остается одной из самых закрытых и зарегулированных в мире.

Белый дом США заинтересован в переговорах с кубинскими властями о миграционной политике, прямом почтовом сообщении между странами и туризме (пока американские граждане не могут посещать Кубу в туристических целях).

Часть этих вопросов, например прямое почтовое сообщение, уже обсуждалась дипломатами двух стран, но конкретных результатов по итогам этих переговоров достичь не удалось.

Генеральная Ассамблея ООН 22 раза выступала с резолюцией о снятии эмбарго США с Кубы, однако американские власти к мнению ООН не прислушались. По данным кубинского правительства, в пересчете на современные цены страна потеряла из-за эмбарго около $250 млрд.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Обама вовремя заговорил о Кубе.

«Заявление сделано во Флориде, где очень влиятельна кубинская диаспора, настроенная против Кастро. Во время избирательной кампании такое заявление было бы расценено негативно, а Флорида — один из ключевых штатов на выборах. Эмбарго осуждается всеми в мире и многими в США, своих целей оно не достигло. Американских бизнесменов не устраивает, что их конкуренты из Европы и Канады могут вести дела на Кубе, а они такой возможности лишены», — указывает эксперт.

По его словам, кубинский вопрос важен в отношениях США и Южной Америки, которая превратилась из «заднего двора Соединенных Штатов» в сильного игрока.

Однако политолог сомневается, что Обаме удастся добиться отмены санкций: лобби кубинской диаспоры до сих пор этому успешно противостояло.

Напомним, что первые экономические санкции в отношении Кубы были введены в 1960-м после кубинской революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро. Новое кубинское правительство национализировало собственность американских граждан и корпораций. Первоначально Соединенные Штаты сократили импорт кубинского сахара, затем запретили поставку в страну американских автомобилей, которые могли бы быть использованы в военных целях.

После неудавшихся попыток свергнуть Кастро в 1962 году США ввели полное экономическое эмбарго в отношении Кубы: американским компаниям запретили поставлять на остров любые товары, за исключением продуктов питания и медикаментов. Кроме того, запрещен импорт любых кубинских товаров. С 1966 года был ввел запрет на посещение Острова свободы для граждан США. Помимо прочего Вашингтон обвинял власти Кубы, которая была союзником СССР во время «холодной войны», в нарушении прав человека и репрессиях в отношении политических оппонентов.

Санкции ужесточались несколько раз, последний раз — в 2003 году при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем.