Железняка бросают на идеологию

Вместо Андрея Исаева за идеологию «Единой России» будет отвечать Сергей Железняк

Наталья Галимова 07.11.2013, 00:13
Теперь заведовать идеологическим блоком ЕР будет замсекретаря генсовета Сергей Железняк Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Теперь заведовать идеологическим блоком ЕР будет замсекретаря генсовета Сергей Железняк

«Единая Россия» нашла преемника идеологу партии Андрею Исаеву. Теперь заведовать идеологическим блоком ЕР будет замсекретаря генсовета Сергей Железняк. Как выяснила «Газета.Ru», соответствующее решение будет вынесено на утверждение президиума генсовета партии на следующей неделе. Еще одно направление, которое курировал Исаев, — проект «Гражданский университет» — закрепят за главой думского комитета по образованию Вячеславом Никоновым.

О планирующихся перестановках «Газете.Ru» рассказал источник в «Единой России». Руководство партии, по его словам, намерено предложить в качестве куратора идеологического блока кандидатуру замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка. Это означает, что у секретаря генсовета Сергея Неверова останется нынешнее количество замов – трое. Согласно уставу единороссов главный партийный идеолог обязательно должен обладать статусом заместителя секретаря.

В настоящее время Неверова замещают Ольга Баталина, Виктор Кидяев и Сергей Железняк. Четвертым замом был как раз таки Исаев, но после знаменитой истории, когда из-за единоросса и его пьяного помощника задержали вылет рейса Санкт-Петербург — Москва, он сложил с себя полномочия и покинул президиум генсовета. Именно этот скандал заставил руководство «Единой России» заняться поисками нового партийного идеолога.

Источник «Газеты.Ru» в партии власти еще тогда предрекал: скорее всего, преемником Исаева на идеологическом посту станет кто-то из действующих замов секретаря генсовета, которому передадут соответствующие полномочия. Теперь, как ожидается, это произойдет на следующей неделе.

Напомним, что Исаев начал курировать идеологию в ЕР с начала этого года, после отставки с этого поста Алексея Чеснакова.

«Сергей Железняк наиболее подготовлен для кураторства идеологического блока,

поскольку возглавляет одну из идеологических платформ партии – социальную (в ЕР также есть либеральная и патриотическая платформы. — «Газета.Ru). Он известен как человек креативный, много и ярко выступает в СМИ», — объясняет логику выбора кандидатуры источник в ЕР. В новой ипостаси Железняк будет курировать партийную комиссию по идеологии, подготовку стратегических партийных документов, предвыборных программ.

Между тем еще одно направление, над которым «шефствовал» Исаев, — проект «Гражданский университет» — собираются закрепить за главой думского комитета по образованию Вячеславом Никоновым.

«Гражданский университет» — это система партийного обучения единороссов, действующая с весны. Включает в себя, в частности, деятельность региональных партийных школ, лекции, краткосрочные семинары. «Никонов, помимо того что возглавляет комитет по образованию, еще и руководит кафедрой на факультете госуправления МГУ, а следовательно, сможет выстроить процесс партийного обучения с организационно-методической точки зрения», — говорит источник в ЕР.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать эту информацию самого Вячеслава Никонова, однако депутат от комментариев отказался. «Впервые слышу (о том, что ему поручат курировать «Гражданский университет». — «Газета.Ru»)», — заявил единоросс.

Железняк в среду был недоступен для комментариев. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал лишь, что в партии обсуждается вопрос, кому перейдут полномочия Исаева. Сведения «Газеты.Ru» Неверов не подтвердил, но и не опроверг.

Сергей Железняк известен как инициатор внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих штрафы до 200 тыс. руб. за использование нецензурной лексики в СМИ; вносил законопроект о запрете на рекламу сексуальных услуг в СМИ; был одним из главных действующих лиц в конфликте «Единой России» с «Московским комсомольцем».

«Сергей Железняк в качестве партийного идеолога приходит на пустое место. Исаев не оставил в этом плане никакого наследства», — считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Исаев никогда и не был идеологом «Единой России». Изначально он был «говорящей головой» по социальным вопросам, но потом эта «говорящая голова» перепрограммировалась. Поэтому Железняку нечего продолжать, и он, как человек гибкий, может двигаться по разным направлениям. Вопрос в том, где взять «программирующих»?» — задается вопросом политолог. По идее, продолжает Павловский,

идеологию «Единой России» должен определять ее лидер Дмитрий Медведев, но он этого не делает:

«Значит, в плане идеологии Железняк будет поддерживать статус-кво или транслировать чьи-то идеологические разработки. А единственное, что представлено сегодня на внутреннем аппаратном рынке, — это разработки окружения Володина (первый замглавы администрации президента, куратор внутренней политики. – «Газета.Ru»). И это окружение проводит описание соответствующего курса власти», — говорит Павловский.

Между тем, полагает политолог, от главного идеолога «Единой России» сегодня требуется в первую очередь «организовать работу по анализу проблем, которые по сути своей идеологическими не являются, но для населения носят именно идеологический характер»: «Для жителей Бирюлева идеологической проблемой стало существование овощебазы, для среднего городского класса — состояние городской среды. «Единой России» нужна такая идеология, которая была бы понятна электорату — например, связанная с решением проблем ЖКХ».